横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高校時代の友人と横浜でディナー<br /><br />せっかく横浜へ行くんだから、早く行って何かしたいな・・<br />Y150は夜のほうがいいみたいだし・・<br /><br />と思っていたところ、ニュースで横浜・山手西洋館で<br />「花と器のハーモニー」というイベントを開催している、って流れてました。<br />4トラをみると、すでに「ぬいぬいさん」が旅行記をUPされている!<br />ぬいぬいさんの素敵な花の写真に誘われて、行ってまいりました。<br /><br /><br /><br /><br />

横浜生まれなのに!初めての山手西洋館めぐり ・ 花と器のハーモニー

2009/06/20 - 2009/06/20

夏への扉さん

今日は高校時代の友人と横浜でディナー

せっかく横浜へ行くんだから、早く行って何かしたいな・・
Y150は夜のほうがいいみたいだし・・

と思っていたところ、ニュースで横浜・山手西洋館で

JRローカル 私鉄

元町方面は石川町下りホームに降りて電車の進行方向へ行きます。
    (中華街へ行く時は反対側に行ってください)
    ホームから山の上に西洋館があるのが見えました。

改札を出て人の行く方へ・・元町に行っちゃいます。
    で、ホームから見えた西洋館の方面へ坂を上っていくとイタリア山庭園という門があって、

【ブラフ18番館】と【外交官の家】があります。

この写真は【ブラフ18番館】

かわいい黄色いベルのような花がテーブルの真ん中に。

同じ花が棚の上にも並んでます。

この家の飾りつけは

オランダ人のドリーン・ローリンさん。

黄色が明るくてきれいでした。
    最初に入った館っていうこともあって一番良かったかな。

これです!
    電車のホームから見えた西洋館は!

【外交官の家】

今、パンフをみてわかったんですが
    昔からこの地に・・ではなくH9年に渋谷から移築されたんですって!
    なんだ、知らないはずだ!

それにしても、ホームから山の上に見えたときは
    横浜の山手らしい!と思ってしまいました。

外交官の家 名所・史跡

庭だってこんなに素敵。

パステルカラーのお花が緑の額縁の中に入っています。
    周りには写生をする人がたくさんいました。

ベッドルームが、ろまんちっく。

飾られた花も素敵です。

このピンクと緑のお皿かわいい。

中国語を話す人がたくさん見に来てると思ったら
    この家のプロデュースは台湾のチョウ・ユウカイさん。

1階のデコレーションはちょっとくどかった。

書斎には実際にこの家に住んでいた明治時代の外交官
    内田定植の蔵書があります。
    昔の本は飾っていても絵になりますね。

ざっと背表紙を見てわかったのは
    オスカー・ワイルド。

反対側です。

数少ないバラをどうにか前に入れて

「バラと西洋館」という絵を作りました。

たくさんのバラに囲まれているように想像してしまいますね。

イタリア山庭園を出て山手本通りを歩きます。

カトリック山手教会

フェリス女学院 中・高

私が小学生の時、母はここに進学させたいと思っていたのに私は絶対嫌と言った。

・・友達と別れたくなかったのかなあ?
    今思うとちょっと惜しかったかも・・・

いえいえ、楽しい高校に進学できたから後悔してません。

【エリスマン邸】

この前の広場でミニコンサートしてました。
    ごく一般的なポップスとか、川の流れのように歌ってたけど、興味なし。

えーと、東北地方にこんなのありますね。

丸いかごの中に子供を入れておくの・・
    何ていいましたっけ?

いづめこ?

窓辺に なーらんだー、なーらんだー

有機スクリーン?

テーブル・コーディネートは一番きれい、かわいい!

