海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時に北海道のお爺ちゃんの家の前で見た満面のホタルをもう一度見たくて神奈川県にある谷戸山公園に行ってきました<br /><br />谷戸山公園<br />http://www.zamayatoyama.kanagawa-park.or.jp/index.html<br /><br />アクセス:小田急座間駅から徒歩10分<br />駐車場:146台(7:00~18:00)<br /><br />神奈川県内でホタルを鑑賞できる場所<br /> 厳島湿生公園                    5月中旬~6月中旬<br /> 松ノ木河原ホタル鑑賞地            5月下旬~6月上旬<br /> 瀬戸屋敷                        5月30日(土)・31日(日)<br /> 三溪園 蛍の夕べ                   6月6日~14日<br /> 浄徳院菖蒲園                      6月12日~7月5日の金・土・日曜<br /> 県立座間谷戸山公園                6月中<br /> 四季の森公園                      6月上旬<br /> 万葉公園                          6月上旬~中旬<br /> 松葉沢ほたるの里                  6月上旬~中旬<br /> 箱根湯本 ほたる公園               6月上旬~下旬<br /> (2015年度調べによる)<br />

ホタルを鑑賞する夕べ~谷戸山公園~

2015/06/13 - 2015/06/13

ひろさん

この旅行記のスケジュール

谷戸山公園

アクセス:小田急座間駅から徒歩10分
駐車場:146台(7:00~18:00)

神奈川県内でホタルを鑑賞できる場所
 厳島湿生公園    5月中旬~6月中旬
 松ノ木河原ホタル鑑賞地 5月下旬~6月上旬
 瀬戸屋敷    5月30日(土)・31日(日)
 三溪園 蛍の夕べ 6月6日~14日
 浄徳院菖蒲園 6月12日~7月5日の金・土・日曜
 県立座間谷戸山公園 6月中
 四季の森公園 6月上旬
 万葉公園 6月上旬~中旬
 松葉沢ほたるの里 6月上旬~中旬
 箱根湯本 ほたる公園 6月上旬~下旬
 (2015年度調べによる)

私鉄 徒歩

去年は気が付いたら、ホタルの時期が終わっていて
    今年こそは絶対行くぞ!と心に決めていました

谷戸山公園は、自宅からも数時間
    時間をかけて歩けば着くのですが
    ちょっとは楽したいので
    この日はさがみ野駅から歩いてみます

さがみ野駅からは、歩いて約50分程の距離です

さがみ野駅周辺には、お花の街というだけあって
    至る所に花壇があり、お花を観賞しながらの散歩です

今日家を出るときにホタルを観に行くと娘に伝えたら
    「私良いスポット知っているよ!」と
    「何処?何処?」
    と聞くと四季の森公園を教えてくれました

確かに調べると四季の森公園でもホタルが見れるらしい・・・
    一瞬そっちにしようか考えたのですが・・・・
    次の一言が私を辞めさせました(笑)

「四季の森公園は出るという噂があるよ・・・・」

ホンマかいなと思ったのですが、
    ここは触らぬ神に祟り無しという事で
    幾つになっても、苦手なものは苦手ですね(大汗)

途中少し道に迷いながらも
    目的地の谷戸山公園に到着
    この辺の地域は地主が多いせいか
    立派な家が沢山あり、目の保養もできました

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

近場で里山の雰囲気が楽しめ、ホタル鑑賞する事も出来るスポット by ひろさん

しかし、神奈川で見れるホタルのスポットは
    意外に車で行く事が出来ないんですよね

駐車場が閉まる時間帯が早いので、ゆっくり鑑賞したい人は
    電車でのアクセスがお勧め

ここは実は先週も来ていたのですが
    途中で雨が降りそうな気配がして
    早めに引き上げてしまいました

今日はそのリベンジも兼ねてます

ホタルが見れる時間は、園内は真っ暗になるので
    明るいうちに少し園内を散策

ここの公園は、森林がいっぱい

こんな立派そうな木も沢山あります

園内には森の学校も
    自然について子供達に
    教育する広場みたいなものでしょうか

よりみちの広場というものがあり、一寸寄ってみると
    ただの小さな広場が・・・・

お花が綺麗だったので
    紫陽花以外のお花も写真に撮っておきます

炭焼き小屋
    今はもう使われていないのかな・・・・

【風の星伝説】
    日蓮が月に話しかけた時に空より星が落ちて
    梅の枝に明星天子がいたという逸話

【観音堂の伝説等】
    座間昔話
    古くから伝わるこの辺りの逸話についての紹介
    詳しくは下記URLに書かれていました

ご興味のある方は、URLを覗いてみてください

【伝説の丘】
    昔ここに観音堂があった場所らしい
    前述の観音堂の伝説の場所なので伝説の丘という名前が

丘からは丹沢の山並みが一望出来て
    冬空気が澄んでいる時に眺めると綺麗だと思いますよ
    この日は生憎、空気が澄んでいなかったので
    もやっとした風景です

