ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月14日(月)<br /><br />昨夜遅くにクレフィールドに着いた船は、約8時間の停泊の後に、今朝早く出航した。<br /><br />昨日午後から崩れがちだった天気だったが、今日は朝方から雨になっている。<br /><br />一昨日昨日と、アムステルダムからナイメーヘンにかけ、天気が良かった。<br /><br />今までの空は、ちょうどわれわれの行動に合わせてくれている。<br /><br /><br />乗務員と接しようとするが、客と話すことにあまり前向きではないようだ。<br /><br />これは、大きな船での海のクルーズと大きく違う点である。<br /><br /><br />何故だろうかと、考える。<br /><br />一昨年乗ったイタリア船籍の地中海クルーズ船は、乗客3,000人に対して乗員数は1,000人だった。<br /><br />それに比べれば、乗員数は少ない。<br /><br /><br />客が船内に留まる時間が少ないので、乗員たちと話す機会が少ない。<br /><br />おまけにこの船はチャーターされているので、日本人ばかりのさびしさがある。<br /><br /><br />海のクルーズでは、乗員にフィリピン人が目立った。<br /><br />彼らは陽気で賑やかで、船の毎日を盛り上げてくれた。<br /><br />チップも受け取ったので、彼ら自身サービスのし甲斐があったに相違ない。<br /><br /><br />船旅の楽しさを決める大きな要素は、料理の美味しさである。<br /><br />とくにこの船のように、何日間も朝昼晩三食サービスするとなれば、料理が非常に快適さを大きく左右する。<br /><br />当モディリアーニ号は、今までのところメニューが工夫されていて、毎度の食事が楽しい。<br /><br /><br />メニュー作りのモロッコ人コック長の腕前は、大したものと感心する。<br /><br />食材を事前に集め、寄港地でキッチリと積み込み、いつも新鮮なものを食卓に出す。<br /><br />間違いなくこういった手配をすることは、高く評価されるべきと思う。<br /><br /><br />写真が、ソフィーさんのブログ、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/にあります。<br />ご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【52】このクルーズは話し相手に不足するが御馳走は美味しい

2008/04/14 - 2008/04/14

ソフィ

ソフィさん

2008年4月14日(月)

今までの空は、ちょうどわれわれの行動に合わせてくれている。

これは、大きな船での海のクルーズと大きく違う点である。

何故だろうかと、考える。

それに比べれば、乗員数は少ない。

海のクルーズでは、乗員にフィリピン人が目立った。

彼らは陽気で賑やかで、船の毎日を盛り上げてくれた。

船旅の楽しさを決める大きな要素は、料理の美味しさである。

写真が、ソフィーさんのブログ、

堤防が目立たない

行き交う船

船内レストラン

毎食食事が楽しみだ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る