スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『スペイン風見紀行』シリーズ<br />今回のテーマは風見の手本「鶏」です。<br />私には、もう面白い題材ではなくなってしまった・・・。<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />デジカメを持つようになってから収集し始めたものがあります。<br />それは、スペインの風見鶏!<br />「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。<br /><br />自称「風見キャッチャー」です。<br />旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。<br />友人と遠足行った時に「よくそんなに見つけるねー」と感心されました(笑)<br /><br />風見は気まぐれ。<br />風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。<br />通りからのアングルや光の方向など、コンディションによっては<br />すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。<br />もっと困るのは、車から見つけたとき。<br />すぐに停められる時ならいいのですが、<br />高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・<br /><br />大量に撮り集めていて、「いつか本でも出せたらな~」なんて夢見てた。<br />タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので<br />今まで旅行記には余り出していなかったのですが、<br />所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。<br />そんなの諦めて4トラで公開して、皆さんにも楽しんで頂こうと思い直しました。<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />表紙の写真<br /> 撮影日    2006.11.14<br /> 撮影場所   MADRID州 Fuente el Saz del Jarama市

スペイン風見紀行 ~これぞ風見鶏~

2004/06 - 2009/08

MILFLORESさん

『スペイン風見紀行』シリーズ
今回のテーマは風見の手本「鶏」です。
私には、もう面白い題材ではなくなってしまった・・・。

デジカメを持つようになってから収集し始めたものがあります。
それは、スペインの風見鶏!
「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。

自称「風見キャッチャー」です。
旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。

風見は気まぐれ。
風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。
通りからのアングルや光の方向など、コンディションによっては
すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。
もっと困るのは、車から見つけたとき。
すぐに停められる時ならいいのですが、
高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・

タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので
今まで旅行記には余り出していなかったのですが、
所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。

表紙の写真
 撮影日    2006.11.14

Salamanca県
    Salamanca市(サラマンカ)

教会の風見鶏

風見撮影のもうひとつの楽しみは、
    バックのスペインの青空。

2004.6.27 撮影

Pais Vasco州(バスク地方)
    Alava県
    Vitoria市(ビトリア)

雪の中での撮影もありましたが・・・

これは一般家庭の屋根の上です。

2005.3.6 撮影

Avila県
    Guisando村(ギサンド)

いかにも手作り!って感じの色付き風見鶏。
    狭い通りから見上げる角度
    しかもアンテナが邪魔・・・
    いい写真ではありません。

2005.3.26 撮影

これは、特別出演(笑)のポルトガル
    南部の町FARO(ファロ)での撮影です。

教会の鐘楼の風見鶏
    コウノトリの巣も見えます。

2005.8.6 撮影

Guadalajara県
    Siguenza市(シグエンサ)

パラドール(12世紀の城)で有名なシグエンサ。
    教会の塔の上
    花が可愛い。

2005.8.12 撮影

Salamanca県
    Miranda del Castan~ar村

風見が一番面白いのは人家の屋根。

2005.9.17 撮影

Soria県
    Langa de Duero村

教会の十字架風見なのですが、
    その上にチョコンと鶏が乗ってます。

2006.11.12 撮影

Buitrago del Lozoya市

ブイトラーゴはマドリード北部にある町です。
    城壁に囲まれた小さな町ですが、
    ピカソ美術館もあります。

2006.11.12 撮影

• Madrid州<br />Fuente el Saz del Jarama市<br /><br /><br />カタツムリさん、こんにちは♪<br />「鶏」コレクションの中で<br />一番好きな1枚です。<br /><br />手前の煙突が邪魔だったのですが、この時の風向きではこういう風にしか撮れなかった。<br /><br />この日は、適当にマドリード郊外の町を風見を探してドライブしました。<br />一軒家の並ぶ住宅地をカメラ持ってウロウロするので、怪しい人(パパラッチかなんか?)に見られないかハラハラしながら、でも大収穫のあった日でした。<br /><br />表紙の写真もこの日、この町。<br /><br /><br />2006.11.14 撮影

Fuente el Saz del Jarama市

カタツムリさん、こんにちは♪
    「鶏」コレクションの中で
    一番好きな1枚です。

表紙の写真もこの日、この町。

2006.11.14 撮影

Totanes村

この時の旅行記はこちら↓

トレド県城巡りの旅は、思いがけなく
    大量風見キャッチの旅にもなりました。
    鶏より多く見つけた風見のテーマが
    とってもラ・マンチャらしかったのです!

