ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初海外での年越し!何処で年を越そうか考えに考えた挙句、地方都市よりは首都のほうが賑やかなんじゃないか?だったら世界遺産グランプラスで年を越そう!きっと華やかなはず☆<br /><br />そんな思い込みから始まった行く年来る年@グランプラス編

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 グランプラスで年を越そう!

2008/12/31 - 2009/01/01

ヴォルさん

そんな思い込みから始まった行く年来る年@グランプラス編

世界遺産グランプラス。ヴィクトル・ユゴー曰く「世界で最も美しい広場」

ギルドハウスに囲まれた110m×70mの四角い広場

これは市庁舎。フランボワイヤン・ゴシック様式

グランプラス 広場・公園

グランプラスで年越し! by ヴォルさん

12/31 20:00ぐらい

クリスマス市やクレッシュもこの時間には跡形もなく片付けられていました

夕食後一旦ホテルに戻り、貴重品を置いて最低限の持ち物だけ持って、グランプラスに向かいます

23:40頃の証券取引所前。ここはプレメトロBOURSE駅前でもあるので、たくさんの人がいます。証券取引所前の階段は若い人でいっぱい

23時頃から街のあちらこちらで爆竹が鳴り響いていました。何処の国も一緒ね〜

グランプラスに入る路地は全て封鎖され、警官による持ち物チェックが行われていました。バッグの中を点検され、飲み物等液体類は全て没収。その後グランプラスに入ることができます

到着は23:45頃

真ん中は怖いかも・・・と、ブラバン公の館が正面に見えるギルドハウスの壁沿い=一番後ろ=広場全てが見渡せる位置に陣取りました

少しずつ人は増え続け・・・

空間はなくなり

ぎっしり埋まりました

人々の話す言語も様々。観光客も多そうです

中央で爆竹?何が起こっているか、ここからはわかりません

1/1 0:00 ですが、何か?

カウントダウンもなく
    A HAPPY NEW YEAR!! と叫び合う声もなく
    淡々と静かに年が明けた模様

中央付近では何かイベントらしいものがあったのだろうか?(謎)

花火が上がっているようですが、建物の影で何も見えず

カウントダウンで大きな声出して
    口々に「おめでとう!」を言い合って
    誰彼構わず抱き合って、キスして!?

という光景がヨーロッパの新年・・・なんていう旅行記やサイトを目にした記憶があるのですが、少なくともグランプラスは無関係のようです(^_^;)

しばらくしてようやく見えた花火

• 低い

低い

低過ぎる

周囲の人達もテンション低っっっ!!

上がり切らない、仕掛けの種類も少ない。3種類くらい?

徐々に人も減って来た

やっぱ打ち上げ花火は日本が一番だね!

グランプラスに人が集まってるのわかってるんだから、グランプラスから見えるように打ち上げれば盛り上がるのに・・・。見える位置に移動しようかと思ったら、終わっちゃった(^_^;)

時間にして10分ぐらい?

これだけ人が集まっているから、危険かも?なんて思っていましたが、壁際にいたせいか全く危険を感じることもなく時間は過ぎました

年明けと同時ぐらいに降り出した雪が、車の屋根にうっすら積もっていました

夜通し開いてるバーもたくさんあるようでした。酔っ払いもいるにはいるけど、さしてガラが悪い!というわけではなくまあ普通かな?

再び証券取引所前

車も人も多く、プレメトロは運転している模様。何処の国も同じだね

ブリュッセル証券取引所 建造物

証券取引所前は車が渋滞。渋滞から抜けようと方向転換する車もいて、混乱中

渋滞を横切る歩行者、Uターンする車

証券取引所前でいきなり上がった花火。突然で「撮らなくちゃ!」と思ったものの動揺してブレまくり(笑)

そんなこんなで2009年は始まったのでした

• korotamaさん 2009/07/19 17:04:32
    年明けはいつ?
    ヴォルさん、こんにちは。korotamaです。

競馬場経由でグランプラスへとお伺いしております(^^ゞ

不思議な年明けでした。

ヴォルさんはグランプラスからも花火をご覧になれたんですね!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/07/20 12:19:36
    RE: 年明けはいつ?
    korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)

> 競馬場経由でグランプラスへとお伺いしております(^^ゞ

遠い道程(笑)をありがとうございますm(__)m

> まさしく、同じ時間に同じ場所にkorotamaもおりました!

同じ時間に同じ場所!!!\(◎o◎)/! そーなんですね!
    私は何故かkorotamaさんは1年前だったかと、見間違えてました(;^_^A

> カウントダウンを行う場所の情報は事前に入手していたのですが、さすがにここ世界遺産のグランプラスでもカウントダウンは行われるだろう、と思ってグランプラスへ行ったのですが、本当、ありませんでしたねー。

別の場所でもカウントダウンあったのですね!人の流れがグランプラスに向かっていたので、気付きませんでした。何処かで「グランプラスのカウントダウン」みたいなものも見たような気もしたので。他の場所では盛り上がりがあったのでしょうか?

