2008/04/14 - 2008/04/14
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ソフィさん
2008年4月14日(月)
昨夜遅くにクレフィールドに着いた船は、約8時間の停泊の後に、今朝早く出航した。
昨日午後から崩れがちだった天気だったが、今日は朝方から雨になっている。
一昨日昨日と、アムステルダムからナイメーヘンにかけ、天気が良かった。
今までの空は、ちょうどわれわれの行動に合わせてくれている。
乗務員と接しようとするが、客と話すことにあまり前向きではないようだ。
これは、大きな船での海のクルーズと大きく違う点である。
何故だろうかと、考える。
一昨年乗ったイタリア船籍の地中海クルーズ船は、乗客3,000人に対して乗員数は1,000人だった。
それに比べれば、乗員数は少ない。
客が船内に留まる時間が少ないので、乗員たちと話す機会が少ない。
おまけにこの船はチャーターされているので、日本人ばかりのさびしさがある。
海のクルーズでは、乗員にフィリピン人が目立った。
彼らは陽気で賑やかで、船の毎日を盛り上げてくれた。
チップも受け取ったので、彼ら自身サービスのし甲斐があったに相違ない。
船旅の楽しさを決める大きな要素は、料理の美味しさである。
とくにこの船のように、何日間も朝昼晩三食サービスするとなれば、料理が非常に快適さを大きく左右する。
当モディリアーニ号は、今までのところメニューが工夫されていて、毎度の食事が楽しい。
メニュー作りのモロッコ人コック長の腕前は、大したものと感心する。
食材を事前に集め、寄港地でキッチリと積み込み、いつも新鮮なものを食卓に出す。
間違いなくこういった手配をすることは、高く評価されるべきと思う。
写真が、ソフィーさんのブログ、
http://4travel.jp/traveler/katase/にあります。
ご覧ください。
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