滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県湖北&湖西地区のマンホールを集めてみました。<br />伊香郡木ノ本町、伊香郡西浅井町、高島市マキノ町、高島市今津町、高島市朽木etc...

滋賀県湖北&湖西地区のマンホールたち

2009/08/02 - 2009/08/02

JOECOOL

JOECOOLさん

滋賀県湖北&湖西地区のマンホールを集めてみました。

こちらは、伊香郡木ノ本町のマンホールです。
    町の木「ケヤキ」と町の花「こぶし」がデザインされています。

滋賀県の最北端に位置する伊香郡西浅井町のマンホールです。
    町の鳥「うぐいす」、町の花「つつじ」、町の木「さざんか」などがデザインされています。

上のマンホールと同じ場所にあった「消雪」と書かれた蓋です。
    道路消雪用のお湯(水?)を供給するための設備のようです。
    豪雪地ならではのものですね。

“マンホール”と書かれた立札があります。
    これは何のためのものでしょう??

農道沿いにこの立札がズラっと並んでいます。
    きっと、積雪時にマンホールのある場所がわかるようにしてあるのでしょう。
    これも、豪雪地帯ならではのものですね。

お次は高島市マキノ町のマンホールです。

四季の風景をアレンジしたという凝ったデザインです。
    春;町の鳥「うぐいす」
    夏;琵琶湖のウインドサーフィン
    秋;町の木「もみじ」
    冬;雪の結晶

こちらは、高島市今津町のマンホールです。

中央に町の鳥「ひばり」、周りにザゼンソウ(座禅草)がデザインされています。

最後は高島市朽木(旧高島郡朽木村)のマンホールです。

村の花「ヤマユリ」、村の木「スギ」、村の鳥「ウグイス」がデザインされています。

今のところこれでオシマイですが、また捕獲できたら順次追加していきたいと思っています。

• ゆきだるま強固さん 2009/08/13 21:23:54
    すごい!!
    すごい。マンホールの立て札がある所に目をつけたのもすごい。

あっ、すいません挨拶が遅れました。

はじめまして ゆきだるま強固で〜す。
    これからも よろしく(*^_^*)で〜す。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/08/13 23:48:00
    RE: すごい!!
    ゆきだるま強固さん、こんばんは!
    はじめましてです。
    マンホールだけの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

マンホールコミュではお名前は拝見しておりました。
    広島県では最近はほぼ独占されておられますよね〜。

> すごい。マンホールの立て札がある所に目をつけたのもすごい。
    > 雪もいっぱい降るんですね。またupされるのを楽しみにしていま〜す。

初めは、なぜ立札があるのかピンときませんでしたが、
    ここが豪雪地帯だということを思い出して、「ああそうなんだ」と納得しました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