ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
400もの種類があるというベルギービール。ビールは苦手だけれど、そんな私が飲めるビールを発見しちゃいました<br /><br />でもやっぱりビールよりワッフルのほうが好きです(笑)

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 カフェ&レストラン編@ブリュッセル

2008/12/31 - 2009/01/02

ヴォルさん

でもやっぱりビールよりワッフルのほうが好きです(笑)

■イロ・サクレ地区

イロ・サクレは「聖なる地区」という意味なんだそうです。でもガイドブックには「ベルギー版食い倒れ横丁」とあります(笑)

狭い通りにオープン席も

通りは天然冷蔵庫。こんな風に店の外に食材がディスプレイされています

この通りでは支払のトラブルも多いそうです。日本語で「美味しいよ」「いらっしゃいませ」等の呼び込みもあります。呼び込みのある店は避けたほうが良いと書いてあるガイドブックもあったので、一切呼び込みは無視

食材の真ん中にも小便小僧

無謀にも大晦日にも拘らず、予約なしで行き当たりばったりでお店をチョイス

そんなわけで、お店の名前も覚えていません(;^_^A。呼び込みのある店は避け、黒服のウェイターがいたちょっとだけ品の良いお店へ

まずはビール。ベルビュー・クリーク。ランビックビールにチェリーを漬け込んで発酵させたもの

ホントはきめ細やかな泡がグラス一杯だったんだけど、写真を撮るタイミングを逃しました(;^_^A

↑は店内が暗かったので濃い色に見えますが、本来はこんな明るいピンク

泡がとってもクリーミー♪ 甘くて飲みやすかった(^^)
    ビールの苦手な私が全部飲めてしまい、すっかり気に入り、日本で買うと高いのでお土産に買って帰って来ました☆

大晦日のため特別メニューのみで、メニューの種類は少なめ。お値段も大晦日価格。ま、仕方ないですね(;^_^A

前菜は小エビのコロッケ

2人でシェアしようとしたら「今日はメインは一人ひとつ頼まないとダメ」と言われてしまいました

…というわけで、ひとつはサーモンのグリル

もうひとつは、やっぱり一度は食べとかないと…ということでムール貝の白ワイン蒸し

うわ〜!!噂には聞いていたし、今までのレストランで人が頼むのを見ていたけれど、ホントに凄い!!

それにしてもガイドブックその他で見ていたのは、ここまで野菜入ってなかったけど。貝だけっていうよりは良いけれど。玉ねぎ、セロリがたっぷり

ホントにバケツいっぱい!

殻入れがオシャレ☆ 大きさも半端じゃない。数えてないけど、体感的(笑)に軽く100個は入ってたんじゃない?言い過ぎかな〜

魚介のオーダーが入ると、メインの入り口とは別の通りに面した小さな出入り口から、通りの天然冷蔵庫(=ディスプレイ)から食材を調達してました

ベルギービールはビールの種類毎にグラスも変わるというのは知られたお話し。座った席がバーコーナーのすぐ隣りだったので、山のようになったグラスを間近で見ることができました

山が見る見る間になくなるというのが、大晦日の尋常でない忙しさを物語っています

ランプも素敵☆

クリスマスツリーもガラス製。その向こうに炎が!どんなお料理?

このお店は黒服ウェイターがたくさん。大晦日は予約がないと受け入れてくれないお店か、呼び込みのいる怪しげなお店のいずれか両極端。そんな中で飛び込みOKだったので、てんてこ舞いになってました。少々待たされるのも致し方なし。そんな中でもテキパキ客を捌く支配人と副支配人らしき人の接客に好感が持てました

客層も普段よりちょっとドレスアップした地元の予約客と、ラフなスタイルの飛び込み観光客と半々ぐらい。本来だったら前者が似合いそうなお店

グランプラスからすぐの場所なので、このままカウントダウンの時間まで粘るお客さんもいるみたい

■ホテルのお部屋で新年の乾杯

グランプラスで年越しをした後、ホテルのお部屋で「シメイ・ブルー」で乾杯

お店の人が「ベルギーで一番ポピュラーなビール」と言ってました。甘いカラメルの味と香りが特徴で、ビールなのにアルコール度数が9%もあります

実はアルコールに弱い同行者と私。お酒は甘いカクテルじゃないとダメ、日本のビールは苦手…な私は殆ど飲めず。同行者も同様で、洗面台がごくごく飲んでくれました(;^_^A

↓年越しの様子はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 グランプラスで年を越そう!

