上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山のトラベラーさんから、HAPPY BIRTHDAY!のメッセージをいただき ありがとうございました。<br /><br />初めてのことだったので、とても嬉しくて びっくり!<br /><br />当日は、家庭的なフレンチレストランで、ランチをいただくことになりました。<br /><br />そして、その後、なかなか休日にまとまった時間がとれないムスメを連れて、母の所へお見舞いに行ってきました。<br /><br />久々に孫娘に会い、お化粧もしてもらって、満面笑みの母の姿が<br />何よりのプレゼントでした。<br /><br />

HAPPY BIRTHDAY をありがとう

2009/06/06 - 2009/06/06

ばばろあさん

初めてのことだったので、とても嬉しくて びっくり!

久々に孫娘に会い、お化粧もしてもらって、満面笑みの母の姿が
何よりのプレゼントでした。

今年は なんと土曜日が 誕生日!

フレンチのお店 「Maison d'H メゾン ドゥ アッシュ」のランチを

家族が予約してくれました〜(^^♪

レストランなどのサイトでよく利用する

食べログの埼玉のレストランでは人気のお店。

ご夫婦だけでやっている、小さなお店。

私は2度目ですが、夫も娘も初めて。

以前から、一度は家族で行きたいと思っていたのですが、なかなか予約がとれなかったのです。

今日も、予約でいっぱいでした。

さあ、今日は、何を飲もうかしら?

やはり、白ワインよね〜!

夫は、運転手さんなので、お水 です。

こちらのレストランは、飲み物のオススメは全くないので、気楽にいただくことが出来ます。

豚のパテ と バター

パンは写真撮り忘れました‥

お替りも出来ます。

土日のランチには2コースあって、

夫は Aコースの前菜・スープ・肉のメイン・デザート
    私は Aコースの前菜・スープ・魚・デザート
    娘は Bコースの前菜(スープ)・フォアグラ・肉・デザート

にしました。

これからの写真は Aコースです。

前菜です。

アサリの出汁で炊いたご飯と、歯ざわりのいいセロリが美味しい。

地元産の野菜たち。

ドレッシングも、さっぱりとしています。

今日は、グリーンピースの冷製スープです。

口当たりがよく、すすっと口に入ってしまいました。

こちらは、私のメインの 魚料理の「鯛」です。

こちらは夫の頼んだ、豚です。

お野菜も多くて、大食漢の夫でも、大丈夫かしら。

こちらのソースが美味しかった〜

パンにつけていただきました(横から)

大皿に少しだと、いつも「えっ、これだけ?」って
    言うのに、今日は足りてるみたいで、よかった〜。

野菜がこんなに 豊富 です。

沢山の種類をのせるようにしています!とおっしゃってました。

野菜って、色々たーくさんの種類があるのですね。

そして、彩りがキレイ。

あさりも沢山盛られています。

こちらが、娘の頼んだ

フォアグラ付き。

反対側から撮っているので、配置が逆ですが。

Aコースにあった、鶏の白レバームースのところに

小さめのスープがあります。

そして、フォアグラがやってきました。

リゾットにのっています。

実は、私はフォアグラは 初めてです。

アスパラガスがしっかりと、ご飯とフォアグラの
    仲をとりもっています。

でも、大きいね〜って二人が言ってて、

私だけだったんだ、食べたことなかったの‥‥

あらら、もうデザートの時間。

ありがとうございます。

ロールケーキの中身は?

• 苺?<br /><br />いえいえ、「スイカ」です。<br /><br />少し苦味の効いた、キャラメルアイスを添えて。<br /><br />全員、コーヒーをいただきました。<br /><br /><br /><br />

苺?

