横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラック環礁で撃沈された姉妹船、平安丸でダイビング後、横浜に現存する氷川丸を見に行こうと思いつきG.W.最終日にいってきました。<br />平安丸と同じく昭和5年に北太平洋航路に就航した日本郵船の貨客船 氷川丸。<br />総トン数11622トン 全長163.3m 最高速力18.38kt 船客:一等79名 二等70名 三等140名 合計289名のお客さんを乗せる事ができました。<br />戦前にはチャールズ・チャップリンや秩父宮夫妻が乗船するなど華々しい活躍を続けたました。<br />日米開戦直前に海軍に徴用され姉妹船が空襲や雷撃で撃沈される中、氷川丸は病院船に改修されていたので攻撃を受ける事はなく、3度の機雷の触雷にも奇跡的にも生き延び戦後も昭和35年まで貨客船として活躍していました。<br />現在は火曜~日曜の10時から17時まで一般公開されています。料金200円(安!)を払って昭和の時代へタイムスリップ!

平安丸の姉妹船 氷川丸

2012/05/06 - 2012/05/06

GAT

GATさん

私鉄 徒歩

氷川丸の全景。
    いかにも昭和の時代の船ですね。

氷川丸 名所・史跡

船内の通路を船首方向に進みます。

ここは一等児童室。
    近くの一等食堂でのディナーの際に子供を預けたそうです。
    当然3等の船客は利用できません。

一等食堂。
    当時の料理が模型で再現されてました。

一等客室に向かう階段は印象に残ります。

一等船客が手紙を書いたり本を読んだりした一等読書室。

氷川丸のメインホールとなる一等社交室。
    航海中の公式レセプション会場になり、夜にはダンスパーティーの会場にもなったそうです。

船名の由来になった、さいたま市の氷川神社の神紋「八雲」

展示エリアのパネル。
    当時のレート1ドルが2円ですか!

ここは一等喫煙室。
    世界の高級酒やたばこが揃っておりカードゲーム等を楽しんでいた場所です。

現代の感覚すればチョイ狭そうな感じがする一等客室。

チャップリンや秩父宮御夫妻が利用された一等特別室。
    この部屋は就役当時そのままだそうです。

ここもチャップリンや秩父宮御夫妻が利用された一等特別室。
    椅子とテーブルは復元品です。

階段を上り船橋へ。
    点鐘をドラマチックモードでパチリ。

• 船橋内をドラマチックモードでパチリ。<br />昭和初期の臭いがプンプンします。

船橋内をドラマチックモードでパチリ。
    昭和初期の臭いがプンプンします。

舵輪もレトロ感たっぷり!
    ドラマチックモードで撮影。

操舵装置を前面からパチリ。

船橋内に氷川神社が祀られています。

全速前進のテレグラフ。

船橋内後部側には電信室が....電鍵でモールス信号打てます。

船橋から船首を望む。綺麗に整備されてます。

おっ!ここはトラック環礁で撃沈された平安丸で潜ったのと同じプロムナードデッキ。
    氷川丸の方が広く感じます。

この写真は姉妹船でトラック環礁で撃沈され横転状態の特設潜水母艦 平安丸のプロムナードデッキ。

階段を下り機関室へ。
    デンマークのB&W社製4サイクル8気筒ディーゼルエンジン2機2軸で11,000馬力。

今は静粛に包まれています。
    航海中は騒音と暑さの戦いだったのでしょうか?

意外に広い機関室。

最後に3等客室へ。
    二段ベットの8人部屋、結構広く見える?

のんびり1時間少し見学して船外へ。

船体のクローズアップ写真。
    機雷の爆発に耐えた船体...今どきの薄い鉄板の豪華客船より頑丈に見えます。

病院船時代の氷川丸。前線からの傷病者を本土へ運び「白鳥」と呼ばれていたそうです。

港の見える丘公園から見る氷川丸と豪華客船。