今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />◎ 高桐院<br /><br />大徳寺の塔頭の一つで、江戸時代初期の武将で茶人としても有名な、細川忠興(三斎)が、父幽斎の弟・玉甫紹を開祖として建立した細川家の菩提寺です。<br /><br />三斎は、千利休の七人の高弟(利休七哲)の一人に数えられる名手で、書院は利休の邸宅を移築したものと言われています。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://minikuma.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-a3cd.html

大徳寺塔頭 「高桐院」

2009/06/27 - 2009/06/27

みにくま

みにくまさん

◎ 高桐院

おまけ↓↓↓

入り口です。
    ここは、もうこの辺りから凛とした雰囲気が漂っています。
    みにくま君も、ちょっと緊張気味で奥へ進みます。

高桐院

1996年秋 JR東海 そうだ 京都、行こう。のロケ地です。

キャッチフレーズ
    「人気のオープンエアでした。お抹茶をお願いしました。」

このころ、私は東京の方に住んでいたはずなんですけど、ぜんっぜん思い出せません(^_^;)

高桐院 唐門

緑モミジが、日の光に照らされて輝いております。
    綺麗だーー、これは、秋に真っ赤になったら、凄いことになりそうだー。

高桐院

完璧に計算された額縁から見えるお庭。

高桐院

拝観料400円を払って建物の中へ。

写真の左の建物は、トイレへ向かう通路だと思います。

高桐院 客殿

みにくまとちびくまが、座って瞑想しています(-_-)zzz

客殿南庭

江戸時代初期の造園。
    楓樹を主とした野趣に富む庭ですが、青葉の清冽、紅葉の華麗、冬の静寂と四季折々、自然の風雅をたくまずに含めた構図は、見事という他ない。

客殿南庭

◎ 対灯篭(天下一の灯篭)

利休居士は秀吉が所望したこの灯篭を天下人に似合わぬと、自らが傷物にしてまで断ったものを、後に金毛閣の件で堺に下がる折に、形見として三斎公に渡しました。

◎ 炭の雨落ち

木炭を雨が落ちる下に置き、雨水の跳ね返りを防ぎ、水の流れも良くし、においもない。
    用と景の二つを融合させた工夫です。

客殿より

客殿より

細川忠興(三斎公)及びガラシャ夫人の墓

墓石は生前愛好した石灯篭をもってそれに当てました。細川家の墓所の中にあるこの鎌倉時代の美しい灯篭墓石は、苔を袖に静かに据わっています。

これはもと利休秘蔵の天下一の称ある灯篭でしたが、太閤秀吉と山斎公の両雄から請われたために、利休はわざと裏面三分の一を欠き、キズ物と称して秀吉の請を退けました。

のちに利休割腹の際、あらためて三斎公に遺贈したもので、”無双”という銘を持ち、また別名を”欠灯篭”とも言います。

そんな貴重なものだと知らず、この灯篭の後方を見忘れました。
    これは次回の宿題ということにしておきます。

細川家歴代之墓

正面の初代藤孝を中心に、左右に12代斎護まで並んでいます。

2代三斎公だけは別格ということですね。

• 本堂<br /><br />ちょっと季節は違いますが、何故か深紅の紅葉が見られました。<br />ちょっと儲かっちゃったかな?(*^_^*)<br />

本堂

ちょっと季節は違いますが、何故か深紅の紅葉が見られました。
    ちょっと儲かっちゃったかな?(*^_^*)

本堂と紅葉

12月に撮影したものです。
    と言っても何の不思議もない写真ですが・・・。

• 紅葉<br /><br />このモミジ、今赤いなら、秋は何色??<br />

紅葉

このモミジ、今赤いなら、秋は何色??

• 本堂<br /><br />庭から撮影しました。<br />なんとなく撮った写真でも、何故だか絵になるから不思議です。<br />

本堂

庭から撮影しました。
    なんとなく撮った写真でも、何故だか絵になるから不思議です。

袈裟形のおりつくばい

この浄水盤は、加藤清正公が朝鮮王城羅生門の礎石を持ち帰り、細川三斎公に贈られたものです。

地面低くおさめられているので、おりつくばいと呼ばれています。
    三斎は、灯篭と共に愛用し、熊本・江戸間の参勤交代にも持ち歩き、80才の時、当院に納められました。

茶室「松向軒」

1628年、三斎公66歳の時の作です。

• 本堂<br /><br />吊り灯篭<br /><br />

吊り灯篭

• 本堂<br /><br />窓の上部に家紋が彫られており、光を取り込んでいました。<br />

本堂

窓の上部に家紋が彫られており、光を取り込んでいました。

• 本堂<br /><br />廊下

廊下

高桐院

トップ写真を逆から見たところです。

高桐院

瓦は細川家の家紋「九曜」紋。

1579年、細川三斎公が明智光秀の三女・玉子(ガラシャ)と結婚した時、信長の命により九曜を定紋とし、細川家の家紋となりました。