紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった熊野古道。<br />金曜有給とって2日間歩き倒してきました。<br /><br />舐めてたというわけではないけど、まぁ何とかなるだろうと気軽な気持ちでそんなにガチな格好してはいなかったのですが、実際歩いてみると・・・結構ガチでした。リアルガチでした(出川風)。<br /><br />1日目は近露王子→滝尻王子(約13Km)<br />夜行バスで着いたその日にこのコース行くか?と身の程知らずな感じで足を踏み入れてしまいました。<br />最初は世界遺産の雰囲気とマイナスイオンをとことん味わいましたが、その後は・・・結果5時間程かけて何とか完歩できました。<br />40過ぎメタボ体型ではありますが、まだまだ体力的には捨てたものでは無いと少し自信持てましたが、本当はちゃんと準備して行かないといかんと思いますよ。<br /><br /><br />1日目 近露王子~滝尻王子<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10725444/<br />2日目 発心門王子~熊野本宮大社、大日越<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10728098/

男一人 秋の熊野古道を歩く ①近露王子~滝尻王子

2012/11/08 - 2012/11/11

winning

winningさん

前から行きたかった熊野古道。
金曜有給とって2日間歩き倒してきました。

1日目は近露王子→滝尻王子(約13Km)

1日目 近露王子~滝尻王子
2日目 発心門王子~熊野本宮大社、大日越

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

時間有効に使いたかったので、和歌山までは夜行バスで。

朝7時過ぎ、JR和歌山駅東口着。
    移動時間約8時間。そこそこ寝られた。
    それにしても駅前何も無いなぁ〜。

メインはこっちでした。
    連絡通路で西口に行き、軽く朝飯食べた後田辺に向かう。

ちょうど紀伊田辺までの普通があり乗車したはいいが、ちょうど通学時間にぶつかり、途中まで沢山のJKに囲まれる。

途中には箕島駅。
    あの甲子園常連校の箕島ってここだったんだ〜
    と少し感慨深げに。

JKが去った後の車内。

和歌山の車窓から。

2時間弱で紀伊田辺に到着。

奥が乗ってきた電車です。

紀伊田辺駅舎。

駅前の弁慶像。

本当はこの日発心門王子から熊野本宮大社のルートを歩こうと思っていたのだが、発心門行きのバスが約2時間待ち・・・

ちょうど栗栖川行きのバスがあり、その先に行くバスの乗り継ぎもいいとの事で、今日は近露王子から滝尻王子のルートを歩く事にした。

かる〜い感じの決断だったが、あんな苦行になるとは・・・

約1時間後、終点「栗栖川」に到着。

ここからもう一本バスに乗り換え近露王子へ向かう。

これが乗り換えたバスの中。

約30分で近露へ。
    ちかつゆ道の駅というところで下車。

下りる際、バスの運転手に「ここでいいんですか?」みたいな事を聞かれたので、何も考えずにいいですと言って下りてしまったが、なぜそのような事を聞かれたのか?

その意味は直ぐに判明した。

そこは土産物屋等が集まる道の駅で、目的の近露王子は2つ先のバス停であることが判明。

距離にして約700m無駄に歩く。
    これから13Km歩こうって時に・・・

という事で近露王子に着きました。

ここから滝尻王子に向け古道(中辺路)歩き始めます。

ただいまの時刻 11時38分

ちょっとだけ舗装したところ歩きます。

• 古道に入りました。<br /><br />静かでいい感じです。<br />石畳も味があっていいです。<br /><br />と思えていたのは最初の頃だけですが。<br />

古道に入りました。

静かでいい感じです。
    石畳も味があっていいです。

と思えていたのは最初の頃だけですが。

500mごとに立てられている番号道標。

近露王子側にあった26番は写真撮り忘れ。今回歩く距離は500m×26=13Kmという事になり、後々この道標が、疲れた体に鞭打って前に進む40男の大きなモチベーションとなった事は言うまでもない。

