2009/06/27 - 2009/06/27
みにくまさん
商売繁盛(!)の祈願に今宮神社に来ました。
実はあまりよく神社の仕組みについて知らない私たちは、ここが、厄除け・方位除け・恋成就の神様を祀ってあるのだということを、後から知りました。
楼門 大正創建
◎ 今宮神社
994年創祀
御祭神 大己貴命(おおなむちのみこと/大国主命とも)
事代主命(ことしろぬしのみこと)
奇稲田姫命(くしなだひめのみこと)
一条天皇(980〜1011)の御世、平安以前より疫神を祀るこの地に疫病を鎮めるお社として創祀され、新たな社との名である「今宮」と号されました。 -
今宮神社
主な祭り
◎ やすらい祭 4月第2日曜日 ←京の三奇祭のひとつ
◎ 今宮祭 5月 -
吽像 狛犬
向かって左側に鎮座するのが吽像です。
口を閉じているのが特徴。 -
阿像 獅子
向かって右側に鎮座する阿像。
口を開けています。
こちらは本来は狛犬ではなく、獅子なのだそうです。 -
楼門
扁額 -
境内
小さな神社って、お祭りとかのない時期には、あまり人が居なく閑散としていますね〜。 -
絵馬舎
神社にはよくあるこの建物。
何度見ても不気味な感じがします。
が、この時はなぜかこの建物が人気で、この下に4人くらいの人が休憩?していました。 -
絵馬舎
今宮神社 境内マップ
手作りの境内マップが、ほのぼのした気持ちにさせられます(*^_^*) -
茅の輪
左・右・左の順に、3回輪をくぐり超えるのだそうです。 -
拝殿
この建物の中には、額がずらっと飾られています。 -
拝殿
拡大してみましたが、何が書いてあるのか分かりませんでした。
百人一首でしょうか。 -
本殿・本社
健康長寿・良縁開運 -
本殿・疫舎
普段、なかなか撮影することができない本殿。
こちらの建物は、向かって左側にあったものです。
煌びやかな神殿建築と、キラキラに装飾された阿吽像が見どころ。 -
力石
それほど大きな石ではありませんが、持ち上げられないのだそうです。 -
神橋
元禄時代の遺構です。 -
神馬舎
東門
参道
東門の先にある参道の両側に、名物「あぶり餅」の店が向かい合っています。
写真左側が一和、右側がかざりやです。
せっかくなので、かざりやで「あぶり餅」を食べてみましょう。 -
かざりや
住所 京都市北区紫野今宮町96今宮神社東門南側
電話番号 075−491−9402
営業時間 10:00〜17:00
定休日 水曜(ただし、1日・15日が水曜の時は翌木曜) -
かざりや
朝ご飯をたっぷり食べたばかりなので、2人で1皿だけ注文しました。
待っている間に、お茶をいただきながらゆっくりします。 -
あぶり餅
炭火で焼いたおもちを京都の白ミソのタレで。
これが名物あぶり餅です。
串の先に一口サイズの餅が付いたものが15本くらいで500円。
これくらいだったら、ぺロリと食べられそうだ(^O^) -
あぶり餅
紀州の備長炭で丁寧に焼いてあり、香ばしいです。
一口サイズなのも、食べやすくて良い。
おやつ代わりにちょっと食べられていいですね〜。
- kenkaiさん 2009/08/20 11:41:59
- 京都の夏
- みにくまさん様こんにちは。
京都の夏は暑いですよね。
京都南部に住みながら、なかなかいけない名所を案内してくださりうれしいです。
あぶり餅もしっているが、食べたことがないし・・・
おいしそうです。
いつも上手に写真を撮られているので、いつも勉強になります。
- みにくまさん からの返信 2009/08/20 13:18:54
- RE: 京都の夏
kenkaiさん、こんにちは〜。
京都の夏は本当に暑いですね。
去年はこの時期に世界遺産巡りをしていたので、観光途中でフラフラになっていました。
今年の夏は少し忙しくてまだ京都に行けていませんが、もう少し涼しくなったらまた遊びに行きたいです。
あぶり餅はこの神社?の名物みたいですね。
実際に行って食べてみて、後から知りました。
旅をしていると、いろいろと知らなかったことが分かったり、驚かされることがあったりで、とても刺激になります。
運動不足の解消にもなるので、これからもなるべく足を使って旅行を続けたいと思います。
では〜!
みにくまさんの関連旅行記