ドイツのガブリエレ・ワーグナー久保さんの作品

テーブルと目線を同じくしてデジイチで撮影中の方が2人いたので、その方を入れないように写真撮るのが大変。

山手234番館

中が暗いのと、背の高い花瓶+背の高い花で
    うまく写真がとれませんでした。

2階は展示・会議などで貸し出されているそうです。

山手234番館 名所・史跡

あれ?ベーリック・ホール行き過ぎてる。

門の奥にあるので、道の反対側を歩いていたため気づかなかったので戻りました。

スパニッシュスタイル。
    戦前の西洋館では最大規模だそうです。

スリッパが足りない・・
    消防法で入ってもいい人数だけスリッパが用意してあるのでお待ちくださいと言ってました。

西洋館なのに、横浜市イギリス間以外全部靴を脱いでスリッパに履き替えます。
    7館めぐるので、けっこう面倒。

ベーリック・ホール 名所・史跡

この館を建てたとき、男の子はもう大きくなっていたんですが、
    小さい男の子の部屋をイメージして復元してみたそうです。

きれいな青ですね。

この部屋はろまんちっくな綺麗なピンク。

深窓の令嬢が庭を眺める立ち位置

あちこちに和服のボディが飾ってあります。

日本人の前谷裕一さんのプロデュース

1階は小さなコンサートホール。
    グランドピアノとバイオリン、舞踏服が飾ってあります。

山手聖公会

山手十番館

そうそう、ここしか知らなかったんです。
    もちろん、食事したことあり!

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

山手十番館の向かいは

外人墓地

遠くにランドマークタワーが見えます。

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

港の見える丘公園入り口までたどりつきました。

っていうか、こういう位置関係だったんだ!
    と認識。

あかいくつ号に遭遇。

【横浜市イギリス邸】

バラ園まで降りてからバラを入れて撮ってみました。

玄関には大きな花束のようなイメージの花が生けてあります。

ぬいぬいさんの行かれたときは白い花束でした。

この家はエストニアのカトリン・ペダル平井さん
    のプロデュース

エストニア!今夏ヘルシンキから日帰りで訪問予定。

ベッドの足元にちょっと花があるだけで、おしゃれ!

白いユリがきれいですが、木をくり抜いて試験管差し込んで花瓶にしています。
    たいへんだなあ。

テーブルコーディネートは清楚

おいしそうですが食べられません。

【山手111番館】

裏から見ると3階。
    裏の1階はカフェとアイスクリームでにぎわってました。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

窓辺の大きなムラサキのボンボンがなんとも大胆。

韓国のチェ・ソンボクさんのプロデュース

こんな飾りがいくつも床から立ててあります。

玄関ホールの吹き抜け。

シャンデリアとその下のゆりが清楚。

2階はフラワー教室やっていて行けませんでした。
    このバルコニーに立ってみたいですね。

庭にねじ花ピョンピョンでてます。

マクロ接写で撮ってみました。

パステル調の庭が素敵です。

17時閉館のため、最後は急いで鑑賞することになってしまいました。
    もっと早く出てくれば良かった。

ここまでの支出は家から石川町までの電車賃とジュース代だけです。

西洋館は無料です!
    イベントやってても無料です!

つづく

石川町駅

• jun1さん 2009/07/18 15:44:02
    西洋館、無料で公開してるんですか!
    夏さんの写真みて、何十年前のデートで入ったところは「山手十番館」だったような気がしました。
    お茶とケーキ食べたような記憶が。 主人じゃないですよ〜。

あの頃は他の西洋館は公開してなかったんじゃないかなぁ。

何十年ぶりに、この辺歩いてみたくなりました。

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/18 22:54:44
    RE: 西洋館、無料で公開してるんですか!
    > お茶とケーキ食べたような記憶が。 主人じゃないですよ〜。

あら、ま! jun1さんもててたのね!
    このごろ主人が私のページ覗いてるので、私はそういうこと書き込めなくなりました。
    って書くと、そういうこと、ないくせにーって言われるんですが。

> あの頃は他の西洋館は公開してなかったんじゃないかなぁ。

表紙の西洋館は平成何年かに移築されたようです。
    なあんだ!、ですね!

> 何十年ぶりに、この辺歩いてみたくなりました。

クリスマスの飾りつけされたときに、また行ってみたいです。
    その時に山手オフ会などどうでしょう。
    すぐ近くに住んでいる人もいますし。

jun1

jun1さん からの返信 2009/07/19 00:11:20
    RE: 西洋館、無料で公開してるんですか!
    夏さん、こんばんは。

クリスマス時期、この辺りでオフ会、いいですねぇ。
    mさんがお店詳しそうだし(。・_・。)ノ

jun1より
  • とんちゃん健康一番さん 2009/07/06 13:20:36
    横浜にお邪魔!!
    夏さんへ♪
    こんにちは!!
    横浜にお邪魔しますぅ☆

ブラフ18番館の外装のグリーンが素敵ですねぇ〜♪
    お家の飾りつけも可愛らしくて!!

