2009/09/03 - 2009/09/05
1938位(同エリア7213件中)
イーハンさん
持病の事もあり、以前から玉川温泉には行って見たかった、ついでとは言え、2日間でこれだけの温泉ラリーは湯当たりが心配でした。
東北道より八幡平を経て、峠を越え秋田県側に入り、一路田沢湖を目指しますと、ようやく玉川に到着です
ここで、ゴザと飲み物を購入します
硫黄と硫化水素臭の中を岩盤浴が出来るところまで、行きます
玉川温泉の命の湯です、90度以上あります、強酸性湯です熱い塩酸が吹き出ている場所です・・・ものすごい湯量です
賽の河原・・・とも言うのでしょうか、非常に辛い場所でもあります
ようやく岩盤浴が出来る場所がありました、早速ゴザを敷き、横になります・・・ポカポカと地面から温度が伝わります、うとうとしながら・・・実に気持ちの良い場所です・・・しかし周りの方の中には、かなりの重症患者の方々がいらっしゃいます、ラジューム放質の高い場所を求めて全国から来ています。
岩盤浴後に内湯に入ります、この内湯が凄い湯でした
湯治とはまさにこの湯のことです、強酸性湯は辛い湯です。。。 -
岩手県側にあります松川温泉・松川荘の湯に入りました、綺麗な乳白色の湯です、硫黄の臭いもなじみがあります、やはり高温です
岩手県側にあります松川温泉・松川荘の湯
藤七温泉・彩雲荘の湯に入りました
大半の湯船は露天です・・・露天風呂は全て混浴です
乳白色の硫黄が混じるドロ湯です・・・これが非常に気持ちの良い湯でした、次回はここを基点に湯治としたいものだ。 -
今回、ここを基点に入浴三昧でしたが、前評判・HPの内容の割には感心しない?温泉だった、湯はドロ湯でそれなりに体感できる者があったのですが、食事での仲居さんの教育が、まるで出来ていない・・・これには2日間参りました!、宿替えをすべきだった・・・
それに、あまりのも食事の内容が貧弱でセンスの無いものだった、新館での宿泊料金の割には納得がゆく物ではなかったことが残念です、頑張って欲しい宿ですね。 -
御生掛温泉旅館
この近辺には、沢山の湯煙が上がっています
ボコボコ・・・と
ドロドロ・・・と
往復3千kmの旅は、今日で終了です、あとはひたすら車で名古屋です。。。。
- こまちゃんさん 2009/09/13 18:25:00
- 1500km・・・・・・・
- 片道750kmなら、会社が宇都宮にあったので、勤務していた頃や
中国からの出張などで、一気に走ったことがあります。
倍かぁ〜・・・未知の世界です。
今は長距離走ると、足首が動かなくなる程硬直してしまうので、
4時間までが限度かなぁ〜・・・
今回の北京と山西行きでは、信じられない程歩きました。
こま
- イーハンさん からの返信 2009/09/13 22:21:04
- RE: 1500km・・・・・・・
- > 片道750kmなら、会社が宇都宮にあったので、勤務していた頃や
> 中国からの出張などで、一気に走ったことがあります。
> 倍かぁ〜・・・未知の世界です。
> 今は長距離走ると、足首が動かなくなる程硬直してしまうので、
> 4時間までが限度かなぁ〜・・・
> 今回の北京と山西行きでは、信じられない程歩きました。
> 金山嶺も天辺まで行きました〜!が、最近夜にふくらはぎが吊ります…(@@;
> こま
本当は名古屋からフェリーで苫小牧でした。。。しかし、にっくき台風が!!!どうしても9月に1日の旭川での打ち合わせには在席出来なければ全てがアウトです・・・考えました、やっぱり当日飛行機も飛ぶかどうか?分かりません、ままよ!とばかり覚悟して車じゃ!となった訳です、しかし一言で言える距離ではなく、計算すると何と1500km@@!
二人で運転ですが、ゆっくりと安全が第一です、一日目は仙台の手前で温泉でまったり(笑)2日目はややハードに青森・青函連絡船11時乗車です、途中何としても間に合わせねば。。。メーターを見れば150kmはでてます。。。
それでも、やっぱり青森までは遠い!救いは、青函連絡船です4時間ぐらいは寝られますから(笑)北海道初日は道南・八雲温泉でした、これは良い温泉
熊が出てくるのを待ってましたが、駄目でした(笑)
函館港はさみしい場所です・・・喫茶店すらありません、食べ物屋も全くありません、仕方なく一気に旭川です、日中最高温度が17度です
半ズボンしか買えない私はブルブル!です、冷害は深刻です、こんなのでトマトは出来るのかな?真剣に考えてしまいました。。。。
それでも私のトマトつくりを覚えたいと・・・彼らの情熱に賭けてみようと思い、今年の冬に名古屋に来て頂き研修をする事になりました、さ〜て?!
どうなります事やら、私もこの件で年に1〜2回は北海道です、経費は先方負担ですが、ある意味責任を感じます、救いは必ず出来る糖度の高いトマトですから、後は流通経路での経費軽減方法です、実はこれが本当の大きな問題です、北海道では我々の思っている、流通価格は本当に低いです、安すぎま
すね、かなり色々な機関がマージンを貪ってる様な気がします(確信!)
この辺のところからの意識改革と、品質向上を目指さないと大変な事になり
ますね、これには私の納入先の社長が専門分野です・・・彼もその事にはかなり憤慨していましたね・・・・北海道はいいのですが、喫茶店が無い!これが一番の悩みです(笑)
- こまちゃんさん からの返信 2009/09/13 23:09:53
- RE: RE: 1500km・・・・・・・
- 熊ですか?
それなら爺ぃを連れて行けば、服を脱いだら速攻で熊に変身です。(^^
→ http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/16778164/
こま
- イーハンさん からの返信 2009/09/14 12:59:09
- RE: 1500km・・・・・・・
> 中国からの出張などで、一気に走ったことがあります。
> 倍かぁ〜・・・未知の世界です。
> 4時間までが限度かなぁ〜・・・
> 今回の北京と山西行きでは、信じられない程歩きました。
もうこの熊さんは、リタイヤでしょ(笑)
私の10年後ぐらいを見てるようで。。。。こわ〜ぃ!
- こまちゃんさん からの返信 2009/09/14 15:38:18
- RE: RE: 1500km・・・・・・・
- > もうこの熊さんは、リタイヤでしょ(笑)
いえいえ、まだまだ小姐探し…(^ω☆)\バキッ!
そう言う話しチャウって!(もしかして期待通りのレス???)
> 恐らく、コンテナ(30kg)は持てないでしょうね・・・ははは〜
> 私の10年後ぐらいを見てるようで。。。。こわ〜ぃ!
ところがこの熊さん、ただの熊さんじゃなく「怪獣熊猫ゴン」なのです。
(名前の由来→ http://www.chinaart.jp/koji_luo00.htm)
68才の年齢でも、今もどこに出かけるにも、あの鉄筆と変圧器を持って
いるので、なんやかんやと荷物を詰めたがる性格から(見られたでしょ)、
兎に角荷物が増えて増えて。最低でも、コンテナ+40?リュック+手提げ
ですね。コンテナは最低25kgになるので(何故かいつもそうなる…)、
リュック等を足すとすごいですよ。今回デジイチを買い与えたので、
またまた機材が増えちゃいました〜♪
イーハンさんは、あの特製太ももを装着しているので、問題ないでしょう。
いつも自然の恵みと取っ組み合っているので、大自然パワーフル充電!!
で、小姐捜し‥(^ω☆)\バキッ!(そこに落とさない!)
PR