2007.2.10 撮影

• Castilla La Mancha州<br />Toledo県<br />Guadamur市<br /><br /><br />同じトレド県城巡りの週末ですが、<br />上の2枚を撮影した1日目と打って変わって<br />2日目はどんよりと曇り空。<br /><br />それでも、この風見の華やかさ!<br />レース細工のようです。<br /><br /><br />2007.2.11 撮影

Guadamur市

同じトレド県城巡りの週末ですが、
    上の2枚を撮影した1日目と打って変わって
    2日目はどんよりと曇り空。

それでも、この風見の華やかさ!
    レース細工のようです。

2007.2.11 撮影

Polan市

ずんぐりむっくりの鶏。

2007.2.11 撮影

Cantabria州
    Santander市(サンタンデール)

朝靄の中、撮影。
    ツバメと一緒に鳴いてます♪
    この風見があったのは、ボロ屋だった・・・

2007.9.15 撮影

Toledo県
    El Toboso村(エル・トボソ)

ドン・キホーテの想い姫ドゥルシネーアの村。

2008.5.17 撮影

Toledo県
    El Toboso村(エル・トボソ)

同上

木より大きいニワトリ?!

2008.5.17 撮影

Cordoba県
    Cordoba市

パティオ巡りのために訪問したコルドバにて。

2009.4.25 撮影

Campo de Criptana村
    (カンポ・デ・クリプターナ)

風車で有名な村です。

ちょっとふっくらした鶏♪

2009.6.19 撮影

Segovia県
    Segovia市(セゴビア)

ローマ水道橋で有名な世界遺産セゴビア
    郷土料理の子豚の丸焼きの老舗
    メソン・デ・カンディドの隣の建物にある
    風見鶏です。

2009.6.21 撮影

San Agustin de Guadalix市

手作りかしら?
    珍しく色つきの風見鶏です。

2009.7.26 撮影

Torrelaguna市

鶏を狙うキツネ!

久し振りに風見探しのドライブをしたのですが、余り収穫ありませんでした。

2009.7.26 撮影

La Antilla村

ただ今、サマーバケーション中です。
    日課の朝のビーチ散歩をしてて見つけました。
    大西洋に面する贅沢な一軒家の風見鶏を2羽。

2009.7.30 撮影

La Antilla村

2009.7.30 撮影

Islantilla

今回の旅は風見の大収穫がありました。
    こんな風見鶏なんて序の口!
    もっともっと面白いのを撮ってきましたよー
    その内に新テーマでシリーズ更新します。

2009.8.2 撮影

Islas Canarias 州 (カナリア諸島)
    Las Palmas 県 (ラス・パルマス県)
    Gran Canaria 島 (グラン・カナリア島)
    Cruz de Tejeda (クルス・デ・テヘダ)

パラドールの前のレストランの風見鶏

この時の旅行記はこちら ↓

2010.8.8 撮影

Aragon 州 (アラゴン州)
    Huesca 県 (ウエスカ県)
    Loarre 村 (ロアーレ)

サン・エステバン教会の風見鶏

2010.12.4 撮影

おまけ♪

日本一有名な風見鶏です。

北野天満宮から、逆光で撮った
    シルエットがはっきりとした
    風見鶏の館の風見鶏です。

神戸
    2009.1.9 撮影

こうして見ると、
    風見鶏のニワトリも様々ですね。

• 唐辛子婆さん 2013/05/03 11:37:18
    なんて面白いコレクション!
    MILFLORESさん

夏への扉さんから、かねがねお噂は聞いておりましたが
    こんなに面白い旅行記がいっぱいのMILFLORESさん
    もっとはやくにゆっくりお邪魔したかったです!

フォローさせてくださいね。

唐辛子婆

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/05/05 16:43:26
    RE: なんて面白いコレクション!
    唐辛子婆さま こんにちは!

ご訪問、投票、メッセージ、そしてフォロー追加 ありがとうございます。

唐辛子婆さまのことは、時々覗かせて頂いているコクリコさんの旅行記や昭和記念公園コミュにて存じあげておりました。メッセージ頂けるなんてとても光栄です。

スペインの風見鶏、とても面白いんですよ!
    気が付いたらたくさん溜まっていたのでこんなシリーズを作成した次第です。
    典型的なニワトリ風見でも色々とあって、この風見のようにディティールに凝ったのもあります。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る