蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、涼しい高原のある蒜山へ行きました。<br />のどやかな蒜山高原と時間の止まったような宿の「森の散歩」を十二分に堪能できました。<br />多少暑かったですが、風が吹き、とても気持ち良いリゾート気分を味わえました。

涼しさを求めて蒜山・大山への旅 1日目~蒜山高原~

2011/07/16 - 2011/07/16

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

3連休を使って、涼しい高原のある蒜山へ行きました。

自家用車

地元から4時間車を走らせて、お昼すぎにやっと蒜山高原に到着!
    ちょうどお腹がすいてきたので、国民休暇村のレストランに立ち寄りました。

これが噂の蒜山焼きそば!
    蒜山焼きそばと言えば、味噌味のそばとして有名ですが、ここでは温泉卵をのせたりしながら、アレンジを加えていました。

(HP情報)

ついでなので、蒜山おこわもいただきました。

スイトン

蒜山伝説の妖怪で、悪いことを企んでいる者のところにすいーと飛んできて、トンととまり、その者を食べたということもあり、昔から蒜山では犯罪が起きなかったといわれています。

大蒜山(標高1202M)と中蒜山(標高1122M)が大きく見えます!

のどかな景色ですね〜。

道もまっすぐ伸びていて、なんだか北海道にでも来たような気分です!
    この解放感がたまらないなー!

蒜山ジャージーランド

(HP情報)

建物の中では各種乳製品などのお土産は売っていますが、やはりジャージー牛のソフトクリームは外せませんね!
    濃厚でとてもおいしかったです。

休憩室(写真ギャラリー)となっていたこのスペースで一息休憩。
    蛍光灯の配置がなんだか面白いですね!

牛たちが群れをなしています。
    こんなに広い敷地の中、こんなに間近に寄って来てくれるなんて、牛たちのサービスいいですね。

・・・??

施設の左側は乗馬場となっています。

馬たちが待機中

ニンジン食べたい。早く!早く!

※ニンジンのえさやりがここでは体験できます。

美味しいよ!!

散策の途中で、牛乳を飲んで一息休憩!

画になるような道ですね。

口蹄疫懸念の関係で、あまり奥までいけませんでしたが、のどやかな道の散歩はいいもんです。

この日の宿のある「森の散歩」は、蒜山ICから西に1キロ弱進み、県道58号線を南に2キロほど下ったところです。
    高速道路の高架手前に看板がひっそりと建てられているので、目を凝らしていたいものです。

狭い道を入って、右折します。
    まっすぐ行くとやがて行き止まりになるようなので、注意が必要!

右折するとすぎに、丸太で造られた宿の看板が見えます。

「森の散歩」に到着!
    1日3組限定の落ち着きのあるペンションです!
    丸太125本から手作りで作られたというから、かなりびっくりです!

(HP情報)

ウエルカムドリンクは、おいしいお水。
    変なくせは何もなくとても美味しかったです。
    ちなみに、ウエルカムドリンク以外でも、部屋や2階の冷蔵庫にもビンに詰められた水が常備されているので、滞在中いつでも水のおいしさを楽しめます。

ロビーはとっても落ち着ける空間。
    暖炉があったり・・・なかなかロマンチックな感じです。

談話室

ここで旅人同士語るのも良し。なんかYHみたいですね。

今回宿泊したのは、天窓付きのスイートルーム!
    中は屋根裏部屋みたいな感じで、天井が低い分、天窓から良く空を眺めることができます!

ちなみに、部屋はもちろん宿にテレビはありません。宿の人の話によれば、「時間を忘れてくつろいでほしいから」ということのようです。

2間続きになっており、こっちはベッドルームとなっています。
    寝転びながら、天窓から空を見るなんて贅沢ですね・・・。

夕食まで時間があるので、少しだけ散策。

自家菜園ですかね。
    奥に見えるのはコテージで、こちらも泊まることができます。

黄色と緑色のコントラストがいい感じ。

夕食は18時半からとなります。

最初はぶどうの食前酒と野菜たちのおもてなし膳が出てきました。
    地産の野菜は味付けは控えめに、素材の味を活かしたものとなっています。
    どれも美味しく、苦手ななすびもぺろっと食べてしまいました。

蒜山大根のサラダ

自家製のニンジンドレッシングがいいアクセントとなっていました。

季節のスープ

この日はオニオンのスープでしたが、やや粗めな粒粒感がたまりませんでした。

メインの蒜山ジャージー牛のソテーと玄米ごはん

味付けが濃すぎずちょうど良かったです!自家製ソースとの相性もGOODdです。

デザートとコーヒー

チーズケーキの上には、ビスケットのオレオがトッピングされていました。

食後はヒノキ風呂へ。
    お風呂は狭いですが、ヒノキのいい香りが漂っていました。
    ちなみに、お風呂は1時間交代の貸し切り制になりますので、事前に希望時間をオーナーに伝えましょう。

お風呂に入った後は、宿の御主人に連れられて、近くの水辺にいる蛍を見学しました。
    季節外れなのに、しっかりと幻想的な蛍(2匹)を確認しました。

翌朝は、近くを散策したあと、8時から朝食をいただきました。
    といいますか、朝食朝8時って、どんだけのんびりしているんだーという感じですが、こののんびり感がいいんですよね。

朝食は自家製(だったかな?)のパンがとてもおいしかったです。

チェックアウトは10時となりますので、その時間までのんびりすごしたいものです。

山陰地方の小旅