横浜はコンサートか、ビアーフェスの時ぐらいにしか
    足を運ばないので、夏さんの旅行記をみて、
    ゆっくり見に行きたくなりました。

またお邪魔させて頂きます!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/09 01:04:11
    RE: 横浜にお邪魔!!
    とんちゃん健康一番さん♪

ご訪問ありがと。
    神戸の洋館は震災前(どんだけ前〜!)に行ったのに
    地元だった横浜は十番館ぐらいしか行ってなかったんです。

ぬいぬいさんが素敵な旅行記書いていたので私も行って来ました。
    他の方の旅行記でクリスマスも見たことあるので、その季節にまた行きたいです。

ところで、「Let's go 海外」は行かないですか?
    4トラオフ会出席したある人と4トラブースの前で会うかも、です。
    もし行く予定あったらメールしてください。

• ippuniさん 2009/06/28 06:16:46
    山の手の花♪
    夏への扉さんへ

こんにちは!
    先日、日本ではありませんが
    フランスの薔薇園に行って来ました。
    規模は京成薔薇園よりずっと小さいものでしたが、
    思ったより見ごたえがあって楽しめました。

山の手の花たちや洋館素敵ですね!
    子供の頃、フェリスに出入りしていたので
    この辺もよく来ましたが今でも時々用があって行くと
    素敵な場所だなぁと思います。
    静かな閑静な住宅街なので洋館が山の手の雰囲気に
    よく似合っていますよね。

今度日本に一時帰国出来たらまた訪れたい場所です。
    北欧への旅の準備はいかがですか?!
    私も7月半ばなのでそろそろ本格的に予定を立てないと!

それでは、またお邪魔します♪

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/01 00:07:39
    RE: 山の手の花♪
    ippuniさん、カキコミありがとうございます。

もう、一時帰国も終わってフランスへ戻られたんですね。

フランスの薔薇園って・・それは夢のような響き。
    ベルバラの世界。
    バラを背負って写真撮ってきましたか?

子供の頃フェリスに・・・ってお稽古事?
    おしゃれ!ippuniさんハイソなんですね。

> 今度日本に一時帰国出来たらまた訪れたい場所です。
    では、横浜山手オフ会などいたしましょうか?

> 北欧への旅の準備はいかがですか?!
    昨日「ムーミン谷の彗星」を読みました。ムーミン読んだ事ないし、アニメもほとんど見てないので、フィンランド行く以上読んでおこうかと。児童文学にしては結構難しいっていうか大人が読むといろいろ考える部分も。不思議な世界でした。

> 私も7月半ばなのでそろそろ本格的に予定を立てないと!
    今、日本は7月になりました。もうすぐですね!
    いってらっしゃい!
  • Noririnさん 2009/06/26 21:20:38
    横浜ってステキですよね。。。
    夏さん こんばんは
    出張続きでバースデーコメント書けませんでした。
    ごめんなさい(。≧Θ≦。)

西洋館っていつの時期もステキだからと言われていたのでまだ行った事が無いんです。
    花の季節みたいに「この時期に行かなきゃ」っていう危機感が無いと動かないみたいです。。。私。

バラと西洋館って凄くマッチするんですよね。
    中で活けられた花や食器類のステキな事。。。
    やっぱり西洋館巡りしなきゃだわ。

改めてお誕生日おめでとうございます!
    新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように♪
    そして4トラコミュも楽しく続いて行きますように(^0^)/
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/28 00:16:42
    RE: 横浜ってステキですよね。。。
    Noririnさん、忙しいのにご訪問ありがとうございます。

Noririnさんが横浜西洋館巡りする時は、朝早くからたくさん歩かれるんでしょうね。
    それから横浜限定ビール飲んで中華街でもおいしいものたくさん食べて。
    いつもすごいパワーで感心してます!

