ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグからザンクト・ギルゲン⇒ザンクト・ヴォルフガング⇒ハルシュタットまでバス・鉄道を利用して,観光に行きました。<br /><br />朝から曇り空でしたが,ハルシュタットでは少しだけ青空が見えました。<br /><br />3日目の見学場所<br />・ザンクト・ギルゲン<br />・ザンクト・ヴォルフガング<br />・ハルシュタット<br /><br /><br />1日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10340971/<br />★シェーンブルン宮殿 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343944/<br /><br />2日目(ザルツブルグ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341280/<br /><br />3日目(ザルツカンマーグート) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341378/<br /><br />4日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341421/<br /><br />5日目(ウィーン) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341681/<br />★メルク/ヴァッハウ渓谷 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341634/<br />★シュテファン寺院 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10344008/<br /><br />6日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341701/<br /><br />7日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341918/<br />★ヴェルサイユ宮殿編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341814/<br />★ヴェルサイユ中庭・トリアノン編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10341890/<br />★ルーヴル美術館PART1 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342091/<br /><br />8日目(パリ) http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342533/<br />★ルーヴル美術館PART2 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10342264/<br />★セーヌ河クルーズ http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343658/<br /><br />植物・動物編 http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10343145/<br />

オーストリア&パリ旅行 2009 (3日目:ザルツカンマーグート)

2009/05/10 - 2009/05/20

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

3日目の見学場所
・ザンクト・ギルゲン
・ザンクト・ヴォルフガング
・ハルシュタット

この日はザルツブルグからハルシュタットまでバス・鉄道で移動します。さらにウィーンまで帰らないといけないという強行スケジュール。

とりあえずは朝食をしっかり食べておきました。

バス乗り場はザルツブルグ中央駅の側にあります。乗車券は自動販売機で購入しました。

行き先の駅番号を入力し,切符の種類を選択し,お金を入れると購入できます。が,実際はバスの運転手から買う人が多く,そちらのほうが簡単でした。

まずはザンクト・ギルゲンに向かいます。150番の乗り場で待ちます。

定刻よりも少し前にバスが到着しました。
    ザルツブルグ駅前が始発ですので,余裕を持って座れました。

ザンクト・ギルゲンまでは約50分。
    しばらくすると,左手にフシュル湖が見えてきました。

ザンクト・ギルゲンに到着しました。
    バスを降りて,北へ歩くとロープウェイ乗り場があります。

天気がよければ,ロープウェイで山頂まで行く予定でしたが,山の上は真っ白。
    仕方ないので,町の散策に変更しました。

広場にはバイオリンを弾いているモーツァルト像があります。

モーツァルトの姉がこの町に嫁いだことにちなんで,姉の名を冠したお店もあります。

到着した9時ごろからお店は準備を始めていました。

珍しいものを撮影してみると,自分の姿が映っていました。

次の目的地はザンクト・ヴォルフガングです。
    ヴォルフガング湖を遊覧船で渡ります。

右手奥のチケットショップで乗船券を購入しました(VISA可能)。

乗船時刻が近づいてくると,船がやってきました。

いよいよ乗船です。

乗船時に,視線を湖に移すと湖底が見えました。
    透明度が高い湖です。

湖上ではウィンドサーフィンを楽しんでいる人達がいました。

5月とはいえ,朝は冷えていたのですが…

10分もしないうちに,ザンクト・ギルゲンの町が遠くに見えました。

湖で遊んでいる人達が結構いました。

雲の上に山頂がちらりと見えていました。それなりに高い山であったことをこのとき知りました。

船内は団体客で埋め尽くされていました。

40分ほどでザンクト・ヴォルフガングに到着します。

1つ手前のシャーフベルクの船着場で降り,歩いていくことにしました。

船着場のすぐ側に,シャーフベルク登山鉄道がありました。

もともとハードなスケジュールだったので,登山鉄道に乗るのは計画外でした(本数が少ないのと,乗り継ぎが悪いです)。

天気が悪かったので,登っていても見えたかどうか…

シャーフベルク登山鉄道駅から東に進んでいくと,ザンクト・ヴォルフガングの町に着きます。

ザンクト・ギルゲンよりも少し賑わっている感じがしました。

塩の専門店では,岩塩を売っていました。

観光もそこそこに次へと移動します。

バスでバートイシュルまで行き,電車でハルシュタットまで行きます。
    が,ここで問題発生。バス停の場所がわかりません。仕方ないので,シャーフベルク登山鉄道まで戻りました。

