サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月27日〜6月5日まで、トルコ周遊ツアーに友人と2人で参加しました。行程は以下の通りです。<br /><br />1日目 東京12:50発 イスタンブール19:40着→イスタンブール泊<br /><br />2日目 イスタンブール ブルーモスク・地下宮殿・アヤソフィア・ヒッポロドーム→チャナッカレ泊<br /><br />3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊<br /><br />4日目 エフェス・聖母マリアの家・アルテミス神殿跡・パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス→パムッカレ泊<br /><br />5日目 コンヤメブラーナ博物館・インジェミナーレ博物館→カッパドギア洞窟ホテル泊<br /><br />6日目 カッパドギアギョレメ野外博物館・カイマクル地下都市・ゼルベの谷・ウチヒサール・ハイキングツアー→アンカラ泊<br /><br />7日目 サフランボル木造民家博物館・バザール・フドゥルルックの丘→アンカラ18:00発 イスタンブール19:05着→イスタンブール泊<br /><br />8日目 トプカプ宮殿(ハレム・宝物館)・グランドバザール→イスタンブール泊<br /><br />9日目 トラム乗車・ガラダ塔・地下鉄乗車・エプシャンバザール・ボスポラス海峡クルーズ イスタンブール17:10発 <br /><br />10日目 東京11:00着<br /><br />7日目です。今日は、アンカラからイスタンブールへ飛行機でひとっ飛び。エキサイティングな日々ももう終盤。帰りの荷物の重さも気になってきました。残りの日々を楽しも〜\(^o^)/<br />サフランボルって、世界遺産だよね・・・。何があるのかな〜?

トルコ丸かじり10日間☆7日目☆ サフランボルバージョン

2009/05/27 - 2009/06/05

カウリ

カウリさん

3日目 トロイ・ベルガマ・アクロポリス→イズミール泊

10日目 東京11:00着

サフランボルって、世界遺産だよね・・・。何があるのかな〜?

友人
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

アンカラ エタップアルティネルの朝です。

昨日の夜は、今日の飛行機移動のことで頭がいっぱいでした。
    今日の夕方の便でイスタンブールへ空路移動ガあるんですから…。
    トルコ航空は、荷物の重量制限20Kgなんです。ドキドキ(+o+)
    だって、帰りの日を目標にいろいろ準備万端で来ていたんですから!国内移動のことを全く考えてなかったんです。
    とにかく、もう使わないと思うものや、ちょっともったいないけどもういいかって思うもの等、ここで捨てちゃえ運動、つまりクリーン作戦始動です。
    しか〜し、おも〜い! もしも指摘された時のために、スーツケース内に別袋にキルトなど、ちょっと重たいものを入れておいてすぐ出せるようにしておきました。
    そうだ!今日の重さを見ておいて、帰りの参考にしよう☆ 我ながらいい考え★

など、不安いっぱいの朝食なのでした…。

今回の旅行の中では、あんまりいいホテルじゃない感じだった・・・。とにかく、飲み物などすごく高かったな・・・。

でも、ドライフルーツが豊富。
    中でもキュウイはチョー旨かった(^◇^)
    初体験。こんなに美味しいなんて!日本で見たことないな☆ おかわり、おかわり。
    のちに、このキュウイのドライフルーツを購入するのであった…。

すいません。まだ朝食です。

さようなら・・・アンカラ エタップアルティネル。

世界遺産 サフランボルへGO!!

Geredeという街でトイレ休憩です。
    ここはドライブインっていうか、ホテルでした。

湖もあってきれいです。
    とにかく、毎日晴天☆ パーフェクト!!
    誰のお陰?    ・・・わたし(*^^)v

サフランボルは、なんの下調べもしてなくって期待薄な感じだが・・・。
    どんな街なんだろう(^−^)

アンカラからバスに揺られて、3時間。
    サフランボル・フドゥルルックの丘に到着です。

かわいい街並みヽ(^o^)丿

サフランボルは、サフランの生産地として発展した街で、そこからサフランボルと名前がついたようです。
    ここの旧市街が世界遺産に登録されています。
    木造民家が多く、とてもかわいい家がたくさんあります。ここの丘からは、旧市街が一望できます。

17世紀〜18世紀に建てられた住居が、未だにそのまま残っています。
    今まで見てきたトルコの雰囲気と全く違う!
    同じ国なの? 不思議な国トルコ・・・。

何かの撮影をしていました。有名人?

ガイドのオカンさんが紙タバコを作っています。
    初めて見た! 美味しいらしいです。

木造民家博物館へ向かいます。
    そこへ行く途中、田舎な感じのバザールを通り抜けます。

これはパン屋さん。シミットを焼いているんでしょう。美味しそう☆

ここは、最古の木造民家だそうです。
    未だに崩れず建っています。

木造民家の博物館です。
    ここは数年前まで、本当に一家族が住んでいたそうです。
    貴重な建物のため、靴カバーを履いて入ります。

とても広い!

絨毯って、やっぱりこうやって使うとかわいい。

どこにでも絨毯があります。素敵☆

こんな感じで生活していたのね。
    とにかく、部屋数が多い!
    押し入れかと思ったら、お風呂があったりと不思議。
    いったい何LDKかしら・・・!?

