サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルミタージュ美術館の展示品紹介の締め括りです。陶磁器類です。ピカソの陶磁器作品も纏めて展示してありました。

2009夏、ロシア旅行記(37/43:補遺1):エルミタージュ美術館(4/4)、ピカソの陶磁器、14-16世紀の陶磁器

2009/06/05 - 2009/06/10

旅行記グループ 2009夏、ロシア旅行記(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

(1881-1973年)

お面のような人面の焼物です。

(1881-1973年)

鳥の絵の焼物です。

(1881-1973年)

雄牛の頭部を描いた焼物です。

(1881-1973年)

輪になって踊る人達を描いた絵でしょうか。焼物です。

(1881-1973年)

描かれているのは、ギリシャ神話に登場する半人半獣のケンタウロスのようです。

(1881-1973年)

上下に2匹の雄牛を描いた絵皿です。

(1881-1973年)

人体のようにも見える、取手の付いた大きな容器に、人面が描かれています。

(1881-1973年)

同じく、人体のようにも見える大きな容器に、人面が描かれています。

アダムとイブの皿
    ワークショップ・Siena製
    (1500-1510年)

旧約聖書のアダムとイブが描かれた絵皿です。

Flagellation of Christ・皿
    ワークショップ・Siena製
    (1500-1510年)

迫害されるキリストが描かれた絵皿です。

Pharmacy jar
    ワークショップ・Siena製
    (1505-1510年)

注ぎ口が付いた容器です。

Apothecary jar
    ワークショップ・Deruta製
    (1563年)

注ぎ口が付いた容器です。

Dish Angel
    ワークショップ・Deruta製
    (1505-1530年)

ラスター彩のような、光沢のある釉薬が使われているようです。

Gold Lustre Vase
    ワークショップ・Deruta
    (1505-1530年)

ラスター彩の耳付き容器です。亡くなられた加藤卓夫さんが、世界で初めてラスター彩を再現されました。

Vase
    ワークショップ・Deruta
    (1505-1530年)

ラスター彩のVaseと一緒に並べられていた、アンフォラ型の壺です。

アルバレッリ
    (1530年)
    ワークショップ・ベニス製作
    (16世紀)

花飾りの中に、聖職者らしい人物像が描かれています。

アルバレッリ
    (1530年)
    ワークショップ・ベニス製作
    (16世紀)

果実の絵をバックに、中央に文字が描かれています。

Vase
    (14世紀後期?)
    (15-16世紀)

鳥の絵が描かれた壺です。

ボウル(碗)
    (1560年)
    (15-16世紀)

青色系の濃密な絵付けの逸品です。

• 絵皿<br />ワークショップ・Faenza製<br />Porychrome Painted Maiolica<br />(15-16世紀)<br /><br />濃い青色系の濃密な絵付けの皿です。 中央には人物像が描かれています。

絵皿
    (15-16世紀)

• 絵皿<br />ワークショップ・Faenza製<br />Porychrome Painted Maiolica<br />(15-16世紀)<br /><br />全面に人物像が描かれています。

絵皿
    (15-16世紀)

全面に人物像が描かれています。

人物絵皿

人物絵皿

(16世紀)

全面に描かれているのは、ギリシャが舞台のようです。神殿らしい建物が背景にあります。

(16世紀)

描かれているのは、ギリシャ神話当たりが題材のようです。

(16世紀)

中央に描かれているのは天馬のようです。

(16世紀)

全面に人物画や楽器等が描かれてい案す。中央は紋章でしょうか。

(16世紀)

全面に描かれているのは、人物画です。

(16世紀)

描かれているのは十字架を背負ったキリスト像です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る