熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古道歩き二日目。<br />いったん勝浦から本宮へ出て、発心門王子から<br />本宮大社へ戻る道をたどります。<br />

電車とバスで熊野古道②

2009/08/19 - 2009/08/22

akanetsuboさん

古道歩き二日目。
いったん勝浦から本宮へ出て、発心門王子から
本宮大社へ戻る道をたどります。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

ホテルの朝食です。
    普段は、パンと牛乳くらいなので、
    これでも十分です。
    ただ、コーヒーのおかわりが
    あまりなかったのが残念。

バスが10時発なので、またちょっと
    港を散策。
    朝は朝で気持ちいい!

まぐろはまぐろでもいろんな種類が
    あるということで、こんなタイルでお勉強??

1日に1往復しかない、勝浦〜本宮大社の
    熊野交通特急バスに乗りました。
    前日花火大会が行われた、
    那智湾をとおり、新宮を経由します。
    本宮大社へは新宮からのバスなら、
    もっとあると言うことを、あとで
    知りました(^^;;。

11時31分本宮大社に到着です。
    荷物は、こちらの足湯カフェの隣にあった
    コインロッカーに預けましたが、
    バックパックしょった外人さんは、
    このサイズでは、入りきらないので
    困っていました。
    どうしたんでしょうか?

うどん、そばがメインのようでしたが、
    朝食が軽めだったため、がっつり
    ひれかつ定食。
    なかなかおいしかったです(^^)。
    山を歩くため、ビールは自粛(><)。

古道歩きの前にまずは、腹ごしらえ。
    バス停そばのこちらのお店に。

ビールの代わりに?
    デザートの、名物うすかわ饅頭と
    コーヒー。
    私の好きなこしあんが、美味(*^^*)。

当初、。昼食を食べたら、タクシーで
    発心門王子に行って、
    そこから、本宮大社に向けて
    歩こうと計画していたものの、
    このあたりにタクシーは2台しか
    なく、電話したときには、2台とも
    遠方に行っていて断られどうしようかと
    途方にくれ、とりあえず、大斎原目指します。

ほんとに、大きな鳥居です。

大斎原には、神様がいらっしゃるので、
    撮影禁止ですが、
    ちょっと神々しい、広場?でした。

これから、どうしようかと
    考え、とりあえず、こちら
    世界遺産センター内にある
    (世界遺産に関する、パネル展示あり)
    観光案内所へ、行ってみました。
    そこで、親切な係りの方に
    13時24分発、発心門行きのバスがあることを
    教えてもらう。
    元はと言えば、勝浦からのバスが
    11時19分本宮大社発の発心門行きのバスと、
    乗り継ぎできなかったことが、
    このもたもたの原因・・。
    ほんとに不便。
    ただ、このバスで行って、古道を歩くと
    予定していた、15時10分発紀伊田辺行きのバスには
    間に合いませんけど、ま、仕方ないか・・。

13時42分、発心門バス停に到着です。
    この社が発心門王子です。
    私を含め、3組降りましたが、前を行った二人は
    あっという間にものすごい速さで
    歩き、後の一組はすぐ引き返したのか
    姿が見えませんでした。

バスの運転手さんから、教えてもらった
    通りに進みます。

バスの中からも見えましたが、
    こんな人形たちが。
    この方たちには、ちょっとした
    仕掛けがあります。

本物かと思って
    ちょっとびっくりしちゃいました。

しばらく、こんな舗装された道を
    行くので、これでも古道??
    と疑問を抱きつつ歩きます。

このあたりを入っていきますと、
    道が変わります。

やっぱり、古道ってこういう道ですよね。

無人売店。
    お茶と梅干売っていました。
    荷物になるので買いませんでしたが・・。

茶畑。
    こういうところで取れた、お茶が
    無人売店で売られていたんですね。

伏拝王子には、休憩所とトイレがあります。
    中間点あたり??

ひたすら、歩きます。

関所?

もうこのあたり、へろへろです。
    今思い返すと、やっぱり歳には
    勝てないのね〜(^^;;。

へろへろなのに、寄り道。

展望台から、鳥居が見えます。

夕日がきれいって言われても、
    そんな時間にこんなところに
    来るって結構危険では?

展望台への道の、入り口2箇所に
    こんな看板で誘うから
    つい、行っちゃったのよね。
    ま、気持ちのいい眺めだったけど。

下ります。

やっと本宮大社に向けて、
    降りていくと、わんこちゃんたちの
    出迎えが!

特にこの子、お気に入りです(^^)。
    かわいい!

歳のせいか?、500mlのペットボトルの水で、
    足りなくなり、
    どーしよーと思っていたところ、
    やっと見つかった自販機の置いてある
    家の子です。

やっと、本宮大社に到着です。

亀に見えます??

神殿は撮影禁止なのですが、
    結構カメラ出している人がいました。
    許可取ったのかしら?

15時10分のバスには間に合いませんが、
    その後は17時15分。
    1時間半ほど、余裕があります。
    お茶します。

炭ロールとコーヒー。
    先日、某チェーンのコーヒー店
    で食べたロールケーキがあまりにもまずく、
    ロールケーキがイヤになりかけましたが、
    こちらのはとってもふわふわで
    おいしかったです(^^)。

• zzr-cさん 2010/04/28 09:48:16
    無人の販売所
    akanetsuboさま おはようございます。

過去のサイパンを探しにやって参りましたが
    作られてないご様子でしたので熊野古道からです。

無人でおけるのは日本の治安がなせる業ですね!

商品だけでなくそこにはお金まであるわけですから
    治安が悪ければ全てなくなってしまいますからね。

ここのアクセスの悪さは何なんでしょう?
    田舎だから仕方ないんですかね?

あそこで夕陽を拝んだらそれこそ野宿かと^^;

道は雰囲気が出ていいですね。

先日小牧の田舎に大山廃寺というのがあるんですが、
    何キロくらい歩いたのかなぁ〜
    目的の寺跡は200メートル位行ったところでした^^;

じぃ〜

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2010/04/29 23:43:43
    RE: 無人の販売所
    zzr-cさま

毎度ありがとうございます。

> 過去のサイパンを探しにやって参りましたが

すみません・・。
    遠い昔に若かったもので(^^;;。

> 作られてないご様子でしたので熊野古道からです。
    > 無人でおけるのは日本の治安がなせる業ですね!

本当に、なんだかんだ言っても
    まだまだ安全なのかなぁ〜。

> ここのアクセスの悪さは何なんでしょう?
    > 田舎だから仕方ないんですかね?

不便なため、長期の休みが取れないと
    東京からだとなかなか行けないんですよね。
    (取れても、つい海外に行きがちなもので・・。)
    でも、不便だからこそ守られているものも
    たくさんあるのかと・・。

> 先日小牧の田舎に大山廃寺というのがあるんですが、
    > 目指して道なき道を突き進んで行ったら東海自然歩道でした^^;
    > 何キロくらい歩いたのかなぁ〜
    > 目的の寺跡は200メートル位行ったところでした^^;

お〜!なかなか楽しそう??
    自然がzzr-cさんを呼んでいたんですね。
    きっと?!。

では、また!