小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀ICで高速を下り、三方五湖を通過、小浜城址を訪ねる。<br />若狭の大名となった京極高次が1601年に築城を開始、1634年酒井忠勝が藩主になり、天守閣の造立を着手1636年に完成。以後明治まで酒井氏14代が支配した小浜藩、明治4年(1871)出火により城の大部分を消失、石垣を残すのみとなりました。<br /><br /><br />※京極高次 浅井三姉妹の次女”初姫”が正室(親同士が兄弟なので従兄弟同士で結婚)<br />天下分け目の戦いにおいて、最終的に東軍に付いた高次は、数万の軍勢に大津城を攻められたが、篭城戦に持ち込み、足止めを食らった毛利元康、立花宗茂らの西軍の大軍は結局、関ヶ原の戦いに参陣することができなかった。<br />この御行により、若狭小浜藩の初代藩主となります。

初姫と、京極高次の”小浜城址”小浜神社内に石垣だけが残る城跡、(祭られているのは酒井忠勝だけど)

2012/08/13 - 2012/08/13

歴娘姉妹の父

歴娘姉妹の父さん

敦賀ICで高速を下り、三方五湖を通過、小浜城址を訪ねる。

この御行により、若狭小浜藩の初代藩主となります。

1万円未満
自家用車

現在は小浜神社になっています。

案内板では酒井忠勝を藩祖としていますね?

小浜城址の碑

裏手は田んぼと、住宅地に

小浜を後にし、R27号を西に、おおい町を通過(大飯原発の稼働問題が大詰の時期)隣町の”道の駅シーサイド高浜”で休憩、以前ここに寄った時は、考えなかったけど、この街にも原発があるんだった。だから施設がこんなに立派なのか?
    2009.1.02日に寄ったときは、オバマさんが大統領になったばかりで、”オバマハンバーグ”(オバマ大統領のイラスト?付)ここで買いました。
    今回まだ店が開いてませんでした。
    正面側の写真、人物が写っている写真ばかりで・・・

道の駅シーサイド高浜