有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に出発。<br />豊中にいたので、始発で宝塚を経由して、神戸電鉄で有馬温泉へ。<br /><br />自分が思っていたところよりは、意外に落ち着いているところだね。有馬温泉といえば観光化された大きな旅館ばかりというイメージがあったけど。。。<br />川の流れもあるし、昔ながらのレトロな街並みがあったり、なかなか雰囲気ありますね。<br /><br />肝心の湯なんだけど、有名な色をした独特のお風呂でした。<br />日本全国を探しても、有馬にしかないような泉質なのですごく貴重な気がします。<br /><br />そして、お風呂上りの散歩もなかなかいいですね。<br />坂が多いのだけど、坂から見下ろせる景色、あちこちで湯気が立ち上る景色は本当に良いです。<br /><br /><br />次に、城崎温泉へ。<br />実は、4ヶ月前にも行ったけど、餘部に行くのに時間があったので。といっても1時間と少ししかないので、多くの文人が愛した町並みを見てこようと思って。<br /><br />いつみてもいいですねー。川の両側沿いに木の葉が枝垂れている風景は。なんとなく癒しを与えてくれます。<br /><br />この日は、土曜とういうこともあって、人が多かったのだけど、<br />20代の若い女性がかなり多い!<br />温泉といったら、年代層が高いイメージあるけど、温泉の利用層もずいぶん変わってきたね。<br />黒川温泉もそうだけど、こういうおしゃれな店が一杯ある温泉地は時代の先を行ってますよ。<br />おしゃれでありながら、昔のよさを残す景色はいいですねー。<br /><br />一歩路地を入ると、静かな日常的な温泉地の景色が残っているし、バブル期の遺産として、さびれていく温泉が多いけど、城崎温泉なんかは逆に人気がでているなーという印象を受けました。

2007新春近畿の旅~有馬・城崎~

2007/03/21 - 2007/03/21

旅行記グループ 山陰地方の小旅

ジェラード

ジェラードさん

早朝に出発。

肝心の湯なんだけど、有名な色をした独特のお風呂でした。

そして、お風呂上りの散歩もなかなかいいですね。

次に、城崎温泉へ。

この日は、土曜とういうこともあって、人が多かったのだけど、
20代の若い女性がかなり多い!
おしゃれでありながら、昔のよさを残す景色はいいですねー。

出発は豊中

宝塚で乗換

宝塚駅

有名な劇場が見えてます

有馬温泉行きの神戸電鉄

有馬温泉到着

有馬温泉街
    兵衛向陽閣や有馬御苑が見えます

ねねの像

金の湯が見えてきました

足湯があります

有馬独特の色をしています

昔なつかしの町並みです

旧型のポストはいまだに現役です!

ここから炭酸水が湧き出ているみたいです
    実際、飲むことができ、昔の町民は、これに砂糖を加えて、サイダーとして飲んでいたみたいですね

銀の湯

奈良時代に活躍した行基

湯気が湧き出ています

• 源泉

源泉

神社の中にも源泉が

埋もれてます。。。

温泉の泉質の影響もあって、地面もこんな色に

有馬を後にします

城崎温泉駅

駅通りは、かにを売っているお土産で一杯

城崎の名物

地蔵湯
    泉源から地蔵尊が出たことに由来しているそう。

大谷川沿い

• 柳湯<br />中国の名勝西湖から移植した柳の木が由来

柳湯
    中国の名勝西湖から移植した柳の木が由来

一の湯
    江戸時代のある温泉医学者が「天下一の湯」と称したことが由来

地ビールも売れ行きみたい

御所の湯
    御堀河天皇の姉が入湯したとされる湯

湯が沸いています

鴻の湯
    コウノトリが足を癒したといわれる最古の湯です
    ちなみに、去年に行きました

温泉寺

まんだらの湯
    道智上人の曼荼羅一千日祈願によって湧き出た湯

極楽寺

極楽寺石庭

一歩奥に行けば、人通りが少ない静かないいところです

さとの湯
    駅前にあります

この地方といえばコウノトリですね

山陰地方の小旅