まだ1kmも進んでないので順調。
    周りの景色、空気を味わう余裕があります。

途中「牛馬童子像」というスポットがあったのですが、ちょうど古道体験ウォークの団体と被る形になったので、そのまま先に進む。

左側にはバスも通る道路があり、車の音とか人の気配が聞こえてくるので、心理面でも安心できている序盤戦。

車の音も、人の気配も無くなり、本格的な古道歩きが始まったといった頃です。

• 道幅狭く湿っていますが、ほぼフラットで石とか木の根とかがないのでこの辺りは歩きやすかったです。<br />

まだまだピクニック気分。

比較的新しそうだったから、最近作ったんかなぁ〜。

「大坂本王子」

ここまで約2.5Kmを45分位。
    結構いいペースだったんだが・・・

ボチボチ牙を出してきた。

この木の根道の歩きずらい事といったら。

その次は石畳。

見た目はいいけど足にくる。
    ただ登りなのでまだマシ。

加えて傾斜が大分きつくなってきた。

この辺りで一旦カメラとめま〜す!
    歩きに専念しないと、体力がもたん。

ようやく一段落。

右の下りの道行きたいんですけど、悲しいかな古道は左の道。

「三体月観賞地」

ルートから外れるし、急なのぼりがあるんで行きたくなかったんだけど、ちょうどそこを見て下りてきたばかりの外国人女性(推定50半ば)と出会い「とってもいい景色だから見て来なさいよ!(的な事を英語で)」
    と言ってきたので、なんか行かざるを得なくなってしまった。

5〜6分登り到着。

草木に覆われてるんで、景色を楽しむって感じじゃないんだけど、確かに名前のように月見るにはいい所だと思う。

一応座れるような場所もあるので、ここで一服。
    買ってきたおにぎりと水分補給して、後約10Km頑張ります。

• しばらく平坦な道が続きありがたい限り。<br />こういうところで時間稼がないとね。

しばらく平坦な道が続きありがたい限り。
    こういうところで時間稼がないとね。

「上和多茶屋跡」

ここがルート上一番標高が高い場所との事で、後は下るのみ。
    喜んでたが、実は下りの方がきついということをこの先、否応無しに味わうことになる。

いきなりこんな感じだもんね。
    急坂に加え、右は崖。

続けて、急坂に木の根道。
    下りは疲れないけど、足にかかる負担が半端無い。
    そこに木の根とか砂利道、石畳というマイナス要因が加わり、足のダメージが蓄積。

