神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年7月10日から11日にかけて、出張のついでに首都圏の私鉄に乗ってきました。中には、20数年ぶりに乗る路線もありました。 <br /> 京浜急行の次は、こちらも26年ぶりとなる湘南モノレールです。<br /> (行程)久里浜~大船~湘南江の島//片瀬江ノ島~湘南台

2009年7月関東私鉄乗りつぶしの旅2(湘南モノレール他)

2009/07/10 - 2009/07/10

koreanrailfanさん

(行程)久里浜~大船~湘南江の島//片瀬江ノ島~湘南台

こちらは、JR横須賀線久里浜駅です。

久里浜駅

この駅を訪れるのも久しぶりのことです。

成田空港行きです。

ちょっとグリーン車をのぞいてみます。
     こちらは2階部分です。

こちらは1階部分、誰も乗っていません。(笑)

私は大船駅まで、こちらのクロスシートの座席に座ります。

途中の田浦駅です。

田浦駅

大船駅に到着しました。

大船駅

湘南モノレールに乗ります。

湘南江の島まで300円、PASMOは使えません。

懸垂式モノレールです。

湘南モノレール 乗り物

単線ですが、1時間当たり8本の運転と本数は多いです。

1時間に8本運転ということで、3~4分ごとに対向車と交換します。

下の道路の信号は赤ですが…モノレールには関係ありません。(笑)

トンネルもあります。
     結構スピードを出していました。少しスリルがあります。(笑)

車内の様子です。

湘南江の島駅に到着しました。

湘南江の島駅

湘南江の島駅の駅舎です。

江ノ電江ノ島駅がすぐ近くにあります。

江ノ島駅

江ノ島へは17年前に少し観光したことがあります。

小田急電鉄の片瀬江ノ島駅です。
     竜宮城のようなユニークな駅舎です。

片瀬江ノ島駅

片瀬江ノ島駅の駅名標です。

新宿行き直通の急行です。

急行は、藤沢駅までノンストップです。

藤沢駅は行き止まりの駅になっていて、スイッチバックのような感じになります。

藤沢駅

進行方向が変わりました。
     左側への線路は、今ほど乗ってきた片瀬江ノ島方面です。

JR東海道線をまたぎます。

次の停車駅湘南台駅で下車します。

湘南台駅