ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシリーズ折り返し地点なので番外編的な。<br />諸事情でひもじい生活を強いられていた中での食事。<br />あまりにひもじすぎて写真すらたいして撮ってない…。

ケルン短期留学&ドイツ・ベルギー旅行記 11/20 ~留学記③食べ物編~

2015/08/08 - 2015/09/03

acamarossa

acamarossaさん

今回のシリーズ折り返し地点なので番外編的な。
諸事情でひもじい生活を強いられていた中での食事。
あまりにひもじすぎて写真すらたいして撮ってない…。

出国前最後の日本の味。
    ちなみに出国前最後の食事は同じく羽田の国際線ターミナル内にあるつるとんたん。
    羽田限定のうどんがあって、それを頼んだ気がします…。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

ベトナム航空エコノミークラスの機内食。
    人生初の機内食で機内食の水準も理解していなかったので、味についてはノーコメント。
    帰りの便で出た軽食のカップラーメンが東南アジアの香辛料の味がして美味しかった!
    日清食品のトムヤムクンヌードルが好きな方にはぜひ食べていただきたい。

ドイツに着いて最初の食事。
    というか、海外で初めての食事。
    エスプレッソとチーズプレッツェル。
    フランクフルト国際空港内で購入。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ケルン大聖堂が目の前に見えるスタバ(ケルンHbf内)で購入。
    日本未発売のレモンバニラフラペチーノ。
    ハイレモンに近い味。
    上のソースが酸味効いてて美味しかった。

スーパーのソーセージ売り場。
    ドイツに来た感がすごい一枚。笑

RedBullが隣国オーストリアの会社ということもあるのか、安い!!!
    この留学中は平均140円/ユーロなので、133円…。

MONSTERも日本未発売の黄色いやつ。笑
    このMONSTER缶に助けられました(詳細は12/20にて)

語学学校の休み時間に近くのお店で買ったハリボーのストロベリー。
    いちごかき氷の味で美味しくなかった。

語学学校とAさん宅中間くらいのところにある、AKEMIというお寿司屋さん。
    お醤油はキッコーマン。

ドリンクメニュー。
    「日本に帰るまで一切日本食は食べない」もありだと思いますが、海外で現地の人が食べている和食を食べてみたかったので、思い切って行きました。笑

そしてお寿司。
    恐らくキッチン(厨房?)には日本人の方がいらっしゃる。
    変なカリフォルニアロール的な感じはなかった。
    だけどやっぱり現地に多少は寄せてはいる(軍艦を見ればわかるけど)
    でも、それも楽しめました。

スーパーで日本のもの探し(買う、買わないは別として)。

ちなみにわたしは日清食品の「出前一丁」はここで初めて見ました。←

カップヌードル。
    今だから言えるけど、就活開始当初のわたしの第一志望は日清でした。
    なので企業研究も兼ねて日清の商品の写真がたくさんあります。
    ここで就活生時代の自分の気持ちも供養。笑

カップヌードルお買い上げ!
    一番ベーシックっぽいチキン味。

かやくもコーンやアスパラが入っていて面白い!
    謎肉の面影は微塵もありません…。

そしてもう一つ。
    こちらもお買い上げ商品。
    貧乏人なので、サラダ(かなり安い)を買って、その野菜で焼きそばを作りました。

日本のマルちゃん焼きそばみたいな蒸し焼きタイプを想定していたけど、これはインスタントラーメン同様、お湯で軟らかくした麺を入れるタイプ。
    わたしは蒸し焼きのつもりでぎりぎりまで袋を開封しなかったので、麺を取り出してフライ麺出てきてめちゃくちゃ焦りました。笑

ブンデス観戦(08/20参照)後、実はブラウハウスに行ってました!
    たまたま同時期にケルンに仕事で来ていた日本の方と知り合い、せっかくの縁なのでご飯に…という流れでした。

お店はケルンHbf近くのBRAUHAUS SION。
    念願のケルシュも飲めました~!
    わんこビール状態で6、7杯飲みました♪

ブラウハウス ジオン 地元の料理

そしてシュニッツェル!
    噂には聞いていたけどでかい…!!!
    そしてポテトも多い…!笑

まともなドイツ料理はここでしか食べてません。笑
    当然美味しかったけど、量が多かった!笑

ブラウハウス ジオン 地元の料理

ブリュッセル(10/20参照)で買ったMaryのチョコレート。
    Aさんとその家族に購入。

わたしがAさん宅に引っ越す途中、Bさんが教えてくれたジェラート屋さんのジェラート。
    チョコとヨーグルトで2ユーロ!
    安い!!!
    チョコが濃厚で美味しいし、飽きた口をさっぱりヨーグルトでお口直しできる効率よき盛り方。
    お店の名前控えておけばよかったって本気で後悔してます…。
    まあまたあの辺りに行くことがあれば多分お店にもたどり着くけど。笑

ビール!
    このビールが一番好き。
    フルーティーな飲みやすい味なんですね。

そしてプルタブ外れるという。笑

語学学校最終日に行ったカフェで。
    ホットチョコレートだったような。

ベルリンのデパート、Galeria Kaufhofにて。
    上の階のセルフレストランのロールキャベツ。

これはわたしが食べたわけではありません。笑
    わたしはグラタンと魚(かなりしょっぱくて魚の味がわからなかった)を食べました。
    詳細は15/20に掲載するので、そちらをご確認ください。

ガレリア カウフホーフ (アレクサンダープラッツ店) 百貨店・デパート

そしてベルリンと言えばCurrywurst。
    もちろん買いました。

ケルンに戻ったときにカフェで朝ご飯した時の写真。
    マフィンとカフェオレかな…。

ケルンHbfで最終日に購入。
    ポッキ、いやMIKADOです。

うしろに写り込んでいるのは赤いスーツケースのほかに、アンペルマントートです。
    お土産が入らなさそうだったので購入しました。
    このあたりのことも15/20に掲載予定です。