伝説の丘を下り、苔が綺麗なお散歩コースを下っていくと

水田が
    子供達は、水田でザリガニ探しに夢中

ちょっと横浜から離れた所に来ると、こういう里山の風景に逢える所も
    神奈川の魅力ですね

建物の前には広いお庭もあり
    ミニ野球やドッチボールをしている風景も
    ゆっくりした時間がこの辺りでは流れています

現在の時刻は16:20
    ホタルがこの時期最初に光るのが20:00ごろなので
    まだまだ先は長いぞー

しかも今日・・・・
    お財布、家に忘れてきたし(笑)

ここは、水田に癒されながらゆっくり休憩タイム
    しかし持参した水筒の水が・・・・
    もう底をつきそうです(T_T)

それにしても稲が綺麗
    水面に写されている稲も輝いています

秋になったら
    きっとおいしいお米になるんでしょう

公園の西入り口
    先週来た時にここから入って・・・・
    帰る時にここから出ようとしたら
    門が閉まっていて、暗い中アタフタした記憶が

結局、その時は人に聞いて出口を教えてもらいました

ホタル撮影場所の水鳥の池に移動します

有名なスポットは、わきみずの谷らしいのですが
    ここで落ち着いて鑑賞することに
    (有名どころでは子供たちがライトで遊んだりするので・・・)

ホタル観賞に来るときは、ライトなどあまりホタルのいる場所に向けると
    ホタルが光らなくなるので、その前に移動。
    予め、マニュアルフォーカスにしてピントを合わせておきます

19:30〜21:00までホタルを鑑賞

ホタルは、一度飛ぶと次に飛ぶまで2〜3時間休むそうです
    この時も最初にホタルがちょこちょこ飛んだ後は
    パッタリ飛ばなくなりました

写真は20枚程度合成した写真です
    (同時に飛んだホタルは最大で2匹程度)
    初めてのホタルの撮影は流石に難しいですね

北海道で見た時のホタルは
    この合成写真のようだったのですが
    この辺りではホタルの数は少ないのですね

ホタル観賞をゆっくり楽しんだある梅雨の夜でした

その次の週の6/20
    来年の為に、ホタルが出る場所を
    マップにするためにもう一度行きました
    やはり、わきみずの谷が一番ホタル観賞
    にうってつけの場所でした

• たらよろさん 2015/06/18 12:52:41
    紫陽花と蛍
    こんにちは、ひろさん

蛍って写真に撮るの、
    相当難し良いですよね〜〜
    でも、しっかりと光の筋が見えているのが素晴らしいです。

紫陽花の花、
    新緑のグリーン☆
    美しい季節ですね。

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/18 20:35:09
    ありがとうございます
    たらよろさん こんばんはー
    いつもグルメな旅行記楽しみにしています

前回の鯖の旅行記は、ホント食べてみたいと思いました
    (実は鯖街道とかにも行ってみたいと思っていたので)

ホタルを撮りに行って、里山感を堪能していたら
    たらよろさんの美山の旅行記を拝見して、
    ここも良いな〜って

また、色々とグルメ教えてくださいね
    新車での新しいドライブ旅の幕開け、楽しみにしています

ひろ

• *yuki*さん 2015/06/17 00:17:59
    谷戸山公園!
    ひろさん

写真合成とかビックリです。
    そもそも蛍の写真なんて、わたしには無理すぎて
    撮ろうと思ったこともないのですが…。
    スゴイ!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

谷戸山公園、とっても大きい公園ですね。
    調べてみたら座間の駅からほど近いようで…。
    なんでわたし、今まで知らなかったんでしょう?
    ひろさんのおかげで、また新しいスポットを
    知ることが出来ました^^

あのあたりからだと、丹沢もたぶんバッチリ見えることでしょう(*゚▽゚*)
    丹沢の夕景もいいですよね〜

ちなみに鶴岡八幡宮でも蛍が見れるんですよ。
    ただ、写真は撮れないと思いますが。

*yuki*

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/17 07:10:21
    鶴岡八幡宮でもホタルが見れるんですね♪
    *yuki*さん おはようございま~す
    コメントありがとうございます

