大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、絶好の天気の中、蒜山をゆっくりめに出発し、まずは大山までの雄大な景色を堪能するドライブを楽しみました。<br />神秘な大山寺で拝観をした後は、ゲゲゲの鬼太郎で有名となった境港を観光しました。<br />水木しげるロードではすごい数の観光客でしたが、妖怪のブロンズ像の数々を子供のように楽しみ、最後は日本海が見える美保関でこの旅の締めを行いました。

涼しさを求めて蒜山・大山への旅 2日目~大山・境港~

2011/07/17 - 2011/07/17

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

自家用車

2日目の朝は、蒜山大山スカイラインを大山方面へ。
    途中、鬼女平展望休憩所で休憩。

奥に見えるのは、大山ですね。
    残念ながら、雲がかかっていました。

展望台から見る蒜山方向の景色。

少し進むとさっき見えた大山がくっきり見えました!

大山寺

高地なので、あじさいがこの時期にきれいに咲いていました。

ユニークな形していませんか?

お寺まで長い坂を上ったのに、お寺でもきつい石段が。もう少し頑張ろう!

本堂に到着!

旅の記念に鐘を鳴らす(無料です)のはいかが?

行きは長かった山道(参道)も帰りは下りなので快適!

よく見ると、日本海が間近に見えます!
    山の上からこんなに大きく見えるとは思いませんでした。

お昼過ぎに、境港に到着。

ゲゲゲの妖怪楽園

ここでは3Dシアターを始め、射撃などの縁日のような世界が楽しめます。

(HP情報)

壁にぬりかべが隠れていました!

ここからは水木しげるロードを散策。
    商店街には昔懐かしい商店が立ち並んでいました!

ねずみ男が休憩中

こなき爺

妖怪神社

妖力にあやかる開運祈願をしてみてはいかがでしょうか。
    鳥居がすごい個性的です!

(HP情報)

町の街灯の電球はなんと目玉のおやじです。

境港駅

運が良ければ、鬼太郎列車(境港線)が見えるかも!

執筆中の水木しげる先生!

郵便ポストの上にもいました!

河童の泉

お昼ごはんは近くの食堂で特製の海鮮丼をいただきました。
    さすがに港町ということだけあって、ネタが新鮮でした!

せっかくなので、名物のマグロバーガーをいただきました!
    意外にあっさりしていて、ぺろっと食べちゃいました。

傘化け

ばけぞうり

妖怪倉庫

(HP情報)

こちらは普通の企業の倉庫ですが、もちろん鬼太郎仕様!

ねこ娘

ぬりかべ

鬼太郎

目玉のおやじ

一反もめん

梨のソフト(250円)で一息休憩

かき氷は昔懐かしい形でした!

トイレの男女のマークは、鬼太郎とねこ娘モデル。
    その横は目玉のおやじモデル!

最後は水木しげる記念館に立ち寄りました。

港町・境港らしい漁港の風景

境港から少し車を走らせ、美保関へ。

日本海が間近に見えます。

海の神を祀っているのでしょうか。
    海に向かって鳥居が立っていました。

美保関灯台

奥にうっすらと見えるのは、大山ですね。

山陰地方の小旅