2009/05/27 - 2009/06/05
カウリさん
2009年5月27日〜6月5日まで、トルコ周遊ツアーに友人と2人で参加しました。行程は以下の通りです。
1日目 東京12:50発 イスタンブール19:40着→イスタンブール泊
2日目 イスタンブール ブルーモスク・地下宮殿・アヤソフィア・ヒッポロドーム→チャナッカレ泊
3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊
4日目 エフェス・聖母マリアの家・アルテミス神殿跡・パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス→パムッカレ泊
5日目 コンヤメブラーナ博物館・インジェミナーレ博物館→カッパドギア洞窟ホテル泊
6日目 カッパドギアギョレメ野外博物館・カイマクル地下都市・ゼルベの谷・ウチヒサール・ハイキングツアー→アンカラ泊
7日目 サフランボル木造民家博物館・バザール・フドゥルルックの丘→アンカラ18:00発 イスタンブール19:05着→イスタンブール泊
8日目 トプカプ宮殿(ハレム・宝物館)・グランドバザール→イスタンブール泊
9日目 トラム乗車・ガラダ塔・地下鉄乗車・エプシャンバザール・ボスポラス海峡クルーズ イスタンブール17:10発
10日目 東京11:00着
4日目です。
ついにパムッカレに来ちゃいました☆
夢にまで見たんです。本当に!
目を瞑るとあの美しい光景が目に浮かびます。
少しでもあの感動を伝えられたら・・・。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
エフェスビールを飲んでいい感じに気持ち良くなり、バスに揺られて3時間、夢にまで見たパムッカレに到着です。
スケジュールでは、エフェスからパムッカレの間に、革製品もお店に行く予定でしたが、パムッカレで時間をたっぷりとらせてあげようと、革製品のお店はイスタンブールの支店で行くようにツアーが配慮してくれました。ありがたや・・・ありがたや・・・。
バスやゲートからは何があるのかよくわかりません。
石灰棚も白い崖みたいな感じに遠くに小さくしか見えなかったし・・・。
ここも、ほかの遺跡と同様にチケットをゲートに入れて入場します。
炎天下の中、やや歩くとヒエラポリス遺跡が見えてきます。 -
このヒエラポリス遺跡は、発掘作業が進んでいなくて、まだこの5年位しか作業していないそうです。
びっくり!こんな遺跡がゴロゴロしてるのに、発掘されてないものがたくさんあるなんて・・・。
ガイドのオカンさん曰く、発掘にはお金がかかるから、トルコは遺跡がたくさんあって大変なんだと・・・。私が発掘作業に参加したいと本気で思いました(^◇^)
石灰棚までは、ここら辺からは、10分以上歩きます。
ゲートからは15〜20分位かな・・・。暑いです。
すれ違う白人の多くは、水着を着ていてさながらビーチのようです。私たちがここを歩いている分には、まったくビーチのような要素がないので、水着の人がとてもおかしく見えました。でもわくわくだ〜。どんな景色が待ってるんだろう。
最近は、石灰棚の温泉も温泉ホテルの開業などで枯れつつあり、温泉の量を人工的に調節しているとのこと。そのため、せっかく見に行ってもお湯があんまり流れていないことがあるらしい・・・。しかも全く流れていないことも・・・。神様に祈りました。どうか、私に夢に出てきたあの光景を見せて下さい・・・と。祈りながらひたすら歩きます。 -
やった〜\(^o^)/ 流れてるよ〜。結構たくさん流れてるよ〜。ガイドの小嶋さん曰く、「今日は結構流れてる方です・・・ラッキーですね。」と。
溜息が出ます。絶景です。生きてて良かった。
私ってなんて幸せなの・・・。こんな美しい光景誰でも見れるものではない・・・。この旅行に来るにあたって、理解してくれた家族、お休みをくれた職場、一緒に旅行してくれている友人、素敵な旅行にしてくれているツアー会社、私に関わっているすべての人に感謝しました。ありがとう。幸せです。本当に幸せです。 -