写真の合成は、ソフトさえあれば簡単に出来るんですよ♪
    フリーソフトのGIMPというソフトを使って、合成する写真をレイヤーとして重ねていくだけ
    心霊写真もこうやって作るそうですよ。。。
    私は心霊写真は作りませんが^_^;

谷戸山公園は、かなり野性味溢れる公園でした
    ぐるっと回ると1時間かからない位の広さでしょうか
    駅からも近いので、アクセスは良い方ですが、
    ホタル以外の季節は、遠くから行く魅力は余り無いかもしれません

> ちなみに鶴岡八幡宮でも蛍が見れるんですよ。
    > ただ、写真は撮れないと思いますが。
    > http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150614/k10010114051000.html
    リンク先見てみました!
    鶴岡八幡宮でも見れるんですね~
    公園で見るのとまた違った趣があって、
    良さそうですね(^O^)
    今年は終わってしまいましたが、来年のホタル放生祭
    見てみたくなりました。
    貴重な情報有難うございます!

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/06/16 13:50:15
    6月らしい旅行記ですね(^^)
    ひろさん、こんにちは(^o^)

実は今日仕事が休みなので
    私も県内の紫陽花を撮影に行こうと思っていたのですが
    どうも体調がイマイチなので(^o^;)
    (多分寝不足なだけなのでご心配なく♪)
    今日はのんびり
    自宅で皆さんの旅行記見たり所用を済ませたりしています。

ホタルの写真
    そうか!合成っていう手法があるんですね(>▽<)
    そうですよね〜
    このご時世、ホタルの乱舞なんて早々見られませんもんね(^O^;)
    勉強になります(^O^)

紫陽花、水田、ホタルの光・・・・・・・・
    6月の美しい日本の光景ですね(*^^*)
    清々しい気分になれました(*´∇`*)

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/16 20:09:13
    今年は忘れずにやっとホタルを観に行けました
    リバ2さん こんばんは
    コメント有難うございます

体調崩してしまいましたか
    そんな日はやっぱり家でのんびりして英気を養う
    のが一番ですよね(外も暑くなってきたし)

ホタル、本当はこれ位飛んでいるのかな〜と思って
    出かけたのですが、世の中、そんなに甘くありませんでした(笑)

ホタルが二匹の写真もなんだかな〜って思ったので検索してみたら
    結構多重合成の写真が・・・
    私もズルして挑戦してみました(^_^;)
    なかなか、幼い時に見た風景には出会えないものですね

そうそう!
    リバ2さんにずーっと前から言おうと思っていた事が・・・

プロフィールの写真変えたでしょう(^O^)?
    きっと、はての島に行った時にこっそり撮ったものかな?
    構図が素敵で私もそんな写真撮ってみたくなりました

ひろ
  • mirukuさん 2015/06/14 22:54:51
    蛍の時期ですね!
    こんばんは!

まだ見たことのない蛍、毎年、見てみたいと思いつつ、なかなかめぐり合えません><
    蛍も撮りたいなぁ〜って、ずっと思っているのですが、やはり、とても難しそ〜ですね><
    時期的にこちらもそろそろのようなのですが・・・。
    悩みどころです^^;

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/14 23:49:33
    ホタルは見るだけでも癒されますよ
    mirukuさん こんばんは!

夏のこの時期は虫たちの短い一生が見られる貴重な時期です

ホタルは、小さい時に北海道の原野に流れる小川で沢山の輝きを見ました
    それからはもう虜になってしまう位です

綺麗な小川に生息していて、最近ではホタルを育てて放す活動が至る所でやっています。きっと神奈川よりも福島の方が見れる場所が多いのではないでしょうか?

撮影の難しさは、絞りを開放にして長時間露光
    何処を飛んでくるかわからないので、何処にフォーカスを充てるかが難しいのと長時間露光をすると周りの景色も明るくなり、現像する時にホタルの光が分かりにくいといったところでしょうか
    レンズは場所によって広角か望遠かを選択する必要がありそうです

私も去年から一年かけて調べたので、まずはホタルが沢山飛ぶ有名なスポットを誰かに聞いてみて、一度挑戦してみることでしょうか
    沢山飛んでいる場所を見つけると意外に撮影は楽かもしれません

因みに私はまだどう撮ったらいいのかコツが最後まで分かりませんでした(T_T)
    花火よりはるかに難しいイメージです

ひろ

ひろさんのトラベラーページ