2009/08/26 - 2009/09/27
ミモザさん
夏の終わり、初めて立山・黒部アルペンル−トに足を踏み入れることになりました。以前から一度は行きたいと思い、何度か申し込んでいましたが、なかなか実現しませんでした。
個人で行くと交通機関がとても面倒なので、1泊2日のツア−に参加して、美しい大自然を肌で感じてきました。
先ずは第一日目は、宇奈月から鐘釣までの日本一深いV字峡谷を縫うように走るトロッコ電車で楽しみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
朝8時頃出発した観光バスは、トイレ休憩などはさみ5時間かかり、13時半頃宇奈月駅に到着です。やっぱり黒部は遠いいいな〜。このあたりの山はもう紅葉が始まりかけていました。
他のツア−団体ですが、私達もここで集合写真を撮りました。2時15分のトロッコ電車に乗ります。沢山の観光バスが来ていました。
ツア−団体ごとに改札に並びます。私達は27名の団体です。
もっと寒いかと思いましたが、結構暖かい。トロッコ電車は、窓がオ-プンなので、寒いから上着を用意してくださいと添乗員さんに言われましたが、上着がなくても全然平気のようです。
それぞれの団体ごとに決められた車両に乗ります。3人がけで乗ります。進行方向右側が景色がいいそうです。
我々も3号車に乗り込みスタンバイOK。いよいよ出発です。宇奈月から欅平まで、走る距離は20.1km、くぐるトンネルの数が41、橋を渡ること22回。
私達ツア−客は、手前の鐘釣で降ります。 -
さ〜ていよいよ出発!売り子さんも駅員さんも手を振りお見送りです。「いってらっしゃい〜〜」
一般旅客向けのトロッコ列車が運行される観光鉄道だが、元々は電源開発のための専用鉄道であり、現在でも沿線にあるダム・発電所への資材運搬列車や、関西電力関係者専用列車も運行されている。
2009年5月からは地元富山県出身の女優・室井滋が車内放送を担当している。 -
宇奈月ダム
お城のような新柳河原発電所
黒部川に沿ってトロッコ電車は進んでいきます、カ−ブのときなどかなりうるさい音です。
対岸に見えるのは温泉施設だそうです。
仏石
小さいので見逃しそうです。 -
出し平ダム
雪深い冬に作業員が歩くトンネルの歩道が続いています。6時間もかかるそうです。
直線的な外観が特徴の黒部川第二発電所 、「富山の建築百選」に選ばれています。
単線なのであちこちで、上下線のすれ違いの停車があります。
このあたりは紅葉の名所だそうです。
約1時間で目的地鐘釣に到着です。
ここで50分ほどの自由時間です。 -
エメラルドグリ−ンの美しい色。
万年雪の展望台
今年は洪水で万年雪は流失したそうです。 -
美しい眺めに見入っていました。
深い山々です。
冷たい天然の地下水をペットボトルに汲んで。
立山・黒部にはこんなような名水があちらこちらに。 -
まさに秘湯ですね。
湖面にかかる赤い美しいア−チ形の橋
新山彦橋から山彦橋を望む、宇奈月駅に戻ってきました。
今夜のお泊りは、立山国際ホテルです。すぐ前がスキ−場です。部屋も食事もイマイチでしたが、温泉はつるつるのお湯でした。ツア−だから仕方ないですね。
明日はいよいよアルペンル−トです。お天気がどうかな?
- morino296さん 2009/08/29 01:00:21
- やりましたね!!
- ミモザさん
こんばんは!
ついに立山・黒部アルペンルートに行かれましたね。
お天気も良くて、お楽しみになれたようですね。
トロッコ電車は、まだ乗ったことがないので、羨ましいですね。
続きも楽しみにしています。
morino296
- ミモザさん からの返信 2009/08/29 19:06:39
- RE: やりましたね!!
- morino296さん、今晩は^^
いつもありがとうございます。は〜い、ついに行ってきました。
お天気は初日は良かったのですが、翌日は曇り、山の天気は分からない。
でも黒部ダムは快晴で良かったです。
あらためてmorino296さんの立山の登山をみせていただき、凄いな〜と
思いました。私はほんのハイキング、曇りで山の上まで見れなかったので
次回リベンジですね。紅葉の頃はすてきでしょうね、でも凄い人出を
覚悟しなければなりませんね。
来週はのんびり山形の方にドライブです、台風が心配ですが・・・
ミモザさんの関連旅行記
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記