真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、総社市の「きび路そうじゃマラソン」に挑戦!<br />ということで、のんびりしようかなとかも思いましたが、久々の岡山だったので、岡山でもあまり言っていなかった北部地方を車で回ることに。<br /><br />早朝に勝山に到着し、奥津、用瀬、智頭、大原、湯郷、津山(一部鳥取県ですが)とあわただしく回ってきました。<br />意外に岡山でも地味なこの地方ですが、良い場所がたくさんありましたねー。

岡山県の北をドライブ

2010/02/27 - 2010/02/27

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

翌日は、総社市の「きび路そうじゃマラソン」に挑戦!

自家用車

今回の旅の目的地は岡山県の北部。

自宅からかなり車を走らせ、ようやく吉備SAで一息休憩!

さらに車を1時間ほど走らせ、最初の目的地の勝山に到着!

中国勝山駅から5キロほどのところにある神庭の滝に行ってきました。
    駐車場を降りると、いきなりマイナスイオンを感じれ景色が続きます。

「猿が出る」・・・みたいです。

玉垂の滝

雨だれのような感じで、上品に水が滴り落ちている感じです。

入場料(300円)を払い、ようやく滝の音が聞こえてきました!

豪快!

高さ110Mもありまして、西日本でも有数の規模を誇る滝となっています。

さらに近づこうとすると、「立入禁止」の文字が!

それでも、手前からでも十分迫力は感じられます。

時間がある方は、「鬼の穴」という洞窟を見に行くのもいいかもしれません。

滝を見た後は、町の中心部に戻り、観光を続けることに。

木組が印象的で、すごく統一感があります。

商店街を抜けると、古い町並みが見えてきました!

勝山といえば、この「のれん」!!

家や店の軒先に個性的なのれんがそれぞれかけられていまして、見るだけで楽しくなってきます。

写真は衣服関係のお店だったかな!?

これは自動車整備の店ですね。

のれんの画はもちろん、「車」!

雰囲気あるなー。

旭川沿いの風景。

江戸時代は高瀬舟も通っていたようです!

武家屋敷館

中に入れば、当時の暮らしが垣間見ることができます。

国道171号線、169号線を乗り継ぎ、美作三湯の一つの奥津温泉へ。

奥津温泉といえば、ここで行われる踏み洗濯が有名ですよね。

観光用の実演もあるみたいですが、冬季期間中はお休み。

ただ、洗濯場は1年中、地元の人に利用されているようです。

ダイヤルロック式の鍵がかけられているので、観光客は入れません。

踏み洗濯はこんな感じ。

山から出てくる野獣を警戒する必要があったため、このようなスタイルになったとか。

温泉街の風景

いい意味で鄙びていますね!

与謝野晶子などの文人にゆかりもあるそうです。

せっかくなので、温泉も堪能してきました。

風呂上がりには欠かせません!

もちろん、地元の蒜山ジャージー牛乳です!

温泉地ということもあって、温泉スタンドてなものもありました!

昼食は地元の人に勧められた国民宿舎「いつき」へ。

地鶏の唐揚げ定食を頂きましたが、おいしかったです!!

用瀬方面へ。

峠越えということもあって、若干の雪景色を楽しむことができました。

用瀬に到着!

時間はあまりありませんが、「流し雛の館へ」。

中はいろいろな雛人形が展示されています。

これが流し雛です。
    (フラッシュが邪魔ですが。。。)

流し雛はこの川に流されるんですね!

続いては隣町の智頭へ。

智頭といえば、宿場町としてかつては栄えたこともあって今でも名残が残っています。

この大きな建物は「石谷家住宅」です。

大正風のレトロな建物は公民館のようです。

各家庭の軒先には杉玉がかざられてあるのですが、このようなユニークなものも多くありました。

続いては大原へ。

ここは宮本武蔵生誕の地として有名です!
    宮本武蔵は駅名にもなっています。

宮本武蔵の剣術にちなみ、今でも立派な武道館が建てられていました!

気がつけば、もう夕方!
    何とか日暮れ前に湯郷温泉に到着!

和風の温泉街の中にこのヨーロッパ風の建物は印象的ですね!

とりあえず、足湯で一息休憩!

湯郷温泉といえば、この景色。

近くで見ると大迫力!!

そして、今日のゴールの津山に到着。

お目当ては、今B級グルメで盛り上がる津山(3月に全国大会が津山で開催)で有名なホルモンうどんを食べることに。

これを食べれる店はたくさんありますが、町中にあった「ぷちとまと」に立ち寄ることに。

これがホルモンうどん。(850円ぐらいだったと思います。)

その名の通り、焼うどんに牛ホルモンが入れられています。
    思ったよりくせもなく食べやすかったです!!

山陰地方の小旅