紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本宮大社から、紀伊田辺に行く途中で<br />一泊し、また中辺路を歩きます。

電車とバスで熊野古道③

2009/08/19 - 2009/08/22

akanetsubo

akanetsuboさん

本宮大社から、紀伊田辺に行く途中で
一泊し、また中辺路を歩きます。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

17時15分本宮大社発のバスで、
    栗栖川着18時29分。
    こちらで、この日のお宿
    「霧の郷たかはら」さんに
    TEL。
    車で迎えに来てもらいます。

明るく楽しい、スタッフさんと
    翌日のプランなどを話しながら、
    宿に着きました。
    夕食は7時からなので、
    荷物を置いたら、すぐ
    夕食です。

本当は、ひと風呂浴びて、
    といきたかったんですが、
    まずは、生ビールですね。
    体によさそうな、夕食です。

宿の下の川で取れた、鮎と
    熊野牛のバター焼きです。

揚げたててんぷら。

ブルーベリーのデザート。
    ひんやりしていておいしい。

翌朝。
    霧の郷なのに、霧はない・・。

ヘルシーな朝食。
    こんな食事を毎日していたら、
    やせられるかな??

朝食を食べている間に、みるみる
    天気が怪しくなって、
    大雨に。
    予定を変更して、滝尻に荷物を
    預けていったん宿に引き返し
    そこから、滝尻王子に向かうことに。

いろいろお世話になりました。
    また来ることはあるかしら??

宿の車で移動中、ものすごい
    雨が降る瞬間があったり、
    ちょっと不安ではありましたが、
    いざ歩き始めるとそれほど
    ひどい雨は降らず・・。

高原休憩所あたりからの
    眺め。

まずは、高原熊野神社へ。

樹齢1200年のくすのきが
    あると聞きました。

裏手にあった、多分こちらが
    そうですね。

ちょっと迷って、
    変な道行っちゃいました(^^;;。

この間、熊野のきこりが出てきた
    小説を読んだので、
    こんなところにいるのかと、
    勝手に想像。

標識を頼りに、歩きます。

わかりにくいですが、
    かなりぬかるんでいます。

さすがに、山歩き3日目ともなると
    足腰がくがく・・・。
    歳も歳だし、すべるし、
    やはりトレッキングシューズで正解でした。

ほんの一瞬、舗装された
    道に出ます。

こんな、細い道に入っていきます。

こんな、道を登ったり降りたり・・。
    大丈夫かしら?

見晴台。
    正直、景色に感動する
    余裕なし・・。

またしても、木の根道。
    京都の鞍馬だけではない・・
    当たり前か・・。
    トレッキングシューズでも
    足の裏に感触が・・。

なんか、よくこんな道
    無事に歩いたものだわ・・。

ずっと、こんな目印
    ありましたが(500mごと)、
    いよいよ中辺路1番。
    私には終わり、中辺路はスタートってことらしい・・。
    本宮大社は75番、発心門王子は61番だったようです。

まだこんな道ですかぁ〜??

乳岩。
    偉い方が、こちらの岩から
    こぼれる乳を飲んで育ったらしい・・。

胎内くぐり・・。
    無理です・・。

あれに見えるのが、
    滝尻王子??
    気がつくと、晴れていました。

川が涼しげ。

滝尻王子です。

荷物を預かってもらった
    みやげ物やさんのわんこ。
    味のある表情は、わさおに負けていません。

予定では、12時46分のバスに間に合うだろうから、
    昼食は紀伊田辺駅付近だなぁと
    考えていたら、天気と歳!のせいで、間に合わず、
    休憩所にて、土産物屋で買った菓子パンでランチ。
    フルーツパンって初めて見たんですが、
    なかなかおいしかったです。
    土産物屋さんには他にカップヌードルも
    あったので、お湯、もらえたかな??
    ビンは、じゃばらドリンク。
    このあたりの名産の柑橘類だそうです。
    あめなんかもありました。

次の紀伊田辺行きのバスは、13時50分です。
    (このとき13時10分すぎくらい?)
    バス停そばの熊野古道館へ。

中はこんな感じで、古道を
    パネルで紹介しています。

コーヒーを飲むこともできるので、
    頼んでみました。

こちらが、荷物をあずかってもらった
    語り部さんのいるお店です。

これから、紀伊田辺に向かい、
    バスを乗り換え龍神温泉に行きます。