> korotamaも、いつ2009年になったの? って、????? 状態でした。
    > 周りの人たちが徐々にシャンパンを開けて乾杯し始めたので、「あぁ、開けたのね」ってわかった程度です(^^ゞ
    > 不思議な年明けでした。

シャンパンを開けている人がいたんですね。あれ?セキュリティチェックで液体は没収されていたような…。謎ですね〜(笑)。私の周りはとにかく静かで(苦笑)。自分の時計が狂っているのかと何度か確認して、同行者と話して、でもどう考えても「明けたよね?」「あけおめ〜」って(笑)

> ヴォルさんはグランプラスからも花火をご覧になれたんですね!
    > korotamaは広場寄りにいたので、まったく見られませんでした。ただ、ホテルに戻る途中で何とか見ることができたので、満足できましたが。

確かにあの花火、高さが低過ぎて見える範囲が限られるのかも。もっと高く上げることはできないんでしょうか?最初はブラバン公の館に隠れて、音だけでした。音だけじゃ…ね(;^_^A、やっぱり移動すれば見える所があったんですね。時間切れで移動する前に終わってしまったので、謎が残ったままでした。

korotama

korotamaさん からの返信 2009/07/21 10:53:23
    RE: RE: 年明けはいつ?
    ヴォルさん、こんにちはー。korotamaです。

> 別の場所でもカウントダウンあったのですね!

えぇ、ホテルにチラシが置いてありまして。
    グラン・プラスからは駅を挟んで反対側の place de l'Albertine だったと記憶しています。
    (まだ旅行記作成に至っておらず、資料もしまいこんでおりまして、うろ覚えで申し訳ありません!)
    一度、グランプラスからその会場へも行ったのですが、あまりにも人が多く、どこで待ち構えていればいいのかがよくわからなかったので、グランプラスに戻ったのですがー。
    グランプラスで何もなかったのは、拍子抜けでしたねー。

それから、先日は書き忘れてしまったのですが、korotamaがグランプラスに入った時(23時頃と23時半頃)は、検問はあったのですが、手荷物検査はなかったのです。
    ヴォルさんの旅行記を拝見して、ありゃぁ〜、と驚いた次第です。
    通った検問も、押し合いへしあいでとんでもない状態ではありましたが…。

こうやって、ヴォルさんとブリュッセルの話をしていると、「korotamaも早く旅行記書きたーーーーーい」という衝動に駆られます(^_^;)
    頑張らんばっ!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/07/21 22:32:26
    RE: RE: RE: 年明けはいつ?
    korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)

> えぇ、ホテルにチラシが置いてありまして。

そんな情報の入手方法もあったんですね〜(驚)

> 年明け後、駅に戻る途中の Hotel La Madeleine 手前(1時10分頃)で、どっかんどっかん、見物することができました。
    > グランプラスで何もなかったのは、拍子抜けでしたねー。

そんな遅くまで盛り上がっていたんですね!私は年明けすぐに「なーーーんだ、これだけか」とすぐにホテルに戻ってしまったので・・・。ホテルがグランプラスに近過ぎて、寄り道する場所すらなく(苦笑)。証券取引所前で若者達がたむろってて、花火してましたけど(;^_^A

> korotamaがグランプラスに入った時(23時頃と23時半頃)は、検問はあったのですが、手荷物検査はなかったのです。

そーなんですね!!その時間に入った人達はシャンパン持ち込み可だったんですね。でも、そのセキュリティチェックって意味ないですよね〜(笑)。私はギリギリまでホテルにいて、正味30分強ぐらいしかいなかったので、知らないこといっぱいです。教えて下さってありがとうございます!

> 「korotamaも早く旅行記書きたーーーーーい」という衝動に駆られます(^_^;)
    > 頑張らんばっ!

私も見たいですーーー!! ま、私もここまで半年以上かかっているので、人のことは全然言えませんが(^^ゞ、気長にお待ちしていますね♪できたら、是非お知らせくださいませ☆

korotama

korotamaさん からの返信 2009/07/22 10:45:23
    訂正です!
    ヴォルさん、こんにちは。korotamaです。

誤字に気が付きました。

> > 年明け後、駅に戻る途中の Hotel La Madeleine 手前(1時10分頃)で、

1時10分ではなく、0時10分、です。
    訂正してお詫び申し上げます ・・・(^^ゞ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/07/22 23:58:01
    RE: 訂正です!
    korotamaさん、いらっしゃいませ(^^)

> 1時10分ではなく、0時10分、です。

そーだったんですね!
    お詫びだなんてとんでもないです。私もよくやります(;^_^A

> 帰宅ラッシュ(?)を避けるために、早々に広場を引き上げたのでした。

あれだけの人が一斉に帰るんですものね。証券取引所前のプレメトロの駅に向かう人の波は凄かったです。車の渋滞も。賢明なご選択だったと思います(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