小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びわ湖箱館山ゆり園を後にして、まだ時間があったので若狭方面に行ってみることにしました。<br /><br />かつて、若狭から京の都に海産物(主に鯖)を運んだという「鯖街道」。<br />その宿場町として栄えた熊川宿は、かつての町並が保存されています。<br /><br />※この旅行記が記念すべき700冊めの旅行記となりました!

昔の宿場町の町並が残る『鯖街道 熊川宿』(福井県若狭町)

2009/08/02 - 2009/08/02

JOECOOL

JOECOOLさん

※この旅行記が記念すべき700冊めの旅行記となりました!

高島市今津町から国道303号線を経由して福井県内に入りました。

Photo by wife

県境を過ぎてしばらく走ると、熊川宿があります。

熊川宿の南の端にある「熊川番所」です。

えっ!?
    ここに入るのは50円が要るの?
    大したことがなさそうなのでパス...。

Photo by wife

番所の役人が座っているのが外からも見えました。
    それにしてもこの人形は妙に本物っぽくて、ちょっとキモかったです。

宿場町を少し歩いてみます。

街道沿いを流れる水路の水は澄んでいました。

色々なお店があります。

こちらは「河内屋傳次郎」という土産雑貨のお店です。

おやっ!?
    懐かしいハカリですね。
    JOECOOLの父が仕事で同じようなものを使っていたのを思い出します。

風情のある町並ですね〜。

風情のある町並ですね〜。

夏らしく、ムクゲの花も咲いていました。

熊川宿を横断する「河内川」のところまでやって来ました。

河内川の風景。

Photo by wife

遠敷郡上中町(現在の三方上中郡若狭町)のマンホールを捕獲!
    紫陽花がデザインされています。

とても古めかしい建物を発見!
    「福井新聞上中東販賣店」という看板にも年季を感じます。

「鯖街道」というこの表示もイイですね〜。

Photo by wife

こちらは、旧逸見勘兵衛宅です。
    伊藤忠商事の社長になった伊藤竹之助の生家だそうです。

その隣りの棟は「逸見酒店」になっています。

この看板も年季が入っていてイイ感じです。

Photo by wife

こちらは、昭和15年に熊川村役場として建築された建物だそうです。
    現在は「宿場館」として、熊川宿の資料館となっています。

その入口横にあった札ですが...。

JOECOOLは最初、「人・カニ・輪車(ひと・かに・わぐるま)」と区切って読んでしまい、何だろうと思っちゃいました(笑)。
    「人力・二輪車(じんりき・にりんしゃ)」だったんですね〜。

昔ながらの宿場町風景。

この日、初めての青空です♪

この辺りは、葛もとれるようですね。

さすがは「鯖街道」!
    あちこちに鯖寿司の看板が目につきます。

Photo by wife

あちこちに鯖寿司の看板が目につきます。

Photo by wife

街道脇を流れる水路の水も澄んでいて気持ちいいですね。

干支の手作り木彫り人形がありました。

こちらは「菱屋」という屋号の旧問屋場です。
    かつては栄えていたのでしょうね。

この建物も元は宿屋だったのでしょうか?

「各種 煙草販賣」と書かれた古めかしい看板に惹かれて撮ってしまいました。

北の端に「白石神社」という神社がありました。

そろそろ車に戻って、次の目的地に向かうことにします。

"to be continued"