コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中まで入って見学したコルドバのパティオ巡り<br />1 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10330053/<br />2 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10330407/<br /><br />そして、柵越しに覗き見したパティオ<br />3 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10330689/<br /><br />パティオに続いて、この旅行記では<br />「花壇か!」と見間違うばかりの窓やバルコニーをご紹介します。<br /><br />1でお話した「パティオ祭り」のコンクールには<br />「Rejas(レハス)」と呼ばれる格子窓部門もあります。<br /><br />パティオと違って、通りから誰でも堪能できます。<br />見上げると、白壁に溢れるような花々。<br />その向こうは澄んだ青空! あぁ〜 コルドバって美しい!<br /><br />花に埋もれた窓やバルコニーをお楽しみ下さい。<br /><br /><br /><br />表紙の写真: San Basilio通り 17番地<br /><br />

【コルドバ花便り】 4 格子窓とバルコニー

2009/04/25 - 2009/04/25

MILFLORES

MILFLORESさん

中まで入って見学したコルドバのパティオ巡り

そして、柵越しに覗き見したパティオ

パティオに続いて、この旅行記では

1でお話した「パティオ祭り」のコンクールには
「Rejas(レハス)」と呼ばれる格子窓部門もあります。

パティオと違って、通りから誰でも堪能できます。
見上げると、白壁に溢れるような花々。
その向こうは澄んだ青空! あぁ〜 コルドバって美しい!

花に埋もれた窓やバルコニーをお楽しみ下さい。

表紙の写真: San Basilio通り 17番地

鉄道

Parras通り 6番地

パティオも見せてくれる家です。
    (旅行記2 10軒目)

こちらのお宅はバルコニーと窓と屋上に花がギッシリ!

情熱の赤を和らげる感じで間にピンクを配置しています。

是非、写真をクリックして大きくしてご覧ください。

白壁の家々の間の石畳を散策。

時々、家と家の間を見上げてみましょう。

こういう大人しい感じの窓もいいですね?

でも・・・
    枝の伸び方、格子窓からの垂れ方、
    全然大人しくないか・・・

出窓を支える脚もかわいらしいと思いませんか?

Juderia(フデリア)旧ユダヤ地区

ポトロ広場に向かう途中で見つけた素敵な宿。

Pension Agustina
    ペンション・アグスティナ

Zapateria Vieja通り 5番地

こんなバルコニーのある部屋なら泊まってみたい。
    でも、中からより外からの方が見栄え良いのかな?

Julio Romero de Torres通り 9番地

緑の絨毯を干しているかのよう!

バルコニーの中を見てみたい。

この街の家に花壇は必要ない!!

格子の美しさを際立たせるために
    花も少なめなのかしら?

Encarnacion通り 11番地

どこの家でも窓やバルコニーをきれいに飾り立てているわけではないので、花が多い家は目立ちます。

採光という点で見れば役立たずの窓です(笑)
    夏が暑いアンダルシアでは、これくらいが良いのかもしれませんが。

中には明るいパティオがあって、
    そこから明りが家の中に入るのでしょう。

Alcazar Viejo アルカサル地区

1階は窓
    2階はバルコニー

建物の造りも様々
    でも、統一感があるのは全て白壁と2階建てのため。

Martin de Roa通り 2番地

この家はパティオも見学可だったのですが、午後は見せてないので、格子窓だけ拝見!

パティオの近代建築部門で2005・2007・2008年に賞をとっているようです。

手描きタイルのパティオの絵が良い♪

この家は、プランターを格子窓の外側に掛けていますね。

ほかの家はどこも鉢やプランターは格子の中に置いて、植物が外にグワーンと生長していました。

Postrera通り 5番地

お見事!

写真右端の、白壁に映える格子と街灯の影が好き♪

Enmedio通り

ここでは、華麗な紅白花合戦が繰り広げられていました♪

み〜ぎ〜 紅組
    Enmedio通り 16番地

ひ〜だ〜り〜 白組
    Enmedio通り 18番地

紅組の格子窓

白壁に白い花というのも悪くない。

これまで赤やピンクばかりだったので、
    白がとても新鮮に映りました。

格子窓をすっかり覆ってしまって、
    まるでカーテンの様です。

可憐です。

レストランのタイル看板と窓

San Basilio通り 17番地

ここは、パティオも見せてくれる家。

入り口に飾ってあるプレートを見ると、賞は格子窓部門で1996・2002・2007年に取っているようです。

賞取るのが分かるような気がします。

この裏側、見てみたい!!

いくつのプランターが
    どうやって並んでいるのか・・・?

パティオに入れなくても、
    街を散策するだけで
    これだけの花々に出会えます。

コルドバ、大好き!

コルドバ花便り 4/6 ?完?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る