奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝も7時に朝食、9時出発で十和田湖遊覧と奥入瀬の散策、昼食後に八甲田を抜けて五所川原に向かいます。午前中の十和田湖で遊覧船での観光の写真です。<br />霧が深くまるで北海道の別の湖のようでした。時折晴れ間がありましたが、とても幻想的な風景が見られたと思います。

平成21年青森ねぶた(4)十和田湖遊覧

2009/08/06 - 2009/08/08

kojikoji

kojikojiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

この辺りは秋田県と青森県の県境です。ここから船で子の口まで行って、奥入瀬を部分だけ散策します。

こちらの双胴船に乗りました。2階と3階が客席になっていますが、3階はグリーン席でした。もちろん誰も乗っていません。

少々霧が深いようです。先日観たスピルバーグ原作の「フォッグ」を思い出しました。
    あの映画と同じに対岸の山から絵に描いたような霧が降りて来ました。

子の口からの遊覧船がやってきました。

遊覧船からは手が振られます。最近は臆面も無く振り返せるようになりました。

港が離れていきます。

スクリューにかき回される水面は透明です。多分陽射しがあればもっと奇麗なのでしょう。

高村光太郎の乙女の像はいまだに人気のようです。

3つ程の小さな島を巡ってから先に進みます。

約50分で二つの大きな岬を巡ります。

溶岩が固まる前に潰れてこのような形になったと説明がありました。

枝ぶりの良い松が見られます。

空と湖面の色も混じり合い船は水に浮いているのか空に漂っているのか…。

岬の先端です。

霧が濃くなってきました。
    山水画の世界です。

出港時間が同じだとすると中間地点と言うことになります。

急に陽が差してきました。
    これが本当の十和田湖の色なのでしょう。

流れ込む川が無く湖底からの湧水が溜まった湖なので透明度は高いです。スイスで滞在したエッシネン湖を思い出しました。

もののけが出てきそうな雰囲気です。

八郎太郎は今でもこの湖に住んでいるのでしょうか?

秋は紅葉が湖面に映り込んで奇麗なのでしょう。

鏡のような湖面です。

次から次に観光船が出港しています。ねぶたの時期は掻き入れ時なのでしょう。ETCの効果も大きいようです。8月は6日から1,000円になっていました。

さあ子の口に到着です。
    奥入瀬へ出発です。