千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年7月10日から11日にかけて、出張のついでに首都圏の私鉄に乗ってきました。中には、20数年ぶりに乗る路線もありました。<br /> (行程)横浜(京急)品川(京浜東北線)上野(常磐線)松戸(新京成〜京成)京成千葉(京成)ちはら台(京成)京成千葉

2009年7月関東私鉄乗りつぶしの旅4(新京成・京成電鉄)

2009/07/10 - 2009/07/10

20530位(同エリア29600件中)

koreanrailfanさん

横浜から新京成電鉄の松戸まで移動します。
     すべてJRで行くよりも、品川まで京浜急行に乗った方が安いようでしたので、京急に乗ります。

横浜駅

ほぼ直線の線路を120km出して快走します。

京急川崎駅に到着です。

京急川崎駅

京急蒲田駅付近は高架化工事が進んでいます。

品川到着、京浜東北線に乗り換えます。

品川駅

京浜東北線で上野へ、上野から常磐線に乗り換えて松戸までやってきました。

松戸駅

津田沼駅から京成線乗り入れ千葉中央行き、実はこの直通電車に乗りたくてわざわざ松戸駅までやってきました。(笑)

千葉中央行き電車です。

新京成線 乗り物

北初富駅を出て…

北総鉄道・東武線との接続駅新鎌ヶ谷駅に到着します。

新鎌ケ谷駅

東葉高速鉄道との接続駅北習志野駅です。

北習志野駅

新津田沼駅と京成津田沼駅の間は単線となります。
     京成津田沼からの電車を待って、出発です。

この区間は結構曲がりくねっています。
     スピードも出ません。

京成津田沼駅に到着です。
     折り返し電車は左の6番線へ、千葉線直通電車は右の5番線に入るようです。

京成津田沼駅に到着です。

京成津田沼駅

左側の千葉線へ直通します。
     というか、本線への渡り線はないみたいです。

まっすぐの路線を快走します。

千葉駅に到着しました。
     旧国鉄のような駅名標です。

京成千葉駅

JR千葉駅、その上に千葉モノレールが走っています。

10分後にちはら台行きがやってきました。

千葉中央から先は千原線になります。
     1992年に千葉急行線として千葉中央-大森台が開業、その後1995年にちはら台まで伸びました。
     そして、1998年に京成電鉄に移管され現在に至っています。
     ということで、今回4回目の乗車となります。
     千原線は、複線の用地は確保されていますが、線路は単線です。

千葉寺駅は、2面のホームが確保されていますが、線路は1線だけです。
     反対側のホームが使われることはあるのでしょうか。

こちらは交換駅、大森台駅です。

大森台駅

終点ちはら台駅に到着です。

本日の乗りつぶしはこれにて終了です。

ちはら台駅