いえいえ、「スイカ」です。

少し苦味の効いた、キャラメルアイスを添えて。

全員、コーヒーをいただきました。

• かにちゃんさん 2009/06/25 23:17:37
    すてきなお誕生日♪
     ばばろあさん、こんばんは。

やっとPCに復帰しまして・・・
      ぼちぼちと拝見させていただいている感じです。
       (でも、どーもPCも疲れているのか、どうしても文字入力できず     に、帰ってきてしまうことも度々です)

いい一日を過ごされましたね♪

より輝いて見えます(^・^)
      私なんて、自分でプレゼント買ってきて事後承諾だったり、
      勝手に「きょうはごはん作らない!」なんて宣言したり、、、
      どうしようもないですー、

相変わらず料理のお写真、鮮明で、きれい〜〜
      フォアグラも、鯛も豚も、上にのっかって、大胆な盛り付け!
       でも、お野菜の色が美しくて、あー食べてみたいな、って思いました。時折見える、お庭の緑も、さわやかで・・・。

+おかあさまの笑顔!!!
      なにより、です。よかった、です。

では、おやすみなさい。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/26 08:07:36
    おっかえりなさ〜い♪
    かにちゃん おはようございます。

おひさ〜でした!!

メッセージありがとうございます(^^♪
    わがPCも 昨晩 イカレそうになり
    自然と ダウンして、 うんともすんとも‥‥

ああーっ、どうしよう(おろおろ)でしたが、買ってきた時の
    ガイドブック出してきて、帯電らしかったので、処置。(わたしにも出来るなんて  きせき?)

写真をつぎつぎ取り込んでいるから‥
    重くなりすぎたのかな、とか色々考えてしまいました。

>   ご家族に祝ってもらって、、、すてきなお店での美味しいお料理が、
    >   より輝いて見えます(^・^)
    >   私なんて、自分でプレゼント買ってきて事後承諾だったり、
    >   勝手に「きょうはごはん作らない!」なんて宣言したり、、、
    >   どうしようもないですー、

こんな風に、レストランでお祝いなんて 初!!でした〜
    でも、プレゼントの品物も欲しいから、そのうち自分で買いたいな‥(笑)

お子さんが、大きくなられたら、変わってきますよ。
    わが家も少し前までは、そうでしたから。

今日は、真夏日になるとか
    じめじめと暑さで、すこしブルーですが、

かにちゃんも
    いい一日を!お過ごしくださいね♪

• 旅猫さん 2009/06/21 14:01:47
    素敵な一日でしたね。
    ばばろあさん、こんにちは。

6日がお誕生日でしたか。
    まったく気付かず失礼しました。

このようなお店で食事をしたことが無いので(^^;

ばばろあさんにとっての新しい一年。
    素敵な年になるようにお祈りします。

旅猫

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/25 21:41:33
    RE: 素敵な一日でしたね。
    旅猫さん こんばんは。

メッセージいただきありがとうございます。
    返事が遅れまして、ゴメンナサイ。
    すこし、留守にしていて、PCをしばらく見ていませんでした。

> 6日がお誕生日でしたか。
    > まったく気付かず失礼しました。
    > 4月から職場が変わり、4トラから少し遠ざかっていました。。。

お仕事でお忙しいのに、ご訪問いただきありがとうございます。

> 我が町のすぐ近くに、こんなに素敵なレストランがあるのですね!
    > このようなお店で食事をしたことが無いので(^^;

北上尾駅から徒歩15分くらいでしょうか?
    旅猫さんのお好きなワインはグラスで700円でした。
    あまりよく分からないのですが、美味しかったですよ。

そういえば、先日テレビで栃木の、ココファームを
    特集していましたネ。ご覧になりましたか?
    旅猫さんのワイン旅行記を思い出していました。

> ばばろあさんにとっての新しい一年。
    > 素敵な年になるようにお祈りします。

どうもありがとうございます。
    すごーく嬉しいです(^^♪
    少しでもいいことがありますように!!

