ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランプラスを中心に、ショコラティエ、スーパー、お土産物、小便小僧、小便少女etc.<br />夜のグランプラスライトアップして幻想的でした。でも昼間もじっくり見たかったな<br /><br />ベルギー国内は大晦日・元旦は閉館の観光名所も多いので、比較的開いている所の多いブリュッセルで元旦を過ごすことにしました。とは言っても、閉館している所も多いので、観光プランをたてる時は要注意。プラン変更しても行けなかった所もいっぱい(T_T)<br /><br />■徒歩で巡ったブリュッセル市内旅行記<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 グランプラスで年を越そう!<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10324569/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 聖ミッシェル大聖堂<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10356133/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~王宮・芸術の丘周辺~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10356135/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~ふたつのノートルダム教会と広場周辺~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10356188/

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ぶらぶら街歩き~グランプラス周辺~

2008/12/30 - 2009/01/02

ヴォルさん

■徒歩で巡ったブリュッセル市内旅行記

■グランプラス

キリスト生誕のジオラマ「クレッシュ」。この時期ヨーロッパの教会では何処でも飾られています。広場にあるのは初めて見たかも。と同時に、今まで見た中で最大級の大きさです!!

グランプラス 広場・公園

人形達はほぼ等身大

大晦日の朝8:30。人が少ないうちに撤去作業が始まっていました

こうして全体像を見ると、大きいのがよくわかります。

グランプラス全体像

左が市庁舎

正面は7軒のギルドハウス

シルエットになっているけど、広場中央に大きなクリスマスツリー。クリスマスまではイルミネーションが綺麗だったんでしょうね〜

右の王冠みたいなのが上にあるのが「スペイン王の館」。右から3軒は現在はカフェが入っています

右から4軒目は現在両替所

右から5〜7軒目は現在銀行

「スペイン王の館」右側はギルドハウスが5軒。現在はレース・タペストリー店やカフェ、レストラン

細い通りを挟んで一番右が王の家(ブリュッセル市立博物館)

右手前が市庁舎

市庁舎の左側にギルドハウスが5軒。アーケード、レストラン、ビール醸造博物館、ダイヤモンド店

中世には馬上槍試合も行われた場所。1695年にはルイ14世率いるフランス軍の砲撃に遭い、広場を取り囲む建物のほぼ全てが破壊された。しかし、5年という驚くべき早さで元の姿を取り戻した

王の家の右側の一角のオープンカフェ部分にも青く光るクリスマスツリー

ツリーの左側にもギルドハウスが9軒。ゴディバ、ノイハウス、カフェ、レース店

以前TVで見た番組で、この建物の中に今も暮らすおじいさんが出ていました。上階は今も住宅なのでしょうね

鳩の館。1852年に詩人・小説家ヴィクトル・ユゴーがここに滞在。彼は「世界で最も美しい広場」と称した

詩人・小説家ジャン・コクトーはこの広場を「絢爛たる劇場」と称賛

○ブリュッセル市立博物館(王の家)

市庁舎の正面。16世紀にスペイン王カール5世の命で建てられたのに因み、現在の名があるが、王が住んだことはない

1695年に火災に遭い、1873年〜1895年にかけて全体的にネオ・ゴシック様式に改築

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

現在は市立博物館。残念ながら内部は撮影禁止(T_T)

2階はタペストリー、彫刻、陶器などの展示

3階は小便小僧の衣装部屋(笑)。世界各国から寄贈された衣装がなんと800着超\(◎o◎)/ なかなか見応えがありました!

本当に世界各国からで、PCで国別に画像検索もできちゃいます。衣装達は我が家にも欲しい(笑)ぐらいの見事なクローゼットに整然と整理され、いくつかは外に出ています

日本からの寄贈は17着。陣羽織、大名、火消し、金太郎、桃太郎etc.

衣装持ちとは聞いていたけれど、こんなにあるとは!(驚)

○ブリュッセル市庁舎

15世紀に建てられたフランボワイヤン(フランボワイヤン=燃え上がる炎。入り組んだ曲線を多用した装飾性豊か)様式の建物

塔の高さは96m。先端の像はブリュッセルの守護聖人である大天使ミカエル

予定が合わず、内部見学ツアーには参加できなかったけれど、中も見たかったー!!

