氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすっかりと秋風が吹きこんできた今日この頃。<br />そんな夏の終わりに瀞川平に行くことにしました。<br />ずっと行きたいなーと思っていたところで、想像通り癒されてきました。<br /><br />あと、そこまでの旅路の、篠山、キリンビール工場にも立ち寄りました!<br /><br />すごーく暑い中の一日でしたが、随所に秋を感じる良い旅でした<br />!

2009晩夏 篠山・瀞川平の旅

2009/08/22 - 2009/08/22

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

もうすっかりと秋風が吹きこんできた今日この頃。
そんな夏の終わりに瀞川平に行くことにしました。

すごーく暑い中の一日でしたが、随所に秋を感じる良い旅でした

最初はキリンビール神戸工場へ。
    工場ではこのビール缶バス(送迎バス)が出迎えてくれます。

後ろの部分までリアルにビール缶。

見学コースはこの建物。

見学ツアーまでちょっと時間があるので、一息休憩。

てか、この段ボール大きすぎ!!

これは仕込み釜ですね。

ここで麦芽とホップが混ぜられ、ビールの原型が作られるようです!

見学で勉強したあとは当然ながら試飲をしないと。
    今回のツアーでは2杯無料でついていました!!

一杯目はサーバーからラガービールを。

2杯目は26日から発売される秋生を先行していただきます。

麦芽が多くて、甘味が多くておいしかったです!!

バスで1時間ほど移動し、篠山へ。
    玉水さんでお昼ごはんをいただきます。

メニューはやはり丹波なので、黒豆ご飯と地鶏のすき焼き膳。

今、旬のフルーツ類食べ放題は嬉しいですね。

食後は篠山の街を散策。
    この辺は旧武家屋敷だったようですね。

青山家住宅

門が立派すぎます。格式高い家だったんだろうな。

篠山城大書院

篠山城跡の井戸

篠山城跡

部屋の構成がリアルにわかるように表示されています。

迫力ある建物は篠山市役所。

いい感じで町に溶け込んでしますね。

大正ロマン館

江戸時代の建物の復元が多い中、大正時代の様式建築は異彩を放っていますね。

表通りも昔ながらの街並みが続いていますねー。

篠山と言えば、後はこれ。

昔ながらの街並みには定番の。

昔はどこの町にもあったんですかね。

篠山からさらに北を目指します。

途中有名な海鮮せんべいのドライブインで休憩。

生産工程を窓越しで見ることができます。

あと、それからコーヒー無料サービスは何気に嬉しかったです!!

ソフトクリームにも、海鮮せんべいがトッピングされてしまいました。

最後は、ハチ北高原の瀞川平。

のどかな癒しの森が広がります。

湿原の感じがきれいですね。

時期が良ければ水芭蕉が見えるようですね。

ということは、水が相当きれいのだろうな。

ここからは、きれいな花の数々。
    花は詳しくないですが、きれいでした!

この園のシンボル、和池の大カツラ。

幹の太さはなんと16メートル。

迫力があるなー。

木の下の部分は少し神秘的な状態になっています。

水は飲むことができます。

この水を飲むと長生きになるとかならないとか。

こんなとこでのんびり読書でもしてみたいなー。

ちょっと、イングランドの風景みたい。

植物の生命に触れた満足な時間でした!!

山陰地方の小旅