コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【コルドバ花便り】 <br />最後のこの旅行記だけ【風便り】とタイトル変えようかと思ったのですが・・・<br /><br /><br />マンホールや看板を撮り集める前から私が収集していたものがあります。<br />それは、スペインの風見鶏!<br />「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。<br /><br />自称「風見キャッチャー」です。<br />旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。<br />友人と遠足行った時に「よくそんなに見つけるねー」と感心されました(笑)<br /><br />風見は気まぐれ。<br />風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。<br />通りからのアングルや太陽の方向などのコンディションによっては、<br />すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。<br />もっと困るのは、車から見つけたとき。<br />すぐに停められる時ならいいのですが、<br />高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・<br />風見撮影は簡単そうに見えて、そんなに楽じゃないんですよ~<br /><br />大量に撮り集めていて、「いつか本でも出せたらな~」なんて夢見てた。<br />タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので<br />今まで旅行記には余り出していなかったのですが、<br />所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。<br />そんなの諦めて、4トラで公開して<br />皆さんにも楽しんでいただこうと思い直しました。<br /><br />今後、整理してある写真の中から抜粋して<br />『スペイン風見紀行』シリーズをアップして行きたいと思ってます。<br /><br />とりあえずは、今回のコルドバ遠足で集めた風見をご覧ください。<br />スペインで風見が映える訳、それはバックの青空!!

【コルドバ花便り】 6 スペイン風見紀行 ~コルドバ編~

2009/04/25 - 2009/04/25

MILFLORES

MILFLORESさん

【コルドバ花便り】

それは、スペインの風見鶏!
「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。

自称「風見キャッチャー」です。
旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。

風見は気まぐれ。
風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。
すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。
もっと困るのは、車から見つけたとき。
すぐに停められる時ならいいのですが、
高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・
風見撮影は簡単そうに見えて、そんなに楽じゃないんですよ~

タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので
今まで旅行記には余り出していなかったのですが、
所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。
そんなの諦めて、4トラで公開して
皆さんにも楽しんでいただこうと思い直しました。

今後、整理してある写真の中から抜粋して

スペインで風見が映える訳、それはバックの青空!!

鉄道

風見は、教会や市庁舎には必ずありますが、
    普通の家の屋根の上が一番面白いんです。

大天使ラファエルです。
    コルドバの守護天使

大天使ラファエルは
    片手に魚を持って現されます。

表紙の天使は、こんな教会の塔の上にありました。

風見はバックの青空と屋根瓦と共に楽しむべし。

こういう「風見鶏」のお手本のようなものは、私にとってはちっとも面白くなくなってしまった。

上の風見鶏は、こんな状況で見つけました。

市役所の前の聖パブロ教会の門の上にもあります。

ただ、これが何だか分からないのです。

3年前にコンパクトカメラで撮ったのをアップにして見ても分からなかった。
    今回、その時より望遠が利いて画素数も高いカメラで撮ってるのに、やはり何か分からない!

辛うじて、後ろ足と尻尾から動物らしいことは想像できるのですが、前足と頭の部分が球の中・・・?

こういう矢印もあります。

大して面白くないけど、
    細工は細かいです。

これ、今回の大当たり♪

メスキータの柱をデザインしています。

コルドバらしい〜

(普通の家です)

これも大天使ラファエルですね。

何故か犬が一緒だけど。

これも、普通の家の屋根です。

Julio Romero de Torres 美術館の
    建物(画家のお屋敷)で見つけました。

どうでしょう?
    風見、面白いですか?

コルドバ花便り 6/6 −完−

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る