2008/04/11 - 2008/04/19
ソフィさん
2008年4月11日(土)
このツアーは、旅行エージェント「ワールド航空サービス」の企画である。
高齢者の多い時代に、高齢者向きのツアーを目指しているエージェントがあると聞いたので、今年の2月、3泊4日の「広州・沙面歴史散歩と肇慶の旅」に参加してみた。
この旅で驚いたのは、80歳を過ぎた人の参加が目立ったことと、リピーターが多かったことだった。
私にとってこの会社の利用は、今回二度目の試みである。
それまでほとんど個人旅行ばかりだった私が、団体ツァーを始めたのは2004年だった。
団体ツァーは、旅の最も大切な要素と考える行動の自由が減るので、避けていたのだ。
その上、旅を作る楽しみがない。
しかし一度参加してみると、「団体ツァーも便利でいいものだ」と考えるようになっている。
主催者も客も、お互いに団体ツァー慣れが進み、楽しく旅行を進める知恵が増してきたようにも思う。
当日関西空港10時15分発のルフトハンザ741便は、思いのほか乗客が多くて、満席に近かった。
使用機「A340−600機」は、窓際の席が2列なので3列のジャンボ機ほどの圧迫感はない。
機内サービスにとても心がこもっていて、感心したが、常連の客から「今日は特別ですよ」とのことだった。
本日の日本人ステュワデスが、特別素晴らしいということのようだ。
しかし、それ以外の人やドイツ人客席乗務員も、かなり高いサービスレベルと感じる。
常連の方によれば、機内サービスの和食が美味しいことも、特筆らしい。
写真は
をご覧ください。
ソフィさんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記