ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランプラスに近く、ブリュッセル中央駅も徒歩圏、プレメトロ駅は目の前、スーパーもすぐ近く<br /><br />部屋の広さも充分で過ごしやすいホテルでした

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 HOTEL MARRIOTT Brussels (★★★★★)

2008/12/30 - 2009/01/02

ヴォルさん

部屋の広さも充分で過ごしやすいホテルでした

プレメトロ Bourse駅、証券取引所のすぐ前です

グランプラスから徒歩5分、ブリュッセル中央駅から徒歩10分、スーパーまで徒歩1分

1階のマクドナルドが目立ちます

ブリュッセル マリオット ホテル グランプラス ホテル

グランプラスに近く、ブリュッセル中央駅も徒歩圏、プレメトロ駅は目の前、スーパーもすぐ近く by ヴォルさん

今回の旅で3ヶ所のホテルに泊まりました。「徐々にランクを上げて★の違いを比べよう」もテーマのひとつ(笑)

★★→★★★★→★★★★★
    やっぱり★と部屋の快適性は比例します

広さは充分。ベッドの硬さもちょうど良かったです(^^)

↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 Le 21 eme Hotel(★★)

↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 HOTEL CITY(★★★★)

デラックスルーム ツイン
    定価 499EUR/室 + 朝食ブッフェ 25EUR/人 = 2人合計549EUR(\74,664) → 朝食ブッフェ込 146EUR=約\19,900/室 (1EUR=\136)

※2008/10/中旬のレート。これからどんどん円高になり、初旬に予約したのをキャンセルし、予約取り直しました。これからもどんどん円高になったので、手配時期が早過ぎたか…と思いました。難しいですね〜(ーー;)

↓ホテル公式サイト

不思議だったのは、マットレスの上に日本の敷布団のようなものが敷かれていたこと。街には日本の布団を売っている店も。同じ文化?

TVの上にあったキーボード。TVでネットができるようですが、有料でした

LANコネクタは別にあり

テーブルの上にある1リットルのエビアンは有料(4EUR)

無料のミネラルウォーターは置いておいて欲しかったです。日本はサービスがいいなと思います

インターナショナルなホテルだけに、言語も様々

部屋に入って正面がバスルーム

バスタブ、可動式シャワー付。シャワーの湯量、勢いは問題なし

アメニティはマリオットオリジナル

ワードローブは部屋に入ってすぐ左

セキュリティボックスはワードローブの中

アイロン&アイロン台あり。バスローブとスリッパが欲しかったです

窓からの風景

部屋はメインエントランスの真上辺りの2階(日本の3階)

正面は住居、オフィス、商店が入るビルが並んでいます

メインエントランス

反対側にはバーがあります

こちらにもまだクリスマスツリー

朝食はブッフェ

オープンな厨房

シェフに頼むとオムレツを焼いてくれます。もちろん具は用意された中から選択可能

朝食初日のチョイス

2日目のチョイス

ワッフルとオムレツを焼いて頂きました

3日目のチョイス

今日もオムレツ

何処のホテルへ行っても好きなものは変わらないので、毎日似たようなチョイス(笑)

• パンジーさん 2011/12/11 17:06:42
    ヴォルさん

ブリュッセルではマリオットに泊まられたのですね。
    デレーズに行く時に素敵な外観のビルがあったのですが、MARRIOTTとかかれていました。

「快適さは星の数に比例する」に笑ってしまいました。
    ほんとにその通り〜!
    ☆三つ、四つ、五つのホテルに順番に泊まっていくと
    だんだんと幸せ感が増して行きます(^。^)
    ホテルは安全で清潔なら十分。でもベッドが広くてふかふかなら もっと快適。
    調度品が良ければさらに幸せ。
    予算とにらめっこしながらホテルを選ぶのは、けっこう楽しみです。

パンジー

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/12/16 00:21:23
    RE: ホテル
    パンジーさん、いらっしゃいませ(^^)
    返信遅くなってすみませんm(__)m

そうそう、マリオットはテレーズに近くて便利でした(^^)

> 「快適さは星の数に比例する」に笑ってしまいました。

この旅で初めて☆☆に泊まったのですが、やっぱり違うもんだと
    超実感しちゃいました。
    ☆☆はスーツケース90度しか開けられませんでした。
    更にその半分は机の下(^_^;)

やっぱり☆☆☆☆☆は幸せいっぱい感じました♪

私もホテル選び好きです(^^)
    そしてその時に皆さんの旅行記を参考にするので
    ついつい写真をたくさん撮ってしまいます(笑)

ヴォルさんのトラベラーページ