小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「瓜割の滝」を後にして次に向かったのは小浜市の南のはずれにある『奥田縄の滝』です。<br />前日に降った雨のせいでしょうか、すごい水量でした。

滝紀行◆この日はすごい水量でした『奥田縄の滝』(福井県小浜市)

2009/08/02 - 2009/08/02

JOECOOL

JOECOOLさん

前日に降った雨のせいでしょうか、すごい水量でした。

国道27号線から162号線を南下し、しばらく走ると「小浜市総合運動場」という標識がありそれに従って走り、総合運動場を過ぎると田縄という集落に出ます。
    その田縄地区の最深部にある(林道の終点)のが『奥田縄の滝』です。

JOECOOLの手元資料では、Pから3分と書かれていました。

滝に近付くルートは2つあるようです。

こちらはR1の方向に見えた下流の無名滝です。

沢を飛び石づたいに渡るようですが、この日は水量が多く、渡れそうにありません。

この向こうに目指す滝がありますが、いつもの滝めぐりの装備を持っていないのでR1は無理のようです。

Photo by wife

R2の方に回ってみましょう。
    この橋を渡り、無名滝の左岸側の斜面を登るようです。

この無名滝の向かって右側の斜面を登っていきます。

Photo by wife

ところどころにぬかるんだポイントもありましたが、確実に滝に近付いています。

途中、このような無名滝もありました。

ここを下りると滝があるようです。

駐車場から徒歩7〜8分で滝下に到着!
    奥に見えているのが「奥田縄の滝」のようです。

「奥田縄の滝」は、落差約15mの分岐瀑ですが、この日の水量では幅広の直瀑状態となっていました。

同じ場所から滝全体をズーム。

事前に調べていた形状とは全く異なっていましたが、これは水量の多さのせいでしょう。

それにしても、ものすごい水量ですね。
    果たして、すぐそばに近づけるのでしょうか?

すぐそばまで近付こうとしましたが、川の水量も多くてこれ以上は接近できません。
    真正面から見ることは断念...。

「奥田縄の滝」を後にした私たちは、そろそろ帰路につくことにしました。

写真は、帰りの途中で休憩した「道の駅・若狭熊川宿」です。

道の駅は熊川宿の南端の国道沿いにあります。

こちらは土産・物産の販売コーナーです。

大統領選挙の時にフィーバーした小浜地区...。
    今でもオバマまんじゅう『I Love OBAMA』が店先に置いてありました。

帰路は国道303号線から国道367号線へ抜け、京都・大原を経由して京都市内に出るルートを選びました。

写真はその途中、滋賀県高島市朽木(旧朽木村)のマンホールです。

夕食はジャスコ洛南店内にある天ぷら料理店「あげてんや」でいただきました。
    wifeは天丼のセットをチョイス。

JOECOOLは天ぷら定食をいただきました。

天候はイマイチでしたが、箱館山の無数のゆり、若狭地区の2ヶ所の滝などを回ることができて、充実した一日でした。

"The End"