乾杯のお供はゴディバのチョコ

ナマのイチゴにホワイトチョコレートがけ。店頭で作って売っています。くるくると包装してくれます

一粒が親指と人差し指で作った○ほどもあります

ゴディバを何軒か通りましたが、お店によってホワイトチョコレートのお店と、ミルクチョコレートのお店があるようです

やっぱ、ビールよりこっちがいい♪(笑)

■LA GAUFRE DE BRUXELLES

グランプラス近くのワッフル屋さん。テイクアウトもできるし、イートインもOKのカジュアルなお店

ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ

ふわふわのブリュッセルワッフルか、もちもちのリエージュワッフルかを選択

そしてトッピングを選択。ストロベリー、生クリーム、チョコレートソースと、オーソドックスな甘々の組み合わせ

• ■&#39;T KELDERKE<br /><br />グランプラスのブラバン公爵の館内。地下のお店は満席で、地下の方が1階(写真の階段上った左側)に案内してくれました

■'T KELDERKE

ケルデルク 地元の料理

グランプラスのブラバン公爵の館内 by ヴォルさん

チェリーのビールが美味しかったので、フルーツシリーズをチョイス

本日は MORT SUBITE。フランボワーズ風味。泡はクリークのほうがクリーミーだったけど、これも飲みやすい。これも1本空けることができちゃいました。快挙!!

ワーテルゾーイ

ゆでたチキンとジャガイモにホワイトソースをかけたもの

ベルギー到着後、あんまり真面目にレストランをチョイスして来なかったので、外れてばかり(;^_^A。最終日のディナーぐらいは真面目にお店をチョイス。三度目の正直で、ようやく美味しいワーテルゾーイに出会えました(^^)

名物小エビのコロッケも美味しかった(^^)

こちらも名物チコリのグラタン。チコリのほろ苦さとホワイトソースって合うんですね

オーダーした3つの組み合わせは重いのでは?と思いつつ、最終日だし、ようやく美味しいレストランに来たわけだし…と、カロリーその他は無視してオーダー(苦笑)

結果的にはとても美味しくて満足したんだけど、やっぱり全部食べ切ることはできませんでした(;^_^A

店内はクリスマス飾りが残ってます(^^)

19時近くなって、段々人が増えて来ました

■DANDOY

グランプラスから小便小僧へ向かう途中にあります。1829年創業の老舗

1階はテイクアウトや、チョコレート等を扱うお店、2階はティールーム

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

1829年創業の老舗ティールーム by ヴォルさん

このお店もリエージュワッフルorブリュッセルワッフル、トッピングをチョイス

リエージュワッフル、チェリー、アイスクリームをチョイス。粉砂糖は要らないんだけど、仕方ない。甘々もこれが最後

食べ比べた結果、私はもちもちのリエージュワッフルのほうがお気に入り

一番好きだったのはアントワープの街角で食べた、シンプルなリエージュワッフルの焼きたてかな?

• rimigardenさん 2010/01/27 22:54:13
    ワーテルゾーイ美味しいですよね〜!
    まだお邪魔しています!
    私はブリュッセルは観光しませんでしたが
    ブルージュとゲントは行きました。
    ブルージュのカフェのワーテルゾーイも
    ゲントのレストランのワーテルゾーイも
    香味野菜(セロリだったかも?)が
    ホワイトクリームとよく合い
    ベルギーはグルメな国なのだと
    つくづく実感しました。

日本で作るクリームシチューより
    さっぱりしていますよね?

りみ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/01/29 02:15:14
    RE: ワーテルゾーイ美味しいですよね〜!
    りみさん、いらっしゃいませ(^^)

ワーテルゾーイ(…に限りませんが(;^_^A )は、
    お店を選べば美味しいということを学びました(苦笑)

ブリュッセルで食べたこのワーテルゾーイはとても美味しかったのですが
    アントワープで食べたのは最悪でした(@_@;)
    生臭くて、お肉に味が殆どなくて。

> ベルギーはグルメな国なのだと
    > つくづく実感しました。

これはホントに思いました! そして教訓。
    お店はちゃんと調べてから入りましょう!
    観光客向けの店は避けましょう!

