2009/01/01 - 2009/01/01
2065位(同エリア2961件中)
ヴォルさん
13~15世紀に建築された大聖堂。ベルギー王室行事にも利用されるそうです。建物や内部のステンドグラスも素晴らしいですが、カリヨンの音色も素晴らしいです
ベルギー国内は大晦日・元旦は閉館の観光名所も多いので、比較的開いている所の多いブリュッセルで元旦を過ごすことにしました。とは言っても、閉館している所も多いので、観光プランをたてる時は要注意。プラン変更しても行けなかった所もいっぱい(T_T)
■徒歩で巡ったブリュッセル市内旅行記
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~グランプラス周辺~
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 グランプラスで年を越そう!
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~王宮・芸術の丘周辺~
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~ふたつのノートルダム教会と広場周辺~
- 鉄道
市内で最古の聖堂。2つの塔はフランボワイヤン・ゴシック様式の最高傑作
13世紀に内陣完成、15世紀に鐘楼完成。約300年の年月をかけて建造されたそう
塔には50個のカリヨンがあるそうです。とても美しい音色で奏でていたので、しばし聴き入りました
ガイドブックによっては「聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂」と著されていますが、ギュデュルの名を入れたいという市民の要望は法王の許可が得られなかったそうです」 -
市内観光ツアーバス
日本語ガイドもあるようです -
とても大きな教会です
1516年にカール5世が戴冠式、前国王(ボードワン1世)の結婚式・葬儀、1999年の現フィリップ皇太子とマチルド皇太子妃の結婚式もここで執り行われたとのこと
ベルギー王室と日本の皇室は親交が深いと、よくメディアでも取り上げられています。現天皇・皇后両陛下が前国王(ボードワン1世)の葬儀に出席された写真も内部に飾られていました -
教会といえばステンドグラス
捕えられた罪人が司教の前に膝まづいている? -
空から舞い降りる天使たち
説教壇
木と銅? -
床の一部がこのようになっていました
基礎部分かな?
メイン祭壇
近寄って見るとメイン祭壇はクリスマス仕様。両サイドに並ぶシンプルなクリスマスツリー、宙には☆
キリスト生誕のジオラマ「クレッシュ」。この時期ヨーロッパの教会では何処でも飾られていますが、この教会はひと味違います
世界各国をテーマにしたクレッシュがたくさん飾られていました
これはエジプトかな? -
雪山だから、北欧かスイスかと思いきや、左端の民族衣装?はどこの国?
これも国の特定ができません
中央にあるポシェットのようなものに特徴があります -
日本…ですよね? 何やらめちゃくちゃ、寄せ集め感が漂ってるんですけど(;^_^A 和服を着ていれば良いってものではないのでは。何か時代がバラバラな気が
・和服に金髪の天使
・平安時代風の黒髪に内掛けの聖母
・雪んこが二人
・ちょんまげ、羽織袴の男性
監修はどんな人? -
教会といえばパイプオルガン
こちらが大きなパイプオルガン
- korotamaさん 2009/07/21 11:03:25
- 鮮やか!
- ヴォルさん、こんにちは。korotamaです。
当たり前といえば当たり前なのでしょうが、ステンドグラスの色の鮮やかさが夜と昼とでは全く異なり、「ぅおぉ〜〜〜〜」とひとり声をあげてしまいました!
とくに赤が美しい(*^。^*)
- ヴォルさん からの返信 2009/07/23 00:23:09
- RE: 鮮やか!
- korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)
お返事遅くなり、すみませんm(__)m
> ステンドグラスの色の鮮やかさが夜と昼とでは全く異なり、「ぅおぉ〜〜〜〜」とひとり声をあげてしまいました!
わかりますーーー!!私がkorotamaさんの旅行記を拝見した時、まさに「ぅおぉ〜〜〜〜」でしたもの(^^)
ホントに昼と夜と全く違うので、2回行かなくて損した!!(笑)と思いました。
> この教会のステンドグラス、とてもとても鮮やかだったのですね!
> とくに赤が美しい(*^。^*)
オーソドックスな宗教画の色彩でしたね、赤・青・緑が印象的な。中でも赤は日の光が透けて、一番輝いていた気がします☆彡
ヴォルさんの関連旅行記