八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続いて、今回も山陽山陰横断旅行してみました。<br />といってもほとんどが鉄道の旅で、観光の時間も少なかったです。でも、以前から行きたかった奥出雲地方に行けたので満足しています。<br /><br />コースは<br /><br />岡山−(津山線)−津山(昔の町並み探索)−(因美線)−智頭−用瀬(流し雛の里探索)−鳥取(宿泊)−(山陰線)−米子−松江(城下町探索)−宍道−(木次線)−木次−奥出雲おろち号−出雲横田(たたら精錬とそろばんの町探索)−備後落合−(芸備線)−新見−(伯備線)−岡山<br /><br />こんな感じです。<br />結構ハードで、暑かったですが、達成感があります。

中国山地横断2回目

2007/08/17 - 2007/08/18

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

前回に続いて、今回も山陽山陰横断旅行してみました。

コースは

こんな感じです。
結構ハードで、暑かったですが、達成感があります。

前回は広島でしたが、今回は岡山をスタート。

快速で1時間強で津山に到着。
    途中、亀甲駅がインパクトありました。
    駅舎に大きな亀の頭がついてるのだから。

こういう盆地の町は川沿いの風景がきれいです。
    変に水が汚れてなく、日本の原風景という感じで。

奥に見えるのが、津山城跡です。
    桜の名所でもありますが、去年登ったので今回はパスということで。

旧市街地は昔の町並みが続きます。
    B’Zの稲葉さんの実家があることでも有名ですよね。

この建物も昔は大きな店だったのだろうと想像させてくれます。

津山線から、今度は因美線に乗り込みます。

流し雛の里・用瀬に到着。
    駅から続く町並みは水の流れる昔ながらの感じで、きれいです。

駅から5分程度で流し雛の館につきます。
    この日はとっくに閉館してましたが、建物のライトアップがされていました。

ここで流し雛が流されるのだと思います。
    水のせせらぎの音もいいですが、夜空に広がる無数の星が本当にきれいです。
    本当にいい町です。

鳥取に到着したのは、もう夜中です。
    つい1週間前はしゃんしゃん祭りで盛り上がっていたようで、その面影が残ってます。

早朝の鳥取駅。
    駅の周りには何もないです。
    去年行った、鳥取砂丘も駅からは大分離れてます。

4:30の快速で西へ。

米子に着くころには、明るくなり始めました。

駅前には鉄道発祥の碑と車輪が。

米子駅にて

程なくして松江に到着。

駅から徒歩15分ほどで宍道湖が見えてきます。
    たぶん、見えている漁船はシジミ漁だと思われます。

湖畔に見えるのが松江しんじ湖温泉街です。

足湯で休憩中。
    外はすごくあついですけど、結構気持ちいいです。

松江城周辺はきれいな町並みが続きます。

この医院もレトロで松江らしいです。

松江城。
    黒で統一されたまとまりがあるお城です。

松江城脇の明治風の建物で、資料館として使われているようです。

水と共生している町ですねー。

松江から少し移動して、宍道からは木次線に乗り換え。

タイミングよく奥出雲おろち号に乗車できました。

とろっこ車の中はこんな感じ。

名物の木次牛乳を飲んで休憩中。

亀嶽駅ではそばを電車の窓を通して売ってくれます。
    時間がなくてかいそびれましたが。。

出雲横田駅で下車

駅の裏側のほうを歩いていたら、こんなのどかな景色が。まだまだ昭和の風情を残した町並みが広がります

奥出雲たたらと刀剣の館はびっくりするほど、期待はずれでした。刀剣作成風景なんかも見ることができなかったですし、入場料は結構かかるし。
    でも、この辺のたたら精錬の地こそ、もののけ姫のモデルになったようですねー。

神話のオブジェ?

???

おじさんがラジコンで遊んでると思ったら、田んぼに水を与えているようです。
    珍しいですねー。

田んぼもなんか懐かしさを感じてしまいます。
    23の自分でも。。。

中心の町並みも昔夏かしな感じで。。。

行こうと思っていた蕎麦屋さんが臨時休業。。。
    仕方ないので、地元のスーパーにて地元のそば粉を使ったそばを購入。
    名物なのでどうしても食べたいので。。。

出雲横田は雲州そろばんの産地として有名。
    現在、兵庫県とここでしかそろばんは本格的に作られてないみたい。。。

出雲横田駅はちょっと出雲大社を意識したつくりになってます。

木次線の各駅は神話をモチーフにした解説がされてます。

延命水が有名みたいで。
    多くの人が停車中に飲んでました。

3段式スイッチバックも有名みたいです。
    上ってきた線路が見えます。

確かにすごい角度があります。。。

程なくすると、大きな橋が見えてきました。
    かなり大きいですし、赤の色がかなり鮮やかで、乗客の目を釘づけでした。

備後落合からは三次経由の広島方面と新見経由の岡山方面に分かれます。
    この電車を逃すと終電までなくなるのであわてて飛び乗ります。
    新見まではのどかな山間を抜けていきます。

山陰地方の小旅

• annakさん 2007/09/05 21:26:55
    お疲れ様です。
    ダイスラー様始めまして。
    annakと申します。
    このコースを鉄道で・・・・
    と思うととてもすごいなーと感心しました。

annakもこの近辺は大好きでよく行きますが
    お疲れ様に1票。

また楽しい旅行記を見せて下さい。

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2007/09/10 11:28:31
    ありがとうございます
    annakさん、こんにちは。
    コメント&訪問ありがとうございます。

確かに北海道の鉄道の移動は大変でした。
    本数は少ないですし、都市間の距離は遠いですし。
    けれど、その間の景色や名産など北海道にしかない魅力もありましたので、貴重なものとなりました。

近日中には7日目まで旅行記を完成させますので、ぜひまた訪問してください。

ジェラードさんのトラベラーページ