> 日本で作るクリームシチューより
    > さっぱりしていますよね?

ホントにそうですね。もっと濃いものを想像していました。
    香味野菜はセロリやシコンの使い方が日本とは少し違うのかも。
  • たらよろさん 2009/07/21 21:08:57
    ビールがウマソ♪
    こんばんは〜〜〜
    ウィーンの旅行記の続きに遊びにきました♪
    きっとこれもうちの旦那様も飲めるんだろうな。
    こうしていろいろなパターンがあるから
    ビールの消費量がすごく多いんだろうな。
    飲めない人のビールっていうのがしっかりあるんでしょうね。
    100個もムール貝が入ったの食べてみたい〜
    サーモンもめちゃめちゃおいしそうだし・・・
    それにしてもヨーロッパの食べ物って名前聞くだけでおいしそうだわ。
    イチゴにホワイトチョコレートだけっていうシンプルさも
    チョコが美味しいからなせる技ですね♪
    ワッフルに乗っている生クリームの多さにビックリ!
    でも、食べたい〜〜〜♪
    飲みたい、食べたい美味しい旅行記ありがとうございます。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/07/21 22:53:58
    RE: ビールがウマソ♪
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> ベルビュー・クリークが前におっしゃってたチェリーの入ったビールですね。
    > きっとこれもうちの旦那様も飲めるんだろうな。

そーです!たらよろさんのベルギービールいっぱいの旅行記見て、思い出して書き込ませて頂いたのが、これです(^^) 是非、旦那様にもお試し頂きたいですっ!

> こうしていろいろなパターンがあるから
    > ビールの消費量がすごく多いんだろうな。
    > 飲めない人のビールっていうのがしっかりあるんでしょうね。

なーるほど!!考えもしなかった。目から鱗でございますっ!某ビールメーカーの調べによると、日本人のビール消費量は世界38位で年間49.3リットル/人、ベルギーは世界9位で年間89リットル/人だそうです(@_@) ちなみに1位はチェコの161.5リットル/人。アイルランド2位、ドイツ3位、オーストリア4位。欧州って凄いですね〜

> 100個もムール貝が入ったの食べてみたい〜
    > サーモンもめちゃめちゃおいしそうだし・・・

ベルギーは食道楽の国だそうです。その割には、外れも多くて…。探す手間を省いちゃダメですね(;^_^A ついつい疲れや寒さに負けて、英語メニューが外に出ているいかにも観光客向けのお店に入ってしまったので。

> 私の大好きなシメイビールも登場し、今素直にベルギービールで乾杯したい!

たらよろさんはシメイビールお好きなんですね!お店の方に「どれがいい?」って聞いたら「まずはこれ!」って薦められたんです。私にとってはオトナの味(笑)で、残念ながら合わなかったのですが。

> イチゴにホワイトチョコレートだけっていうシンプルさも
    > チョコが美味しいからなせる技ですね♪
    > ワッフルに乗っている生クリームの多さにビックリ!

イチゴもちゃんと漬け込んであったりして、一手間かけてあったり(^^)。生クリームはとにかく豪快でしたっ!おこちゃまな私には、やっぱビールよりスイーツでした〜♪(笑)

> でも、食べたい〜〜〜♪
    > 飲みたい、食べたい美味しい旅行記ありがとうございます。

そう仰って頂けて光栄です☆ 機会がありましたら、是非に!たらよろさんだったら、もっともっと美味しそうで飲みたい、食べたい旅行記を作って下さることでしょう。お待ちしています(^_-)-☆
  • emily121さん 2009/07/17 08:46:43
    チェリービール!!
    なんかどっかで見たことあるなって思ったら
    うちの近所でサーバーから飲めるお店があるんでした!
    大阪に来られた際にいかがでしょう^^

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/07/17 22:12:21
    RE: チェリービール!!
    emily121さん、いらっしゃいませ(^^)

旅行記、拝見しました〜!なんとご近所にクリークが!!
    しかもサーバーから!羨ましいです☆
    最近はベルギービールのお店が巷に増えてるようです。
    ビール嫌いの私が飲める貴重なビールのひとつなので、
    次回大阪に行った時には是非!φ(..)メモメモ

ヴォルさんのトラベラーページ