この建物好きです☆ なので、写真がいっぱい(笑)

撮り方を変えてみたり

人とクリスマスツリーと建物の大きさを比べると、人がとっても小さく見えます

私にとって珍しい昼間のグランプラス。ホテルから各観光地に向かう時の通路替わりだったので、朝急いで通るだけ。ゆっくりしたのは夕方以降だったので、明るい間にじっくり見ることができませんでした

この写真が塔の先端が一番見えるもの。でも塔の上の大天使ミカエル像は「像があるかも?」程度しかわかりませんね(;^_^A

○ブラバン公の館

正面に歴代のブラバン公の胸像が飾られているので、この名前で呼ばれているとのこと

上階はホテル。ここに泊まるのも雰囲気を味わえて良いかも!

最終日にここの1階のレストラン「'T KELDERKE」に行きました。お薦めです!
    ↓レストランの詳細はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 カフェ&レストラン編

ブラバン公爵の館 建造物

○セルクラースの像(星の館)

セルクラースは1356年にルイ・ド・メール率いるフランドル軍から守った英雄

「この像に触れる人々に幸福をもたらす」という言い伝えがあるとのこと

みんなに触られてピカピカ☆彡 もちろん触って来ました(^^)

人気者なので、常に人がいっぱい。奇跡的に人がいない瞬間でした

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

セルクラースの像前から見たグランプラス

■チョコレート博物館

グランプラスのすぐ近く。この実演以外は撮影禁止。

実演はチョコレートを型に流し込んで、色んな形を作るというもの。チョコレート付きビスケット1個もらえます

チョコレートのドレスも飾ってありました。実際着たら、体温で溶けるよね(;^_^A

時間が中途半端に余ったので、近場で何処か…と思って行きましたが、あんまりお薦めしないかな〜(;^_^A

チョコレート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

■小便小僧

朝の風景。この人だかり!!(驚) 小便小僧くん、大人気ですっ(^^) ツアーの方達は、グランプラスを見て、セルクラース像を見て、ここに来るのがコースなんでしょうね。市庁舎から歩いてすぐなので。正面に見えるのが市庁舎の塔

話しには聞いていましたが、ホントに小さい

周囲にはお土産物屋さんも多く、小便小僧グッズが小さいものから大きなものまでいっぱいでした

小便小僧 建造物

ツアー客がいないとひっそり

夕方は人が少ないようです

残念ながら裸んぼでした。少し前まではサンタクロースだったんでしょうね

衣装持ちなのに裸の日もあるんですね

17世紀にJ. デュケノワによって作られた彫像。マヌカン・ピスとかプチ・ジュリアンと呼ばれている。今までに2度盗難に遭っているそうです(驚)。重いだろうに

■イロ・サクレ地区

イロ・サクレは「聖なる地区」という意味なんだそうです。でもガイドブックには「ベルギー版食い倒れ横丁」とあります(笑)

狭い通りにオープン席も

↓詳細はこちら

通りから見た市庁舎

朝の風景。ひっそり

この奥に行くと…

奥のほうの右手に小便少女

小便小僧ジュリアンくんと違って、こちらは鍵までかけられている箱入り娘!

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

あまりにリアルなので、トリミングしてみました(^^ゞ

■ギャルリー・サンチュベール

ヨーロッパ最古のアーケードのひとつ。「女王」、「王」、「王子」の3つの通りがある

ネオ・クラシック様式とネオ・イタリア様式からなる、J.-P.クリュイズナールの設計で1846年から1847年にかけて建造された

明るい内部

両側にお店がぎっしり!

チョコの家!

ここにもショコラティエがたくさん

それぞれのショーウィンドウを見ているだけでも楽しい

街角で絵を売っていたり

演奏していたり

年末年始はクリスマスイルミネーションが残っています

街角でチョコファウンテン!

こっちのお店にも!

イチゴ等フルーツにたっぷりつけてくれて、その場で食べることができます

チョコレートは大体のお店が量り売りか、こんな風に箱の大きさによって価格がわかるようになっています

本当に街の何処を歩いてもショコラティエばっかり!!さすがチョコレート消費大国!です

国民1人当たりの年間チョコレート消費量は9.3kg\(◎o◎)/!なんだそうです。これでも世界第3位というんだから、びっくりです。(ちなみに1位はスイス、2位はドイツ、日本は2.2kg)by日系○レンディ

ビール屋さん

所狭しと並ぶビール、ビール、ビール!!もちろんグラスも売っています。ベルギービールの銘柄は800種類もあるそうです\(◎o◎)/!

