ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の滞在中、ブリュッセルを拠点にアントワープ、ブルージュ、ゲントへ。トータル6回国鉄で移動しました。切符購入、車内、駅の売店の様子など<br /><br />ベルギー国内は大晦日・元旦はクローズになる観光名所も多いので計画時要注意です。また年末年始は帰省する人も多いようで、鉄道チケットもウィークエンド扱いになる区間もありました

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 陸の旅~鉄道でブリュッセル中央駅から日帰りで各地へ~

2008/12/30 - 2009/01/02

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

■ルクセンブルク中央駅→ブリュッセル中央駅

出発前は鉄道パスを利用しようかどうしようか悩んだのですが、今回の行き先がフランス(ストラスブールのみ。国内移動は飛行機)、ルクセンブルク(国内移動なし)、ベルギー(ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、ゲント)だったので、パスを利用すると却って高くなることから、それぞれ別々で切符を購入しました

↓ベルギー国鉄(SNCB)公式サイト(英語可)

ルクセンブルク中央駅

2等車車内

この列車はこの駅が始発です。全席自由席

出発直後に検札を受けました

ベルギーに入ってしばらくすると、ベルギー国鉄の検札がありました。シェンゲン加盟国ですし、レイルパス利用ではないのでパスポートチェックはなく、乗車チケットのチェックだけです

切符購入はいつも通りのメモで乗り切ります。出発前日にルクセンブルク中央駅の窓口で購入しました
    FROM:Luxembourg ←乗車地
    TO:Brussels Central ←下車地
    person(s):N ←N に人数
    one way ← or round-trip

DEPARTURE:HH:MM ←出発時間
    ※出発時間を指定しましたが、切符に時間が入っていませんでした。???と思ったけれど後から判明。仏国鉄は座席指定必須だけれど、乗車予定列車2等車は全席自由席のようです

セイバー2人の金額で33.2EUR/人
    セイバーは2人以上のグループ料金。日本にもこの割引制度導入されたらいーのに

ご迷惑にならないように、足は投げ出さないでね

こんな注意も可愛いポスターで言われれば、和みますね

ポスターのマークを見るとベルギー国鉄。ベネルクス3国内は国内扱いだそうです

6:58にルクセンブルク中央駅を発って、ブリュッセル中央駅に9:47着。約3時間の旅でした

■ブリュッセル中央駅

ホームは地下でした

ブリュッセル中央駅

• 外観<br /><br />ちょっと造りが複雑。一部工事中でしたし<br /><br />切符売場は中央寄りにずらっと窓口が並んでいました。ベルギーも年末年始の休暇があるようで、帰省する人達で窓口は長蛇の列<br /><br />中にはやっと順番が回って来たと思ったら「英語はダメ。他の窓口に行って」と言われることも。メモを見せてもダメでした。対応は人によるようです(;^_^A

外観

ちょっと造りが複雑。一部工事中でしたし

駅構内(地下)

中央に白いグランドピアノ

この辺りは新しくできたばかりのようで、ショッピングモールと繋がっていました。駅は坂の上にあるので、地下のショッピングモールを抜けるとグランプラスへの近道になります

テナントもまだまばらで、本当にできたてだったみたい

駅構内の売店

飲み物コーナー。お水の売れ行きが良いようです

お菓子

見たことのあるものが多いかな

デリコーナー

左奥にワインボトルがいっぱい

チェリービーンズの量り売りコーナー

■ブリュッセル中央駅→アントワープ 日帰り(12/30)

年末年始の帰省客で中央駅窓口は長蛇の列。ベルギーは年末年始は休暇になるようです。12/30〜1/4はウィークエンド扱いに。この期間中に復路を利用すればいいようです

2人利用で往復7.0EUR/人

毎度お馴染みのメモを見せて購入
    TO:Antwerp Central ←下車地
    N person(s) ←N に人数
    round-trip ←or one way

窓口ではクレジットカード利用可(因みにVISAでトライ)

自販機もありましたが、使えるクレジットカードが限られるのか(因みにVISAでトライ)、利用できませんでした。旅行客はトライして買えない…を繰り返していました(;^_^A

各ホームにこんなTVモニターがあります。ここで行き先やホーム、遅延状況(モニター右端の赤文字)を確認

各ホームにはエレベーターが設置されていますが、数が少なく端のほうだったりするので、利用する場合は時間に余裕を見ておいたほうが安心です

↓アントワープ到着後はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 陸の旅〜鉄道でブリュッセルから日帰りアントワープ〜

■アントワープ→ブリュッセル中央駅

ブリュッセル〜アントワープ間は片道約50分

乗車して左の階段から…

アントワープ中央駅

2階席へ

■ブリュッセル中央駅→ブルージュ&ゲント(12/31)

同日にブリュッセル→ブルージュ→ゲント→ブリュッセルと移動

窓口が混雑することがわかったので、前日の夜翌日の切符を購入。夜の窓口は空いていました
    またまたメモで切符購入
    TO:Brussels Central
    CLASS:N
    person(s):N
    ONE WAY

このメモを見せると駅員さんが「バラバラで買わないとダメなの?何か理由があるの?」

聞かれた理由がわからず???

すると駅員さんから提案が。「これでもいいんんだけど、高くなるよ。ショッピングチケットとウィークエンドチケットを組み合わせたほうがお得だよ」

リーズナブルになるんだったら、構いません!ということで、駅員さんの提案通りに購入しました。駅員さん、ご親切にありがとうm(__)m

購入したチケットは
    ブリュッセル←→ゲント ショッピングチケット 2人利用で往復8.0EUR/人
    ゲント←→ブルージュ ウィークエンドチケット 2人利用で往復6.4EUR/人
    合計:往復14.4EUR/人でとってもリーズナブル(^^)

ちなみに位置関係はブリュッセル→ゲント→ブルージュ。ブリュッセルからブルージュへ行く途中にゲントがあります。なので、ブリュッセル〜ゲント往復チケット+ゲント〜ブルージュ往復チケットの組み合わせになったというわけ

ブリュッセル→ブルージュは約60分
    ブルージュ→ゲントは約30分
    ゲント→ブリュッセルは約30分
    ゲントはブリュッセルとブルージュのちょうど中間地点

ゲントは夜景が美しいと聞いたので、ブルージュへ先に行くことに

車窓はこんなのどかな景色

車内は結構混んでいました。帰省客、地元民、観光客Etc.

可愛い住宅がある町を通過

ベルギー国内は大晦日・元旦はクローズになる観光名所も多いので計画時要注意です。気付いてから、慌てて観光プランを変更しました

↓ブルージュ到着後はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 街歩き in 天井のない博物館

↓ゲント到着後はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 夜景の美しい街

■ブリュッセル中央駅→ブリュッセル空港

今回も前日の街歩き途中に、翌日のチケットを購入。年が明けてからは窓口はガラガラでした

くどいですが、またメモを見せて購入
    TO:Brussels Airport ←下車地
    N person(s) ←N に人数

2人利用で2.9EUR/人

今回の旅では合計8回国鉄移動で都度窓口で切符購入しましたが、話せなくてもメモでスムーズに購入できました(^^)

1時間に4本のエアポート・シティ・エクスプレスがあります。特急料金は特に必要なし。お安いです(^^)

所要時間はエクスプレスか否かによりますが、約20分〜30分

通常の電車と車内は変わらず。混んでいると大きな荷物は邪魔かも

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る