博物館からちょっと歩くと、ARASTAバザールがあります。ここでフリータイム。やった☆
    結構長い時間取ってくれました。

ネコちゃんがお休み中。

こういう感じ、好き(^O^)
    期待薄だったのに・・・、すごくいい☆★☆
    この街にも泊まりたい。
    ゆっくり時間が流れているようです。

人形のようなおじさん。
    ナザレボンジュを手作りしてます。

ロクム屋さん。
    サフランボルは、ロクムの美味しいお店がたくさんあります。そして、安い!!
    サフランボルに行くなら、他の都市でロクムは買わない方がいいですよ。
    だって、激うまだもん(●^o^●)
    フワフワしてやわらかくて最高!
    いろんな味があるので、たくさん試食して決めるのが一番だよ。

ロクムのパッケージ。
    3か月は常温保存でOK!
    ちゃんと、賞味期限が記載してあります。
    お店の人に、指差し会話帳で質問したから完璧です。

サフランのロクムです。
    試食したら、これが一番美味しかった(^◇^)

とても、古くて田舎な感じだけど、そこがすごくいい。気持が落ち着きます。
    トルコって…本当に魅力満載ね\(~o~)/

Q:これは、何でしょう?

A:サフランです。

おどろき ( ..)φメモメモ

ガラス細工でナザレボンジュを作っています。
    ゾウのついたナザレボンジュをご購入。
    かわいい☆彡 記念にパシャ。

ネコ好きではありませんが、かわいかった・・・。

かわいいスカーフを買いました。
    左と真ん中の。
    ハンドメイドで、刺繍がしてあります。

アンティーク好きにはたまらないんだろーな〜。

このおじさんも人形のようにかわいい。
    一生懸命、同じツアーの子に話していますが、さっぱり?

昼食のレストランの看板。

てんこ盛りの野菜サラダ。
    私には多すぎ・・・。

つぶつぶのお米が入っています。

キョフテの煮込みだったかな・・・。
    キュベチうま〜い ☆3つ!!
    トマトベースで最高だった(^u^)

チャーハンにチーズがかかっているような感じ。
    ドリアみたいだったかな・・・?

ご馳走様でした。
    これから、またバスに揺られてアンカラに戻ります。
    スーツケース大丈夫かな〜((+_+))

朝寄ったホテルで休憩を挟んで、アンカラ空港に到着です。

ずっと一人で運転してくれたイスマエルさん、
    7日間大移動したこの素敵なバスともお別れです。
    本当にお世話になりました。

イスマエルさん、大移動の日々、バスよさらば・・
    楽しい思い出をありがとう(ToT)/~~~
    イスタンブールへ帰ります。
    残り少ない日々を楽しみます☆★☆

ドキドキの荷物チェックです。
    手続きの間の時間にフリータイムになったが、
    私たちは、スーツケースの重さが気になって、
    手続きにくっついてしっかり、重さをチェック!

23.4Kgもすでにある〜(+o+)
    20Kgなのに・・・。まあ、クリアしたけど・・・。
    帰国の時には、気をつけないと。
    この状態を参考に・・・。
    せめて25Kg位にしてほしいもんだ!
    もっとお買いものできるのに

18:00発 TK139

この飛行機に乗ります。

この便は満席で、ツアーメンバーがバラバラになってしまいました。知らない人の隣になります。
    イケメン希望で
    ・・・(*^。^*)

やっぱりトルコブルー。

両隣ともトルコ人のようでした。
    2人とも新聞のクロスワードパズルをやってたな…。
    ずっと…。流行ってるのかな?

1時間の旅なのに、機内食が出ました。
    確かに、お腹すいてる!
    しかも、このサンドイッチ うまっ(^u^)
    でも、イスタンブールに着いたら、夕食が出るんじゃなかった? スケジュール確認・・・オリエント急行駅のレストランで食事だ!
    やっぱりちょっとがまんして残さなきゃ・・・。

そんなこんなで、あっという間にイスタンブールに到着。また帰ってきたよ・・・ただいま\(~o~)/

夜になり、道が渋滞しています。
    オリエント急行の終着駅です。
    ここの中にレストランがあります。

雰囲気ありあり。

でも見渡すと日本人の観光客だらけでいっぱいです。
    日本人ツアー客をまとめて同じ部屋に詰め込まれた感じです。

もうかなり慣れました。スープです。

見た目も美しいですが、お味もGOOD(*^^)v

この汽車にビールを乗せて運んでくれます。
    汽笛も鳴らすんです!

しかも、こんなに重ねちゃって・・・。
    パファーマンスも楽しいです。

ちょうど、ギリシャ行きの汽車が出発するところでした。私も連れて行って〜!!

陽気な音楽もかかっていて、駅って感じがしませんね。

オリエント急行殺人事件の写真がありました。
    よく知りませんが・・・。

ついに、お宿に到着。2日間お世話になる、エリートワールドです。

やった〜!! ジャグジ〜だぁ☆

このホテルは、タクシム広場近くにあって便利ですが、
    夜のお散歩は気をつけるように言われました。
    最近田舎ばかりだったので・・・。
    しか〜し、飲み物調達にちょっとだけお出かけ。
    でも、近所のお店には、ビールは売っていませんでした。今日は諦めて、ジャグジーだ(^O^)

明日は、トプカプ宮殿、グランドバザールへ行きます。本当は、オスマン軍楽隊パレード見学がありますが、私たちは離団をガイドさんに相談していたので、ちょっぴり自由行動する予定です。
    楽しみ…☆

今日も楽しかった〜☆
    明日のためにお休みなさい(-_-)zzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る