ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月14日(月)<br /><br />ケルン大聖堂の向いに、ガラスを使って開放的なデザインのカフェ・レストランがある。<br /><br />その明るい建物のデザインと、窓からの眺めに惹かれて、これまで二度ほどランチに入ったことがあった。<br /><br />その都度、ガラス棚に並んでいる美味しそうなケーキを、一度は味わってみたいと思っていた。<br /><br />今日は時間的にもお茶の時間で、今こそはケーキを味わうチャンスとばかり、迷わずにカフェに入る。<br /><br />店内はほぼ満席で、皆楽しそうにお茶を飲んでいる。<br /><br /><br />ケーキを注文する段となって、メニューに写真入りの美味しそうなバウムクーヘンが目につく。<br /><br />「あ! これだ!」と、飛びついた次第だ。<br /><br />ドイツ語でバウムクーヘンは「樹の菓子」。<br /><br />ドイツ語の名前が付いているからには、ここは本場だろう。<br /><br />本場の味はどんなだろうかとも、思ったものだ。<br /><br /><br />日本で最初にこの菓子に出会ったときには、もっと美味しかったように覚えている。<br /><br />こんがりと焼いた香ばしさ、ほんのりとただよう洋酒の香り。<br /><br />懐かしい味と、今日は出会えるかも知れない。<br /><br /><br />しかし元を正せば、ドイツ語の名前が付いているとはいえ、バウムクーヘンはドイツ生まれとは考えられていないらしい。<br /><br />それは、ポーランド・リトアニア連合からやって来たと言われている。<br /><br />この聞き慣れない国は、16世紀から18世紀にかけて存在し、面積100万平方キロに近い、大国だった。<br /><br />現在の国でいえば、ポーランド、リトアニアのほか、ウクライナやベラルーシなども含まれた。<br /><br /><br />しかしもっと起源をさかのぼれば、ギリシャという説がもっともらしい。<br /><br />

ラインを上る【57】美味しそうなケーキ屋に入りバウムクーヘンに出会う

2008/04/14 - 2008/04/14

ソフィ

ソフィさん

2008年4月14日(月)

店内はほぼ満席で、皆楽しそうにお茶を飲んでいる。

「あ! これだ!」と、飛びついた次第だ。

ドイツ語でバウムクーヘンは「樹の菓子」。

ドイツ語の名前が付いているからには、ここは本場だろう。

本場の味はどんなだろうかとも、思ったものだ。

こんがりと焼いた香ばしさ、ほんのりとただよう洋酒の香り。

懐かしい味と、今日は出会えるかも知れない。

ケルン大聖堂前の
    ガラスをふんだんに使った
    明るいカフェ・レストラン

外光を取り入れた部分

いよいよ出てきた
    本場のバウムクーヘン

ケーキ売場に並んだ
    美味しそうなケーキの数々

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る