鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年同じものを見ることが出来ると思うのは おおいなる誤解かもしれない<br />と、思い始めたのは 今年三月です。<br /><br />長く生きていると、色々なことが身辺におこるのが常。<br />自分の生き方を少し考えるようになった、出来事があり、<br /><br />今出来ることを 今しよう!<br />来年も 再来年もやってくるとは 限らないんだから‥<br />同じ花は咲かないように。<br /><br />紫陽花の鎌倉に行かれた4トラベラーさんが多くて、美しい写真や文章を見ているだけで、楽しくて、行った気分になっていたのですが‥少ない時間をつかって、楽しんでいらっしゃる旅行記に励まされて、わたしも ひとりで<br /><br />海に向っての階段に人があふれていても、小町通りが歩けないくらいに込んでいても、<br />やっぱり、行こう! と当日朝に 決めました。<br /><br />時間がないから、効率よくまわることにしましたが、<br />スタートは北鎌倉駅まえにある、甘味処 こまき からです。<br />食いしん坊には 勝てません  <br /><br />行程<br />北鎌倉‥こまき・甘味‥東慶寺‥(亀ヶ谷坂切通し)‥海蔵寺‥鎌倉 ‥カレー‥市場‥カフェ‥極楽寺‥成就院‥鎌倉 <br /><br />同じコースの北鎌倉は<br />☆早春<br /> 東慶寺から亀ヶ谷坂切通し<br />http://4travel.jp/traveler/babaroa/album/10304319/<br /> 水仙の海蔵寺<br />http://4travel.jp/traveler/babaroa/album/10304474/<br /><br />☆初夏<br /> 北鎌倉から明月院<br />http://4travel.jp/traveler/babaroa/album/10336110/<br /><br />です。よろしかったどうぞ〜<br />

鎌倉2009紫陽花 東慶寺から海蔵寺へ

2009/06/17 - 2009/06/17

ばばろあさん

と、思い始めたのは 今年三月です。

長く生きていると、色々なことが身辺におこるのが常。
自分の生き方を少し考えるようになった、出来事があり、

今出来ることを 今しよう!
来年も 再来年もやってくるとは 限らないんだから‥
同じ花は咲かないように。

やっぱり、行こう! と当日朝に 決めました。

時間がないから、効率よくまわることにしましたが、
スタートは北鎌倉駅まえにある、甘味処 こまき からです。
食いしん坊には 勝てません

行程

同じコースの北鎌倉は
☆早春
 東慶寺から亀ヶ谷坂切通し
 水仙の海蔵寺

☆初夏
 北鎌倉から明月院

です。よろしかったどうぞ〜

北鎌倉駅では 身動きが出来ないほどの 人人

でも、駅の 真横には ある「こまき」では

いつも静かな時間が流れています。

本当に狙っていたのは あの席

そう、あそこからなら

独り占め

目の前には円覚寺の白鷺池(びゃくろち)

横須賀線が境内を走るのも見えて

でも、こちらも 負けていない美しさ

紫陽花の 季節になりました

東慶寺まで 歩いて 5分

渋滞の車の行列と歩道に溢れる 花見客

右に曲がると すこし 静かになったのが 幸い

紫陽花のお出迎え

おーっ 今年は 何とか間に合いました。

山門左手の 「夏椿」の木とは もう15年くらい前からの お知り合い

紫いろが やさしく

足元にも

でも やはり 紫陽花は あじさい

花菖蒲の季節には 菖蒲田の前の 茶室で

こまきの和菓子と共に、お抹茶を頂くことができます。

が、今日は お茶会の為 休業です。

白壁の白が目にしみて

境内奥のお墓へ

岩たばこの花にも なんとか間に合いました

シャガの階段を上りきると

自然の雰囲気が あって

仏様に

祈りたいことばかりです

ここでは、緑色の風に身体が包まれてしまいます

東慶寺から 歩き出すと 反対側の歩道には たくさんの観光客が 明月院を目指して 歩いています。

でも、こちら側には、人も少なく 少し入った路地の先には 「井戸」もあります。

右側の歩道を、歩き

(明月院を見終わった人たちがゾロゾロと 横須賀線の踏み切りを渡っています)

