小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったのでどこかに旅行に行きたいねと母と相談し、今回は北陸地方に行くことに決まりました。<br />どうせ遠くまで行くのだからとあちこち行きたくなってしまいますがそんなに時間も取れないので、今回は福井小浜でお寺巡り、永平寺参りに絞ってのドライブ旅行です♪

春の北陸旅行①~若狭小浜、三方五湖

2013/04/23 - 2013/04/25

kotokoto

kotokotoさん

まずは腹ごしらえです。
    若狭小浜おさかなセンターへやってきました。

すごくきれいな作業です!

新鮮なお魚がいっぱいです。

五右衛門さんでサバ定食を注文しました。
    こちらではショウガ醤油で食べるようです。
    ジューシーで美味しかったです。
    正直他の方が食べているお刺身定食も気になりました。

隣の若狭フィッシャーマンズ・ワーフから蘇洞門めぐりの遊覧船が出ているようです。
    今回は時間もないので行けませんでしたが。

蘇洞門めぐり遊覧船 乗り物

妙楽寺に来ました。

お花がとっても綺麗なお寺です。

ドウダンツツジもかわいらしく咲いていました。

緑がとってもキレイ!

• 素敵な山門です。紅葉もきれいそうです。

素敵な山門です。紅葉もきれいそうです。

地蔵堂。趣のある建物です。

本堂です。

• ちょうど八重桜が満開です。

ちょうど八重桜が満開です。

本堂には十一面観音さまがいらっしゃいます。
    本気で千本の手があるらしいです。

ツバキはもう終わりですが苔の上に落ちていてきれいでした。

• なにか魅かれる樹です。

なにか魅かれる樹です。

続いて鵜の瀬に行ってみました。

こちらも八重桜が迎えてくれました。

一帯の山は山桜と新芽の緑が美しいです。

どの山もきれい!うちの近所の山とは全然違う雰囲気です。

続いて妙通寺に参りました。
    立派な山門です。

門の中央ににゃんこが!

• 優しい雰囲気の三重塔。

優しい雰囲気の三重塔。

まだ新しい檜皮葺の屋根が美しい本堂。
    こちらのお寺では住職さんがお寺の説明をしてくれました。
    とっても為になりました!

若狭町に移動して熊川宿へやってきました。

若狭街道の宿場町です。

鯖街道だけに。

道の両端を水路が通っています。子供たちの格好の遊び場所でした。

熊川宿資料館です。レトロな洋館でステキです。

天気も悪いのでちょっと色を付けて撮影してみました。

この日は火曜日だった為あちこちの施設がお休みで残念でした…。

今日のお宿を目指します。
    国道を曲がって三方五湖へ向かうと急にたくさんの梅林が見えてきます。
    若狭町は梅の実の産地らしいですね。
    お土産に農家で梅干を購入しました。
    こちらの地方で食べた梅干はどれも塩とシソのみの味付けらしくとってもすっぱくて美味しかったです。

三方五湖 自然・景勝地

若狭町のホテル水月花に宿泊しました。
    とにかくお部屋の前がすぐ水月湖という湖で絶景です!!
    晴れてたらなー。

町営のホテルらしいのですが、お値段の割に施設もきれいでとっても良かったです。

夕飯は盛りだくさん。焼サバ寿司や…

甘えびのお造りなどこちらの名物が色々出てきます。

朝食も地の物でまとめられていて美味しかったです。

翌朝もやっぱり雨…。
    せっかくだからレインボーラインから福井市に向かいます。
    一瞬の晴れ間からの景色。

晴れてたら本当に絶景なんだろうけどなー。
    残念です。
    この後は永平寺の旅行記に続きます♪