• たらよろさん 2009/06/16 18:33:05
    素晴らしいバースデー
    こんにちわ〜〜〜
    素敵なバースデーでしたね。
    バースデーが週末だとやっぱり嬉しくなりますよね。
    いろいろと他の年以上に凝ってみたりして。
    それにしても、埼玉の隠れ家的名店なんですね〜こちら「Maison d'H メゾン ドゥ アッシュ」
    名店とおっしゃるだけあって、
    雰囲気も素晴らしくお料理も美味しそう。
    予約だけで満席になる意味がよくわかります。
    こんな素敵なお店が近くにあっていいなぁ〜〜〜

もし、もし埼玉に行く機会があれば行ってみたいです。
    もちろん、予約して♪

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/16 23:58:51
    RE: 素晴らしいバースデー
    こんばんは〜

メッセージありがとうございます。
    みなさんに、たくさんお祝いのメッセージを頂いて
    すごーーく朝から嬉しかったので、レストランでの時間も格別でした〜♪

なかなか埼玉で食事をする機会がないのですが、
    ここは、さすがに 埼玉価格 でした。
    このボリュームとサービスもちろん味だと 都内だったら考えられないような 値段です。
    これから、リピーターになりそうです。
    東京についつい目が向いてしまっていますが‥
    都内って、美味なものがありすぎ!ですからね〜

• コクリコさん 2009/06/13 23:09:12
    ここが噂の。
    ばばろあさん、こんばんは。

私も以前誕生日の時にどうかなぁ〜と思ったのですが、予約できませんでした。
    美味しそう!
    優しいダンナさまとお嬢様に祝っていただいてばばろあさんの幸せそうなお顔が目に浮かびます。

あらためておめでとうございました☆★☆

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/15 08:39:29
    居心地よく〜☆
    コクリコさん おはようございます。

メッセージありがとうございます。
    返事遅くなりゴメンナサイ。

> ここが埼玉では噂の隠れ家的フランス料理のレストラン「Maison d'H」なんですね。

平日のランチで初訪問の時も、満席でした。
    4テーブルで最大16人。

また、行きたくなるかんじなので、どんどんリピーターが増えて
    いくといったところでしょうか。

地場やさいを基本的にということで、
    野菜を食べる楽しみもあります。
    予約がとれにくというのが、ネックですが‥

どうもありがとうございました!

ばばろあ♪
  • momotaさん 2009/06/12 23:58:38
    どういたしまして(^ム^)
    ばばろあさん、こんばんは。

家族でお食事されたんですね。
    しかも素敵なレストラン♪

どの写真もおいしそうに撮れててこの時間に見ちゃいけない旅行記だな。
    フォアグラこんなに大きいの食べたことないよ。
    うちの家族じゃこんなオシャレなところで食事なんてないしねぇ。

素敵な1日になってよかったですね♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/15 08:23:29
    RE: どういたしまして(^ム^)
    momoちゃん おはようございます

メッセージありがとうございます。
    返事が遅くなってごめんなさい。

こんなレストランで、誕生祝いをしたのは初めて。
    いつもは、ケーキを買ってきて、一緒に食べてくらいだったので‥

これからは、わたしからもしなくっちゃ。
    計画性のない自分として苦手なことは、予約するということ。
    これが課題です。。。

ステキな一週間を!!

• 花さん 2009/06/12 17:50:21
    遅れ馳せながら。。。
    ばばろあさん  こんばんは〜♪

遅れ馳せながら  お誕生日おめでとうございます♪

ご家族でお誕生日ランチをなさったのですね〜
    ばばろあさんご家族の楽しそうな会話が聞こえてきそうですよ。(^^)

この一年もお元気で素敵な旅がいっぱいいっぱい出来るといいですね。

長崎の旅又ゆっくりと拝見しますね。

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/12 19:05:38
    RE: 遅れ馳せながら。。。
    花さん こんばんは〜

> 遅れ馳せながら  お誕生日おめでとうございます♪

わーい、ありがとうございます!!お祝いって、何度でも
    嬉しい〜です。

昨日、日本橋に用事があって出かけました。
    帰りに、メゾンカイザーでパンの試食。美味しくて、
    たくさん買ってしまいました(^^♪

花さんが以前、ここで買われたメッセージ下さったこと思い出してました。
    偶然!!です。

> 長崎の旅又ゆっくりと拝見しますね。

はい、ゆっくりいらしてくださいね〜
    どうもありがとうございました。

• まもちんさん 2009/06/11 01:45:56
    遅くなりましたが・・(;´_`;)
    ばばろあさん、お誕生日おめでとうございまーす!