「どんなのが欲しいの?」と聞かれてもイマイチ説明ができないので、ガイドブックを見せて「これ!」と指さすか、ラベルの絵で判別。レアものでなければ、もちろんスーパーのほうが安いです

某ビールメーカーの調べによると、日本人のビール消費量は世界38位で年間49.3リットル/人、ベルギーは世界9位で年間89リットル/人だそうです(@_@) ちなみに1位はチェコの161.5リットル/人。アイルランド2位、ドイツ3位、オーストリア4位

レース店の前でレース編みをするサンタクロースなお姉さん

布団店を発見しました!

宿泊したマリオットホテルもそうだったんですが、マットレスの上にベッドパッド+シーツではなく、マットレスの上に布団のようなものが敷かれていて驚いたのでした

ベルギーも敷布団文化なのでしょうか?

これはどう見ても畳ベッドですよね?しかも引き出し付ベッド

証券取引所近くのショコラティエ「ジャン=フィリップ・ダルシー」

2008年2月にフェアで日本上陸、2009年6月に日本1号店が大阪にオープンしたそうです

とっても美味しかった(特にマカロン)ので、日本でも買えるようになって嬉しい♪

日本進出が決まっていたからか、日本人の店員さんもいらして、日本語が通じて良かった(^^)

ダルシー (ブリュッセル店) 専門店

■証券取引所

ブリュッセル証券取引所 建造物

■スーパー

証券取引所のすぐ近く

カゴの内側の持ち手を使うと、よくあるワンハンドルタイプの手持ちに

外側の持ち手を使うと、このように床を引いて使える

なるほど〜!2wayのカゴは初めて見ました!

ビール売り場@ビール大国のスーパー

端から端までぜーーーんぶ、ビール!!

冷凍食品コーナーのここはフレンチフライ(フライドポテト)コーナー\(◎o◎)/!

ベルギーでびっくりしたのは、レストランでの食事に必ず大量のフレンチフライがついてくること。パンの代わりだそうです

実はフレンチフライの発祥の地はベルギー。ベルギー人がアメリカに持ち込んだそうです(ベルギー人が仏語を話すので、フランス人に間違えられて英語は「フレンチフライ」になったらしい)

納得!

■中国系スーパー

マリオットホテルの裏にある中国系スーパー。あまりにも中国過ぎて、中にいると「何処にいるんだっけ?」と思います。ベルギー風なもの(漢字の書いてないもの?)が欲しい場合は証券取引所の前の通りのスーパーへ

日本食系はこのスーパーにも置いてあります

• パンジーさん 2011/12/10 01:41:03
    お久しぶりです。
    ヴォルさん、お久しぶりです。

ブリュッセルの旅行記におじゃましています。

10月に行ってきました。
    デレーズ、私も毎日通いましたよ。
    思っていたら ヴォルさんのところで発見! 嬉しかったです〜

デレーズは楽しいスーパーでしたね。
    紅茶とかチョコ、蜂蜜などをたくさん買ってきました。

パリに比べると物価も安いし、治安はいいし
    ショコラティエはたくさんあるし、すっかり好きになりました。
    チョコレートを買いに また行きたいです。

パンジー

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/12/11 00:30:20
    RE: お久しぶりです。
    パンジーさん、いらっしゃいませ(^^)
    こちらこそ、ご無沙汰してます。

> 10月に行ってきました。

お帰りなさいませ!10月ってもう寒いのかしら?

> あの引っ張るカート、誰かが4トラに載せるんじゃないかしら?と
    > 思っていたら ヴォルさんのところで発見! 嬉しかったです〜

ご期待に応えられたようで(笑)、良かったです♪
    あれ、なかなかいいアイディアですよね?日本にはない発想。
    ちょうど5歳ぐらいの子が引っ張っているのを見て、
    カワイイな〜って思いながら、彼から使い方を学びました(^^)

> デレーズは楽しいスーパーでしたね。
    > 紅茶とかチョコ、蜂蜜などをたくさん買ってきました。

ホントに。ワッフルやフレンチフライ、ビールが
    日常的な物なんだっていうのもよくわかりましたし、
    紅茶、チョコ、蜂蜜も種類が多かったですよね!

> パリに比べると物価も安いし、治安はいいし
    > ショコラティエはたくさんあるし、すっかり好きになりました。
    > チョコレートを買いに また行きたいです。

確かに。この夏パリに行きましたが、物価や治安が全然違いました。
    日本に常設店がないダスカリデスのカフェ、一番近いのがソウル近郊
    だったので行っちゃいました(笑)
    日本だとヴァレンタイン時季にしか買えないショコラティエもあるし、
    全く入って来ないブランドもあるし、思いっきりチョコレート買いに
    行きたいです!

ヴォルさんのトラベラーページ