東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年7月10日から11日にかけて、出張のついでに首都圏の私鉄に乗ってきました。中には、20数年ぶりに乗る路線もありました。<br /> 7月11日は、毎月第1・3土曜日にしか運転されていない臨時特急「ベイリゾート号」に乗りに行きました。<br /> (行程)町田-新木場-和光市-渋谷

2009年7月関東私鉄乗りつぶしの旅5(小田急臨時特急ベイリゾート号乗車ほか)

2009/07/11 - 2009/07/11

koreanrailfanさん

(行程)町田-新木場-和光市-渋谷

今日は町田駅からスタートです。

町田駅

久しぶりに小田急線町田駅から乗ります。

町田発新宿行きの「さがみ62号」です。

ちょっと中をのぞきます。

次にやってきたのは、急行新宿行きです。

そして、これから乗る新木場行き「ベイリゾート90号」がやってきました。

町田から地下鉄新木場までの指定券です。

車内の様子です。
     本厚木発ですが、町田で結構乗ってきました。

リクライニングシートが並んでいます。
     先ほどのさがみ号のシートの方が豪華かな?

シートのテーブルを出してみます。

自動販売機もありました。

トイレもちょっとのぞいてみます。(笑)

洗面所です。

高架の複々線を快走します。

代々木上原駅に着きました。
     乗り降りはできませんが、ここから東京メトロになりますので乗務員が交替します。

代々木上原駅

東京メトロ線内初めての停車駅表参道駅です。

表参道駅

霞ヶ関駅で運転停車、乗務員が交替し進行方向も反対になります。

霞ケ関駅

旅客電車では月に数回しか通らない渡り線を通って、有楽町線桜田門駅にやってきました。

桜田門駅

豊洲駅に停車して、次は終点新木場駅です。

地下鉄線内で追い抜きもありませんし、長い運転停車もありますので決してスピード速くありませんが、でも直通で新木場駅まで行けるのは便利ですね。

新木場駅

ベイリゾート号、なかなか楽しかったです。

新木場駅の駅名標です。

今度は、有楽町線を和光市駅まで乗ります。

新木場駅から約50分、新木場駅に到着しました。
     小竹向原-和光市は副都心線と共用区間になっています。

和光市駅

昨年6月に開業した副都心線には小竹向原駅までは乗りましたが、共用区間の小竹向原-和光市に乗っていなくて、ちょっと気が咎めていました。
     それで、再度乗りに来たわけです。
     今度は、副都心線直通の渋谷行き急行に乗ります。

側面は、NHKテレビの「つばさ」が描かれていました。

渋谷駅に到着しました。
     今度は東急線に乗ります。

渋谷駅