バスに乗って気づいたのですが,ザンクト・ヴォルフガングのバス停はインフォメーションセンターの横,トンネルの手前にありました。わかりにくい…

バスに乗って,約40分でバートイシュルに到着しました。

バートイシュルも観光したかったのですが,次の電車まで13分しかなかったので,あきらめました。

しばらく待っても電車は来ません。
    こちらの電車はよく遅れます。
    日本の電車は時間に正確であることを,改めて気づかされました。

ようやく来た電車に乗って,ハルシュタットへと向かいます。

夜に降った雨のせいか,川の流れは結構急でした。

電車に乗っていると,太陽が顔を出してきました。
    晴れだとテンションが上がります。

バートイシュルからハルシュタットまでは電車で約20分ほどで到着します。

電車に乗っていても到着アナウンスはありませんでした。電車が減速したら,どこの駅に到着するの確かめないといけません。

ちなみにハルシュタットまでは3駅ほどです。

ハルシュタットの町までは連絡船で移動します。

船着場は駅のすぐ側にあります。
    電車の到着に合わせて,船が出ます。

切符は船内で購入しました(片道2.3ユーロ)。

天気がよくなったので,当然甲板に出ます。

綺麗な景色が目に飛び込んできました。

ハルシュタットの町へは5分ほどで到着します。

船が着いたら,帰りの時刻も調べておかないといけません。

電車の20分ほど前には出発するみたいです。

船着場から西へ向かって歩くと,マルクト広場に到着しました。

ハードスケジュールで移動してきましたので,ようやく昼食です。

魚の絵が描いてあったので,この店にしました。

頼んだのは魚の燻製です。

味は悪くはなかったのですが,冷たかったです。こういうものなのでしょうか?

お店が湖の上にあるので,揺れているような錯覚が起こりました。

食事を済ませた後はケーブルカーに乗るため,さらに西へと向かいました。

塩鉱に行く看板を頼りに歩いていきます。

ケーブルカー乗り場に到着しました。下から見ると,結構な高さがあります。

時間の都合上,塩鉱見学はあきらめ,ケーブルカーで登るだけにしました(VISA可能)。

ケーブルカー内から下を覗いてみました。かなり急です。
    スキーのジャンプ台はこんな感じかなと思いました。

塩鉱までは山道を歩いていくみたいです。

塩鉱には行かないので,近くを散策しました。

橋が架かっており,中央にはエレベーターがありました。

橋からの景色です。ハルシュタット湖が一望できます。

景色をもう少し楽しみたかったのですが,天気が怪しくなってきました。山の天気は本当に変わりやすいです。

ケーブルカーを降りると大粒の雨が。遠くの空は晴れているのに,ついていません。

それでもカメラを持って写真を撮り続けました。

雨宿りもかねて,塩の専門店に寄りました。

日本語が通じるわけではありませんが,日本語での説明が多かったです。

このお店は塩の容器がおしゃれです。
    せっかくなので,赤・青・緑・黄の4色の容器に入った塩をお土産に買いました。

雨が強くなってきたので,雨を避けながら船着場へと戻っていきます。

教会の中で待たせてもらうことにしました。

雨宿りのお礼に,寄付をさせていただきました。

雨が小降りになってきたので,船着場の東へと歩いていきました。

こちらに来るとガイドブックに載っているような風景みられました。

時間も差し迫ってきたので,船着場へと戻ります。

雨と風のせいで,景色が湖面には綺麗に映りませんでしたが,それでも美しい景色です。

あいにくの雨に遭遇しましたが,遠くの空は晴れています。

朝からの曇り空から考えると,少しでも青空が見れて良かったです。

ハルシュタットの町を後にし,再びハルシュタット駅に戻ってきました。

やはりここでも電車は遅れてやってきました。
    見知らぬ土地で時間通りに電車がやってこないと多少不安になります。

ちなみにハルシュタット駅は無人駅なので,チケット売り場はありません。チケットは電車の中で車掌さんから買おうと思っていましたが,バートイシュルまで来ませんでした。

今日中にウィーンへと戻らなければなりません。

ハルシュタットからウィーンへと直通電車もありますが,ウィーン・ザルツブルグ間の往復チケットを買っていたので,仕方なくザルツブルグへと戻りました。

ザルツブルグまでは,バートイシュルからバスで1時間30分です。そのあとウィーンまで3時間。
    予想通り今回の旅行で一番ハードな日となりました。

• よっしーさん 2009/05/27 20:28:24
    ザンクト・ギルゲン
    こんにちは、よっしーと申します。

来月、ぺこにゃんさんと似たルートでザルツカンマーグートへ行こうと考えており、旅行記にお邪魔いたしました。
    この季節、結構雨も降るのですね。でも、きれいな写真と、交通機関などもわかりやすい旅行記で、楽しませて頂きました。

ところで、バス停や駅などもきちんと写真におさめているぺこにゃんさんのこと、もしご存じでしたら教えて頂きたいことがあります。
    ザンクト・ギルゲンで、コインロッカーや荷物預かりのような場所を見かけませんでしたでしょうか?
    ザルツブルクから、ザンクト・ギルゲンでロープウェイだけ乗って、その後ハルシュタットまで移動しようと思っているのですが、その間荷物を持っているのです。
    観光の間、預かってくれるようなところをご存じでしたら教えて頂けるとありがたいです。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/05/27 23:45:36
    RE: ザンクト・ギルゲン
    よっしーさん

旅行記をご覧頂きありがとうございます。

さて,ロッカーがあるかどうかですが,
    ザンクト・ギルゲンでは見かけませんでした。
    バス停もただのバス停ですし,湖側にもそれらしきものはなかったように思います。
    意識していなかったので,見落としがあるかもしれませんが。

ザルツブルグ駅ではロッカーを利用をしましたので,確実にあります。
    たいした情報ではないですが,ご参考にしてください。

よっしー

よっしーさん からの返信 2009/05/28 21:36:20
    RE: ザンクト・ギルゲン
    ぺこにゃんさん

お返事をありがとうございます。
    やはり、ロッカーらしきものは見かけませんでしたか…。
    ないものと覚悟した上で、計画を考えようと思います。

どうもありがとうございました。

よっしー

ぺこにゃんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る