八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森ねぶた祭りも後半です。9時まで見学した後は集合場所へ急いで戻ります。アスパムの手前の橋の上からの眺めも素晴らしく通りを戻ってくるねぶたが良く見えました。それと真下を通過してアスパム裏のテントに戻るので違ったアングルでねぶたが楽しめます。<br />9時20分に全員集合して出発と思いきや道路規制が解除されず15分ほど待機。青森市内を抜けるのに4〜50分かかり、八戸のワシントンホテルにチェックイン出来たのは午前0時をまわった所でした。160人が一斉にチェックイン出来ないので予め封筒に鍵と朝食券が準備されていたので助かりました。荷物を置いて屋台村へ急ぎました。折角八戸にいながら海鮮も食べられないのでは来た甲斐が有りません。沢山の店から一軒選んで入りましたが、ここが正解で店のおかあさんからいろいろなことを教えてもらいました。<br />数日前に終わった三社祭りの事、冬に催されるえんぶりの事、美味しい食べ物にお酒の事…。ついつい3時近くまで深酒してしまいました。

平成21年青森ねぶた(3)八戸

2009/08/06 - 2009/08/08

kojikoji

kojikojiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

あれこのコスチュームはどこかで見た事があるような?
    青森山田学園の生徒たちのようです。

手を上げて手拍子を求めたかと思うと…。

カルピスソーダ学園だった!

という事でこんな企業ねぶたも登場です。

最高に受けていました。

ここからはアスパムに戻る途中に出会ったネブタです。
    国道の方からアスパムのテントに直接戻って行きます。

アスパム前の歩道橋から撮影です。

アスパム前の橋の上です。

真上から見たねぶたです。顔とかは見えません。
    でも一通り見た後には良いと思います。

国道に向かってみるとこんな風に隊列を組んだように見えます。9時過ぎまでは橋の上にはほとんど人はいませんので穴場です。
    そして八戸へ向かいました。

ホテルにチェックインして荷物を置いて、すぐに表に出ました。ワシントンホテルは屋台村に近いので良かったです。歩いて2分くらいです。7年前に出来た本当に屋台が並んだ通りです。雪の季節などはもっと風情があるようです。

二人がここだと思った店です。混んでいましたが二人分席を作ってくれました。ここのお母さんは本当に良い人で翌日も通ってしまいました。知人もいない八戸でしたが、翌日には「ただいま!」と戻ってこれました。
    えんぶりもこの店の前で踊ってもらうそうです。是非冬の2月、祭りの頃に来たいと思いました。

とっても楽しいお店でした。お客さんも気さくでした。三社祭とえんぶりの話はためになりました。来年の冬は園振りを観に来たいと思います。
    鳥将のお母さんたちありがとうございました。

そして今夜も夜が更けました。