• フラットな道でやっと落ち着く。

フラットな道でやっと落ち着く。

そしてまた下り。

天気もよく日差しもそこそこ強いんで、もう汗だくです。

14番道標。この時14時ちょうど。
    (26-14)× 0.5Km という事で、ここまで6Kmを2.5時間かけて歩いた計算。

後は基本下りだから・・・と考えたのは甘かった。

「十丈王子」
    ちょうど14番道標のところにあります。

ここはトイレもあり、座れる場所もあるので、ここで少し休憩。
    残りのおにぎりと水分補給し、さらに先へ。

いきなり足に悪い砂利道。

• 疲れが取れるような絶景スポットに着きました。<br />

疲れが取れるような絶景スポットに着きました。

ちょっとパワー補給できました。
    こういうのが見る事ができるから山歩きって楽しいんだな。と思いました。

道の真ん中に切り株が点々と。

「大門王子」

手前のは記念スタンプ台です。

この階段も結構きついんですよ。

「高原池」
    もうちょっと紅葉してたほうがきれいだったかな。

• もう一枚。<br />水は深緑色。<br />魚の姿は見えませんでした。

もう一枚。
    水は深緑色。
    魚の姿は見えませんでした。

道標の番号が一桁になりました。
    ようやくここまで来たかと嬉しくて泣きそうです。

ここから表紙の写真にも掲載した、石畳の下りになります。
    風景としては味のある道なのですが、実際ここを下りて行く事で足へのダメージが蓄積されます。

• 結構長いんですよ。この石畳。<br />でもこれが終わる頃には・・・

結構長いんですよ。この石畳。
    でもこれが終わる頃には・・・

この看板。
    つまりようやく人気のあるところに戻ってきました。

遭難せずにすみました。

しばらく舗装された道を進みます。

こんな石畳の道もありますが、こっちは歩きやすいです。

高原霧の里休憩所からの景色です。

休憩所にはだれもいませんでした。

「高原熊野神社」
    滝尻王子まで後3.5kmです。

猿除けのフェンスで電気流れてます。

山の中歩いてた時に『パーン』と銃声が聞こえましたが、それも猿除けのようです。
    当然日本語でも書かれてます。

長いこと歩いていればこんなのもあります。
    テレビ塔です。

また未舗装の道に戻ってきました。
    木の階段きついです。

• 今度は石畳の登り。

今度は石畳の登り。

また石畳。

左が古道で、右が展望台。
    ここまで来たら右の展望台いってみましょ。

展望台からの景色。
    まぁこっち来てよかったかな。

• 大分日も傾いてきたので先を急ぐとしますか。

大分日も傾いてきたので先を急ぐとしますか。

後1.5km。ここからが一番きつかったぁ〜。

まずこの木の根道。きっつー。

加えて急坂。
    だんだん道もあいまいな感じになってきた。
    足が悲鳴上げてます。

あと500m。

で、この岩・・・嘘だろ。
    軍手もってくりゃよかった。

「不寝王子」
    ようやくゴールまでのカウントダウンです。

「乳岩」
    疲れてなければ、じっくり見たのですが、とにかくゴールへと写真撮ってスルー。

「胎内くぐり」
    ここも写真撮ってスルー。

これで終わりか・・・

「滝尻王子」

今日のミッション完了・・・あぁ疲れた。足痛ぁ〜。
    時に16:40

結局5時間かかりました。
    ガイドブックほぼ正しいです。

起点の道標。
    これを見るために歩いてきたんだよ。

滝尻王子の辺りはこんな感じ。

おなじみ、世界遺産の証。

道を挟んで反対側には熊野古道館がありました。
    17時で閉館だったので、中には入らず。17時31分頃のバスが着くまで近くのベンチでひたすら待つ。

滝尻のバス停。
    田辺行きのバス1時間1本位はあります。

大分、日が落ちるのも早くなってきました。
    バスで田辺駅まで約1時間。
    荷物ピックアップ後、よせばいいのに歩いて30分以上かけてホテルへ行ったとさ。今日はここまで。

• 妄想天国さん 2012/11/21 12:52:35
    お疲れさまでした!
    winningさん、こんにちは。

すごい頑張られましたね。
    拝見していて感動しました。
    そして遭難しなくて良かった・・・
    めちゃくちゃ体力あるんですね。
    さすが働き盛り!

ところで「JK」って何の略ですか?
    おばちゃん、わかりません〜

【妄想天国】

winning

winningさん からの返信 2012/11/23 18:05:03
    RE: お疲れさまでした!
    妄想天国さん

メッセージありがとうございます。
    最初はちらほらすれ違う人がいたんだけど
    途中からはいなくなっちゃんたんでね。
    足でもつって動けなくなったら悲惨でしたよ。
    毎日家の手前にある急坂を登ってたのがよかったのかなと。

で、三連休は・・・と思ったらやっぱり出かけてましたね。台湾に。
    年末9連休になりなので、どっか行きますよ!
    台湾じゃないかもしれませんがね。

もう一日分旅行記あるんで、暇があるときにでも見てください。
    それでは!

※JKの説明要らないですよね?

> winningさん、こんにちは。
    > すごい頑張られましたね。
    > 拝見していて感動しました。
    > そして遭難しなくて良かった・・・
    > めちゃくちゃ体力あるんですね。
    > さすが働き盛り!
    > ところで「JK」って何の略ですか?
    > おばちゃん、わかりません〜
    > 【妄想天国】

winningさんのトラベラーページ