お誕生日のお祝いありがとうございます。
    実は、今年生まれ変わって・・
    というか、4トラの旅行記が何歳代の人の旅行記って検索できるようになっちゃったんで、登録している基本情報を2009年生まれに変えました。

4トラに抗議したら、お誕生日を非公開にすれば何歳代で検索に引っかからないように急遽直してくれましたが、そうするとお祝い言ってもらえなくなっちゃいますし。
    早く、この検索機能をなくして欲しいです。

やっぱり、個人情報ってやたら出してはいけませんね。Noririnさんは大丈夫?(4トラFCの4トラベルに一言見てね)
  • べるつくさん 2009/06/24 12:20:36
    お初でしたか
    夏さん、こんにちは〜

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございました〜

山手めぐり、お初だったんですね。意外でした。フェリスに行ってたら毎日通ってたとこでしょうね。
    ポップス興味なしと切ってるところがさすがはROCK好き!
    こないだみなみとらいのハードロックカフェのぞいたらたねまるのピンズがありました。

十番館はこのへんではなんちゃって近代建築ですね。まあ西洋館というぶんには新しくても別にいいわけですが。
    夏さんの山手では外交官の家は移築前だったわけですね。建物は古くてもそこにあるのは十番館より後ですもんね。

ぬいぬいさんが詳細にアップされてますが、他にもトラベラーさん何人か行かれてますよ。山手は神戸の北野と違って無料でめぐれるのがなによりよいです。クリスマスのときもイベントやってますが、共通でのこういうイベントもまめにやってくれますしね。

ではでは、まだつづくようですので、お待ちしております。ディナーのあとY150も登場でしょうか??

べるつく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/25 01:57:37
    RE: お初でしたか
    べるつくさん、お祝いありがとうございます。

> ぬいぬいさんが詳細にアップされてますが、他にもトラベラーさん何人か行かれてますよ。

皆さん、どこの西洋館のどのデスプレィをUPしているのか、見に行って見ます。

今度はクリスマスのイベントも見に行きたいですね!

この日のディナーは久々にあった友人同士なので、22時までお店で話
    いて、Y150をまた行く時間はありませんでした。

今日お休みだったので晴れればY150に行こうかとも思っていたんですが、
    朝どしゃぶり。
    家でシーバスの旅行記作ったり、4トラの対処したりしていました。

シーバスにもたねまる君ついてました。
  • josanさん 2009/06/24 08:54:14
    こんにちは、JOSANです
    こんにちは夏さん、横浜はJOSANがー番好きな街です、異国情緒が有り、美味しい料理の色々な国のレストランが有り素敵な街ですね。

JOSANは日本でインテリア アドバイザーの仕事を25年遣って居ましたのでとても興味深くブログを拝見しました。

夏さん、誕生日おめでとう。

JOSANはピムと5年前に結婚した時から、誕生日が来ると毎年ー歳年を減らす事にしています。(笑)

ウドンよりJOSAN。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/25 01:40:35
    RE: こんにちは、JOSANです
    えー!JOSANインテリア アドバイザーだったんですか。素敵ですね。

> 家を建てるのが趣味と言う、バカな趣味の為、タイに3軒の家を建ててしまい苦労しています。(笑)

家は3回建てないと納得いくものが建てられないって昔から言いますね。
    三件目はすばらしい家になったでしょう。

でも、タイだと敷地の大きさとか形とかの制約はなさそうですね。

私は家を建てる時、たくさんのモデルハウスと実際にそのメーカーで建てられた家の見学会、TOTOやINAXのショールームなど回って大変でした。
    インテリア・コーディネーターさんとも何度も打ち合わせして。
    そうするたびに経費がかさんで・・でも、けっこう納得行く家になりました。
    都会の真ん中なので、敷地がせまく、家を建てられる範囲が、雨戸も付けられないほどギリギリでしたが。

> ブログを見ているとまた悪い虫がムズムズして来ました、私ならこうしたのになーと、何時のまにか考えていました。(怖)

ぬいぬいさんのブログの方が詳しいですよ!

> 夏さん、誕生日おめでとう。

ありがとうございます!

夏への扉さんのトラベラーページ