靴を脱いで、石灰棚に入ります。
深そうな段々になっているところには入れません。
さすが世界遺産、ちゃんと見張っている人がいて、侵入しようとすると、ピピピッと笛を吹かれて怒られます。
結構滑るので、注意深く歩きます。
この青色は、そらの青さが映っているから・・・。
なんてきれいな青なんでしょう。 -
上からお湯が流れています。水着の女性が気持ちよさそうにしています。
次に行く時には、私も水着になると心に決めました。 -
あまりに美しすぎて、カメラにきちんと写っているかよくわからないほどです。難しいな・・・。
世界の果てまでいってQっていう番組で、森三中が、ものすごい勢いで温泉が流れている中にトルコ政府から特別の許可をもらって入浴していたのを以前見ました。とにかく美しかった。本当にうらやましい限りですが、そこが目の前にあるなんて、本当に感激☆
次回は、夕陽を見たい。 -
こんな感じに白くて、貝殻の上にいるみたいです。
座って足湯のように足を浸けられるところもありますが、藻のような草があって、ヌルヌルしていて危険です。結構流れがきつかった。でもチョー気持ちいい☆☆☆ まぶしい(+o+) -
自由時間を結構とってくれたのでどうしても行きたかった場所へ向かいました。
私が本当は入りたかったアンティークプール。遺跡ゴロゴロ温泉です。以前何度かテレビで見て、絶対入りたいって思っていました。だって、温泉の中に遺跡があるんでしょ。見たい・・・。水中メガネして。でも、今回は時間がないので、見学のみ。ものすごく来たかったから見れるだけでもうれしい☆ -
ほんとだ、遺跡見える。
おじさん達うらやましいよ〜。
手を振ってみました。
確かかなり深いところもあるはず、炭酸も出ていた・・・。
いつかまた来た時は、必ず入ってやる〜(^O^) -
きれいだな・・・。
目に焼き付けて、集合場所へ向かいます。
途中、お水とビールを買いました。
パムッカレは小さな町なので、ホテルの近くにお店なんてないかも・・・と思ったからです。きっとホテルは高いだろーなーって。 -
着きました。今日のお宿、パム サーマルです。
さすが温泉宿価格。今までのホテルよりもかなりお酒などはお高かったです。買っといて良かった★
まずまずなお部屋ですが、今までのホテルよりちょっと劣る感じです。虫がいたり、部屋にセキュリティーBOXがなかったりと(ほかの部屋にはあったみたいですが・・・。)温泉に行きたかったので、貴重品はガイドの小嶋さんのBOXに預かってもらいました。
温泉に期待だな・・・。 -
夕食のバイキングです。
あまり期待していませんでしたが、美味しかったです。どこのホテルにもなかった、ケチャップがあったりして・・・。うーんケチャップ久し振り。 -
きれいな飾り付けです。
スィーツも盛りだくさん。
お腹ペコペコ、いっただきま〜す☆
石灰棚のような温泉があります。
ロッカーがあって、バスタオルを貸してもらえます。
間欠泉のように熱い温泉が噴き出していているので、上に行く方が熱くなっています。
白っぽく見えるのは、クレイ温泉のように入ると泥がそこに溜まっているんです。 -
また泥が気持ちいい。温度もちょうどよく、ちょっと浅いけどぬるめの場所を選べば長時間入っていられます。泥パックという感じで身体に塗ったくりました。
とにかく気持ち良かった。しかも、最初誰も入っていず貸し切り状態がしばらく続いたんですから、さいこーです。 -
下にも深い温泉があります。そして室内にも大きい内風呂が。でも露天風呂が最高に気持ち良かった。
今日のすばらしい景色を思い出し、ゆっくり浸かって友人と語り合いました。
今までの疲れも温泉効果でとれたようです。
明日は7時15分に出発、大移動の日です。コンヤ、カッパドギアに向かうんです。疲れをとっておやすみなさい(-_-)zzz
- escomさん 2009/11/02 18:13:40
- おじゃまします!」
- カウリさん こんちは、夢にまで・・僕もそう!・想像絶後の風景に感動!
そしてトロイの馬・・史実どうり・・現代日本の郵政省(役人の反撃)
カウリさんの関連旅行記