ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月14日(月)<br /><br />昨夜、船は夜遅くまで遡上し続けて、夜半前クレフィールドに停泊した。<br /><br />デッキに出たいのだが、船の動きによる風もあって、やや寒い。<br /><br />今は増水期なので、航路幅は広い一面、流れは速い。<br /><br />川岸に対する遡航の早さは、時速にして10キロを少し出た程度のようだ。<br /><br />川を行くクルーズの魅力には、視点の低さや、展開のゆっくりさが作用している。<br /><br /><br />いざの時に泳いでも行けそうな岸の近さも、親しみやすさをプラスしているだろう。<br /><br />だが、考えてみれば、川をさかのぼる操船技術は、なかなか困難だ。<br /><br />航路は蛇行し、水流の速さは一定ではない。<br /><br />川岸は自然そのままに見えるところも多く、川底の深さはいろいろ変化しているだろう。<br /><br /><br />それに想像していたより少ないが、たくさんの船がいる。<br /><br />ひっきりなしに行き交う船があれば、稀にではあるが追い越してゆく船もある。<br /><br />それだけではなく、川を横断しながら両岸を結ぶ渡しもあると言う。<br /><br /><br />また、川では右側通行、左側通行を決めていなくて、船の各々が自分で決めながら運行するらしい。<br /><br />よくぞ、衝突しないものだ。<br /><br />船長の腕を信頼してこそ、安眠できる。<br /><br /><br />夜船員さんの、かくし芸大会がある。<br /><br />腕達者な人が多いのは、驚くばかりである。<br /><br /><br />船員さんの総勢は16名。<br /><br />船籍がフランスで、船長や副船長もフランス人だが、コック長はモロッコ人であるのをはじめ、外国人も少なくないようだ。<br /><br />珍しい国籍としては、ハンガリー人も二人含まれている。<br /><br />言葉は、フランス語が船内の公用語らしく、よく通用した。<br /><br /><br />写真が、ソフィーさんのブログ、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/にあります。<br />ご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【51】クルーズの楽しさを支える船員さんたち

2008/04/14 - 2008/04/14

ソフィ

ソフィさん

2008年4月14日(月)

デッキに出たいのだが、船の動きによる風もあって、やや寒い。

今は増水期なので、航路幅は広い一面、流れは速い。

航路は蛇行し、水流の速さは一定ではない。

それに想像していたより少ないが、たくさんの船がいる。

よくぞ、衝突しないものだ。

船長の腕を信頼してこそ、安眠できる。

夜船員さんの、かくし芸大会がある。

腕達者な人が多いのは、驚くばかりである。

船員さんの総勢は16名。

珍しい国籍としては、ハンガリー人も二人含まれている。

言葉は、フランス語が船内の公用語らしく、よく通用した。

写真が、ソフィーさんのブログ、
ご覧ください。

ライン川沿いには
    都会も多い

低水敷が牧草地になっていて
    放牧が見られる

工場もたくさん見え
    手前が放牧地になっている

岸に近く
    別荘風の建物も見える

交差する船では
    お互いに表情が見える近さだ

岸に並木を作っている
    景観への配慮と見る

• とらいもんさん 2009/04/23 08:45:09
    旅行
    おはようございます

お元気のことと存じます

6月25日からの「スイス歩き」の体力維持です。

以上です。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2009/05/01 04:13:39
    RE: 旅行
    > おはようございます
    > お元気のことと存じます
    > こちらは、12日と19日は「弥彦登山」しました。26日も近くの山に登山です。
    > 6月25日からの「スイス歩き」の体力維持です。
    > 以上です。

とらいもんさんへ

お便りありがとうございます
    スイストレッキングを目指し 精進しておられる様子 素晴らしいですね
    お話を聞くだけでも 元気になりそうです

私は6月下旬から7月にかけて プロヴァンス(フランス)に出かけようかどうか 迷っています

足の悪いのは ハリのおかげで小康を得ています

ではまた

ソフィさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る