2009/01/01 - 2009/01/01
2062位(同エリア2956件中)
ヴォルさん
ステンドグラスの美しい教会、有名ショコラティエがいっぱいの広場。両方とも梯子できちゃう(笑)エリアでした
ベルギー国内は大晦日・元旦は閉館の観光名所も多いので、比較的開いている所の多いブリュッセルで元旦を過ごすことにしました。とは言っても、閉館している所も多いので、観光プランをたてる時は要注意。プラン変更しても行けなかった所もいっぱい(T_T)
■徒歩で巡ったブリュッセル市内旅行記
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~グランプラス周辺~
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 グランプラスで年を越そう!
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~聖ミッシェル大聖堂~
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~王宮・芸術の丘周辺~
■ノートルダム・デュ・サブロン教会
王宮から徒歩で向かいます。前方に教会が見えて来ました。徒歩10分程で到着メイン祭壇に落ちる緑色の光 by ヴォルさんノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
15世紀のゴシック・フランボワイヤン建築
フランボワイヤン=燃え上がる炎。入り組んだ曲線を多用した装飾性豊かな様式
天井が高く、遮るものが何もない
教会といえばステンドグラス
これだけ高い位置、両側にステンドグラスが並ぶ教会は珍しい -
メイン祭壇
周りのステンドグラスを通して光が緑色に -
木製の説教壇
ステンドグラスで有名な教会です
細工が細かい!
教会といえばパイプオルガン
オルガンを支える彫刻も -
パイプオルガンの奥行きがわかる配置は珍しい
バラ窓
その下に小舟のコピー。この小舟は伝説によるもの。1348年にアントワープの女性が天使のお告げに従い、マリア像を舟でブリュッセルまでもたらし、射手に捧げた。以来、ここが巡礼地となったそう -
外から見たステンドグラス
先端のギザギザ、ゴツゴツが特徴
■プチ・サブロン広場
周囲に48本の柱があり、その上に中世のギルドを表すブロンズ像
背後にある館はエグモン宮プチ サブロン広場 広場・公園
■最高裁判所
グレコロマン風の19世紀最大の建築物最高裁判所 建造物
■グラン・サブロン広場
正面はノートルダム・デュ・サブロン教会グラン サブロン広場 広場・公園
この広場の周りにはショコラティエがたくさん
ピエール・マルコリーニ、ゴディヴァ、ヴィタメール(本店)、ノイハウス、レオニダス
全部日本にも入っているブランドばかりですが、これだけ一同に会すると圧巻。日本ではこんな近距離で全部は揃わないんじゃないでしょうか?
お値段は日本と比べると1/3〜半額くらいです -
ピエール・マルコリーニ前にはクリスマスイルミネーション
■ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会
13世紀に建設された翼廊はロマネスク様式、15世紀に再建された内陣はゴシック様式、尖塔は16世紀に完成ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会
ステンドグラスが綺麗だろうな〜と思うのですが、この日は閉まっていて中には入れず(T_T)
この教会も外壁は全部ステンドグラス
うぅぅぅぅ、見たいっ!!!(T_T) -
■シャペル駅
教会前の広場の下は国鉄の駅でした -
その広場はこんな感じ。スケートボードとか、ローラーブレードとか、練習し甲斐がありそう
落書きもこれだけ一面に描くとアートですね〜
結局この後も、てくてくグラン・プラスまで歩いて戻りました。15分ぐらいだったかな?意外と近くてびっくり
ヴォルさんの関連旅行記