ここ長寿寺の角を 過ぎると

長寿寺のある山ノ内から扇ガ谷へ抜ける切通しが

こちらの 亀ヶ谷切通しです
    俗説では、(急坂のため亀も引き返した、ひっくり返った)と。

三方を山に囲まれた鎌倉への陸路の入口の、鎌倉七口(かまくらななくち)のひとつです。

ここが 亀ヶ谷坂切通しへ 続く道です

右側のいつもこの坂が気になってしまうのですが、

きっとどちらかのお宅へつづく階段だろうと、遠慮して 上ったことが ありません。

こんど、そうっと上ってみようかな。

坂の両側には 季節ごとに 花を楽しむことができて、 楽しみです。自然にまかせてるようで、そうでもない花々。

でも、こうして、りっぱな花が見られるというのは、きっと 手入れがされているからでしょう。

岩たばこも 長寿寺側に 咲いています。

ここでは 右へ

横須賀線のガードをくぐり、右手へ。

海蔵寺への みちすがら

「時計草」です。

海蔵寺には 水が湧き出している所が 何箇所もあります。右手下からも。

人力車のお兄さんが 説明しています。

萩のはなが もう咲き出していて‥‥

季節の感覚が なくなってしまいます。

赤だけが咲いています。

どくだみの花も 八重咲きは なぜか 華やか

百合の香りが たちこめて

本堂への 菖蒲は もう 見ごろを過ぎていました。

本堂脇のやぐらから

お庭を眺めることができます

この季節には、いつも 白のカラーが 咲いていて、

楽しませてくれます。

夏椿の 花が 散って 苔の庭を いっそう 美しくしています。

紫陽花の原種に近いのでしょうか?

江ノ電に乗って、成就院の紫陽花を見に行きましょう。
    と、その前に ランチを。
    そんなことをあれこれ考えながら、歩いていた

途中の寿福寺の参道で、見つけた和服姿です。

• momotaさん 2009/07/19 23:19:22
    何かが違う
    ばばろあさん、こんばんは〜。

なんだろー。なんか、いつものばばろあさんの雰囲気と違う
    感じがこの旅行記からするんだけど???

鎌倉だから?しっとりと文学調に?

東慶寺から海蔵寺かぁ。
    これってどうやって行ってるの?
    山越えしてるんですよね。
    海蔵寺は鎌倉の駅から歩いても結構距離あるからもしかして
    こっちのコース取りの方が効率いいのかな?

おくまったところで人も少なく花もいつも綺麗に咲いてて

和服の女性の写真が素敵ですね☆

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/20 20:56:55
    やっぱり わかっちゃいました?
    momoちゃん こんばんは〜

遊びに来てくださって ありがとう。そして、コメントまで。

> なんだろー。なんか、いつものばばろあさんの雰囲気と違う
    > 感じがこの旅行記からするんだけど???

文章をいかに少なくするか?
    早く仕上げることができるか。
    いつも、同じコースの鎌倉ばかりなので、
    本当は、ちょっと 照れてるの。

> 鎌倉だから?しっとりと文学調に?

いえいえ、全然文学的じゃなくて。

> 東慶寺から海蔵寺かぁ。
    > これってどうやって行ってるの?
    > 山越えしてるんですよね。
    > 海蔵寺は鎌倉の駅から歩いても結構距離あるからもしかして
    > こっちのコース取りの方が効率いいのかな?

今年の5月の鎌倉 梅と蝋梅の鎌倉の旅行記が 同じコースなので
    省略してしまったのですが、
    これでは、いけない あまりに手抜きで、 いけない!と
    自分に渇!を入れて、表紙を編集する に後程、クリックします。

亀ヶ谷坂切通しを北鎌倉側から上るのが大好きなコースなんです。
    いちど、成就院帰りに、鎌倉から海蔵寺‥坂‥北鎌倉と歩いたら、坂が急で、急で、ふーふー言っちゃった‥

> おくまったところで人も少なく花もいつも綺麗に咲いてて
    > 海蔵寺好きなんですよ。何故か旅行記にしたことないんですけどね。

わたしも、大だいすきです。
    だから、いつもこの二つのお寺ばかりの 鎌倉旅行記になってしまいます。

> 和服の女性の写真が素敵ですね☆

さすがに、モデルの方は姿勢も良くて、写真家の要望に応えて、何往復もしてました。

momoちゃんの歩いた、山手の後に行った 山手の写真も まだPCの中。
    気になりつつも、花とか季節限定のものは、旬が過ぎると きびしいー気分になってしまいますね。

ではでは
    ばばろあ♪
  • シンバさん 2009/07/19 20:18:17
    羨む。
    ばばろあさん こんばんは〜♪
    あの席じゃなくて・・・残念でしたね。。。

ラストの和服姿の女性も、お見事すぎますー!!!

私、ばばろあさんを羨んで、写真を撮ってるのですが。。。

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/20 20:42:09
    シンバ氏に 羨ましがられて すごーーい
    シンバ氏 こんばんは〜♪

> あの席じゃなくて・・・残念でしたね。。。
    > けど、あの席じゃなかったから、私は、あの席を羨む写真を見ることができるんですね♪

いつも、シンバ氏の 文章は 論理的だわ。
    うん、うん、そうだった。そうなんですよねー。と、頷く私です。

> いつ見ても、被写体がバラエティーに富んでいて、アングルが独自ですね。
    > ラストの和服姿の女性も、お見事すぎますー!!!

いつもいつも てきとーな わたしです。

ラストは たまたま プロみたいな写真家が撮っていた、モデルさんを 真似っ子して撮ったもの(汗 汗)

> 私、ばばろあさんを羨んで、写真を撮ってるのですが。。。

シンバ氏の 八重山素晴らしすぎて、文章入れられない 。。。んですよ。

少年の目 獲物からそらさない目 ワクワク・ゾクゾク 鳥肌が立つみたいな写真

憧れて 写真を撮っています。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