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/11 20:01:43
    RE: 遅くなりましたが・・(;´_`;)
    まもちん  こんばんは〜

どうも、ありがとうございます!!
    私は、他の方の誕生日をあまりチェックしてないので
    みなさんが、きちんと、チェックされていて、 感心してしまいした。

でも、とても嬉しかったです。

まもちんの桃の節句の誕生日を、忘れていて、他の方からのメッセージ見て
    キャーって、思って遅れてメッセージ入れた気がします(汗 汗)

> とてもすてきなお誕生日だったようで、うらやますぃです。最近のばばろあさんの食べ物撮りがステキで参考にさせてもらっています♪

おそれおおい ことです。

> こちらのレストランは、おしゃれでボリュームもありそうですね!グリーンピースの冷製スープがおいしそう〜

地元の方たちに愛されているお店みたいで、2400円とは思えない、内容です。ご夫婦の息もぴったりで、気持ちがいいんですよ。

> っで、一番のプレゼントがお母さんの笑顔!これ以上のものはないですね(^o^)/
    はい、ありがとうございます。なんだか、ほっとしました。

• シンバさん 2009/06/10 19:56:14
    おいしい写真をありがとう♪
    ばばろあさん こんばんは〜

やっぱり、誕生日、お洒落な店で豪華ランチだったんですねー

そ、それにしても相変わらず写真がお見事で。。。

花とワイン、ご主人さんが食べてる肉料理・・・完璧ですね。

いつも、おいしい旅行記をありがとうございます♪♪

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/11 19:48:58
    RE: おいしい写真をありがとう♪
    シンバ氏こんばんは〜

メッセージありがとうございます。

> やっぱり、誕生日、お洒落な店で豪華ランチだったんですねー

はい、ご馳走になりました。
    こちらのお店は、とても満足度が高いのに、
    お値段が手ごろで、Aコース2400円です。
    お酒もススメないし、全部手作りで、材料にもこだわっているようで、
    採算がとれるのだろうか?と心配になるくらいです。

> そ、それにしても相変わらず写真がお見事で。。。
    > 花とワイン、ご主人さんが食べてる肉料理・・・完璧ですね。

えっ? そ、そんな

赤面‥たまたまです。

この日は、一応主役‥(恥)‥とカメラマンで と、忙しくて、せっかちな
    わたしそのものでした。

> いつも、おいしい旅行記をありがとうございます♪♪

また、食べに来てくださいね(笑)

ばばろあ♪

• saikai99さん 2009/06/10 17:59:35
    素敵なランチ♪
    ばばろあ さん      こんにちわ♪

全国各地からの会った事もないトラベラーさんからの
     Happy birthday msg 嬉しいですよね(*^_^*)

そしてその日はご家族でお祝いして頂き 幸せなばばろあさん
       重ねておめでとうございます♪

たかがランチ されどランチ。。。白ワインと共にとても美味しそう
     空想の中での「ほのぼのご家族」を拝見しました。
    saikai99

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/11 09:33:33
    RE: 素敵なランチ♪
    saikai99さま おはようございます

メッセージいただきまして、ありがとうございます。

> そしてその日はご家族でお祝いして頂き 幸せなばばろあさん
    >    重ねておめでとうございます♪

重ね重ね、ありがとうございます〜(^^♪ ペコリ

> 埼玉は未踏の地ですが、素敵なこじんまりとしたレストランですね

はい、CPがとてもよくて、地物の野菜もタップリなんですよ。
    夜は殆んど、食べなくてもいいくらいでした。
    パンのお替りしたからかしら(笑)?
    お値段は埼玉価格ですし〜♪

「松翁軒」のカステラを母へのお土産にしました。
    福砂屋が好きな母ですが、こちらでは珍しいだろうと思い‥
    とても、喜んでくれました。

いくつになっても、お祝いしてもらえるのって
    嬉しいですね。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