ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時間ほどのトランジットの時間でしたが、博物館までの往復に4時間近くかかりますので、見学できたのは1時間半ほどでした。急ぎ足での撮影でした。

2009夏、ロシア旅行記(39/43:補遺2):韓国国立中央博物館(2/2)、陶俑、神像、動物俑、人物木像

2009/06/05 - 2009/06/10

旅行記グループ 2009夏、ロシア旅行記(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス
  • 水甕<br />トルファン<br />(7-8世紀)

水甕

青花山水文有蓋壺
    ベトナム・阮王朝時代
    (1802-1819年)

鼎足蓋付容器

製作年代などは不明です。鼎足の蓋付容器です。青磁系の焼物でしょうか。

家鴨型の容器です。製作年代などの撮影は出来ませんでした。褐釉の家鴨は、デフォルメされた羽根や、具象的な足も表現されています。

中々迫力のある動物像です。雄牛でしょうか。製作年代などは分かりません。

全体のバランスは微妙ですが、どっしりとした姿の馬の焼物です。唐時代当たりの製作でしょうか。

唐三彩の馬と御者の焼物のようですが、唐時代のものにしては、色彩が新し過ぎる等、少し時代が違う雰囲気もあります。

馬と御者セットになった焼物です。唐時代当たりでしょうか。

騎馬女人像
    (7-8世紀)

瞬間の動作を捉えたような像です。頭の飾りもユニークな像です。唐時代当たりの製作でしょうか。

彩絵陶舞俑

制作年代などは撮影できませんでしたが、表情や動作など、現代にも通じるモダンが感じられます。

Shiba and Parvati
    Rajasthan
    (9-10世紀)

ヒンドゥー教の3最高神の一柱、シバ神と、その妻のパールヴァティーの像です。

Loving Couple
    Pajasthan 又は Uttar Pradesh
    (11-12世紀)

天部胸像
    (6-7世紀)

顔の表情が素晴らしい木彫です。

(8-9世紀)

(8-9世紀

(8-9世紀

Bodhisatva

ライオン
    (2-3世紀)

ライオンの頭部像です。

仏像の頭部のアップです。具象的な表情です。

Reclining Celestial Women
    Madhya Pradesh
    (1173年)

Reclining Celestial Womenの頭部のアップです。

雲文双獣耳銅壺
    中国・春秋時代
    (紀元前770-403年)

Reclining Celestial Women
    Madhya Pradesh
    (1173年)

Bodhisatva
    (2-3世紀)

Bodhisatva の頭部です。

ライオン
    (2-3世紀)

ライオンの全身像です。

Door Jamb
    Pajasthan 又は Uttar Pradesh
    (9-10世紀)

ドアの側柱の飾りです。

Boddhas and Bodhisattvas

伏義女■図
    トルファン・アシトーナ
    (7世紀)

■の文字は、女偏に咼です。

木製人形
    トルファン・シリカップ
    (10-12世紀)

脚部は補修してあります。

• 銅鏡<br />トルファン<br />(7-8世紀) <br /><br />円周部に細かな刻みが入った銅鏡です。

銅鏡
    (7-8世紀)

円周部に細かな刻みが入った銅鏡です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る