嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「平家物語」悲恋の尼寺・祇王寺。<br /><br />小倉山麓に、竹と楓に囲まれてひっそり佇む小さなお寺。<br /><br />平清盛と二人の女性の哀れな物語。<br /><br />苔庭、草庵、そして山門。若竹の緑の風が静かに流れていく。<br /><br />小倉山麓には北から仏野念仏寺のある鳥居本、祇王寺、二尊院、常寂王寺、と数多くのスポットが点在しています。<br /><br />今日は祇王寺と二尊院を訪れます。(帰りに大沢池にも寄ってみました)<br />

祇王寺から二尊院

2009/07/21 - 2009/07/21

2058位(同エリア4688件中)

coro

coroさん

「平家物語」悲恋の尼寺・祇王寺。

小倉山麓に、竹と楓に囲まれてひっそり佇む小さなお寺。

平清盛と二人の女性の哀れな物語。

苔庭、草庵、そして山門。若竹の緑の風が静かに流れていく。

祇王寺境内はこの先の入口から。

祇王寺 寺・神社・教会

雨後の苔庭は艶さえ感じる。

四季を通じて人気のスポットだ。

奥嵯峨界隈は竹林の美しさは群を抜いている。

中庭から見た山門。

萱葺屋根には、鳥が運んだ種子から見事なツルが。

二尊院総門です。

百人一首で有名な小倉山の東麓に構える「小倉山二尊教院華台寺」が正式名です。

「発遣の釈迦」と「来迎の阿弥陀」の二尊を祀っていることから二尊院と呼ばれています。

二尊院 寺・神社・教会

総門を抜けると時間が止まる石畳ロード。

数多くの時代劇や現代劇のロケ地としてもお馴染みですね。

ゆっくり、しっとりと歩きたいですね。

紅葉の馬場と云うだけあって、両サイドには目に眩しい青紅葉。

振り返って見たら。

勅使門。(小倉山)

本堂。

本堂にはパンフを見せると入れる。

左手に中庭が。

梵鐘は1992年に再鋳され「しあわせの鐘」と名付けられている。

弁財天堂。

法然上人廟。

八社ノ宮。

最上部まで登ると左手に細路が続いており、百人一首の撰定の遺跡がある。

小倉山麓には、公家、大臣他著名な大家の菩提樹として、多数のお墓がある。
    坂東妻三郎さん(田村家)のお墓もありました。

この階段を登って来なければ墓参りは出来ませんよ。

紅葉の古木。

総門を出たところで、かすかに色付いた紅葉が。
    白塀とのコントラストが、本番時期には見応え十分になるのでしょうね。

初秋が待ちどうしい。

二尊院からの帰り道沿いには、落柿舎、清涼寺、大覚寺と見所満載地域があります。

ちょっと、大沢池に寄ってみましょう。

大沢池は嵯峨天皇の離宮造りにあたり、唐の洞庭湖を模して造られた、観月でも名高い庭湖です。

中秋の名月には船を浮かべて観月祭がおこなわれます。

日本最古の庭園池の一つとして国の名勝に指定されています。

一面のハスの群生。白い厳かな花が緑に映えます。

向こう岸ではスケッチをする人もいました。

こちらのハスは小さなピンク色の花が咲いています。

ハスの群生。

古木の周りに5,6人のカメラマンが、同じ茂みの中にレンズを向けていた。

何かいるんですか?と尋ねると、「アオバズク」の親子がいると云う。覗いてご覧と奨められてレンズを覗くと2匹の小さな小鳥がいる。少し離れた枝に親鳥も見えた。

フクロウの一種で多分マニアの方達でも珍しいのだろう。帰って調べたら、縞模様の綺麗な鳥だった。

参考までに「アオバズク」

はっきりと縞模様があり、とてもりりしい鳥です。

(pcから)

帰り道だから広沢池にもちょっと寄って。

「名月や 池をめぐりて 夜もすがら」芭蕉

広沢池 自然・景勝地

出島への橋。

出島の千手観音(右手の像)

長閑な嵯峨野の稲作模様。

三角山が遍照寺山。

• antoni_gaudiさん 2009/07/20 21:28:39
    きれいな緑ですね。(^^)
    coroさん こんばんは

お気に入りの紹介文、
    お褒めのお言葉いただきまして
    ありがとうございます。

京都旅行記見させていただきました。
    写真とても綺麗です。緑がまぶしいですね。
    紅葉の時期も良いでしょうけど、
    この季節の新緑・深緑に包まれた歴史ある建物も
    良いものですね。(*゚▽゚)ノ

おじゃましました。 antoni_gaudi

coro

coroさん からの返信 2009/07/20 21:57:20
    おそれいります。
    > coroさん こんばんは
    > お気に入りの紹介文、
    > お褒めのお言葉いただきまして
    > ありがとうございます。

とんでもありません。素敵な旅行記にウットリしてますよ。
    > 京都旅行記見させていただきました。
    > 写真とても綺麗です。緑がまぶしいですね。
    > 紅葉の時期も良いでしょうけど、
    > この季節の新緑・深緑に包まれた歴史ある建物も
    > 良いものですね。(*゚▽゚)ノ

雨が綺麗に洗ってくれたのでしょう。木々の緑が眩しい感じでした。
    紅葉時は、とかく人ごみを避けたい性分ですからついオフシーズンに出向いてしまいます。
    ご覧頂きありがとうございました。

> おじゃましました。 antoni_gaudi

coroさんのトラベラーページ