スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『スペイン風見紀行』シリーズ<br />今回のテーマは【狩り】です。<br />狩人がいたり、動物のみだったり。<br />動きがあって、なかなか面白い題材だと思います。<br />けっこう自信作揃いです・・・<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />デジカメを持つようになってから収集し始めたものがあります。<br />それは、スペインの風見鶏!<br />「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。<br /><br />自称「風見キャッチャー」です。<br />旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。<br />友人と遠足行った時に「よくそんなに見つけるねー」と感心されました(笑)<br /><br />風見は気まぐれ。<br />風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。<br />通りからのアングルや光の方向など、コンディションによっては<br />すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。<br />もっと困るのは、車から見つけたとき。<br />すぐに停められる時ならいいのですが、<br />高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・<br /><br />大量に撮り集めていて、「いつか本でも出せたらな~」なんて夢見てた。<br />タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので<br />今まで旅行記には余り出していなかったのですが、<br />所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。<br />そんなの諦めて4トラで公開して、皆さんにも楽しんで頂こうと思い直しました。<br /><br />アップ済み『スペイン風見紀行』シリーズは<br />このページ下部のトラックバックでご確認いただけます。<br /><br />------------------------------------------------------<br /><br />表紙の写真<br /> 撮影日    2007.2.10<br /> 撮影場所   Castilla La Mancha州 Toledo県 Totanes村

スペイン風見紀行 ~狩り編~

2005/04 - 2009/06

MILFLORESさん

『スペイン風見紀行』シリーズ
今回のテーマは【狩り】です。
狩人がいたり、動物のみだったり。
動きがあって、なかなか面白い題材だと思います。
けっこう自信作揃いです・・・

デジカメを持つようになってから収集し始めたものがあります。
それは、スペインの風見鶏!
「鶏」とは限らないので、私はただ「風見」と呼んでいます。

自称「風見キャッチャー」です。
旅に出ると、風見キャッチのアンテナが自然に立ちます。

風見は気まぐれ。
風に吹かれてあっちを向いたりこっちを向いたり。
通りからのアングルや光の方向など、コンディションによっては
すぐそこにあるのに良い写真が撮れないこともあります。
もっと困るのは、車から見つけたとき。
すぐに停められる時ならいいのですが、
高速道路からだと指を咥えて見送るのみ・・・

タイトル『スペイン風見紀行』も決めてた(笑)ので
今まで旅行記には余り出していなかったのですが、
所詮、写真の腕は素人、カメラだって大したものじゃない。

アップ済み『スペイン風見紀行』シリーズは
このページ下部のトラックバックでご確認いただけます。

表紙の写真
 撮影日    2007.2.10

2005.4.23 撮影

Castilla y Leon州
    Palencia県
    Ban~os de Cerrato村

狩りに犬はつきもの
    前足上げて走り出す準備万端!

このデザインは結構あちこちで見かけます。

2005.9.17 撮影

Castilla y Leon州
    Salamanca県
    La Alberca村(ラ・アルベルカ)

風向きが変わるのを随分待ったのですが、残念ながらこれが精一杯のアングル・・・

猪狩りですね!

2006.5.20 撮影

Andalucia州(アンダルシア)
    Cordoba県
    Montoro村

遠すぎた上に望遠カメラを持ち合わせていなかった。
    辛うじて鉄砲を構えた狩人と犬の姿が判別できた。

2006.11.12 撮影

Madrid州
    Buitrago del Lozoya市

これはちょっと??なのですが、
    私は狩人だと思ってます。

鉄砲の先が折れてしまってるのか?
    それともゴムパチンコみたいなもので狙いを定めているのか?

動物も豚なのか兎なのか??
    豚だったら狩りってことはないよね〜とは思うのですが。

一応、私は「狩り」にファイルしている1枚です。

2007.2.10 撮影

Totanes村

「鶏」編でも数枚アップしている村です。
    表紙の写真の風見のみの構図。
    これは是非、拡大して見て頂きたい↓

良いでしょう〜!!
    犬と兎の目、犬の毛並み、狩人の服のボタンやしわまで、細かい穴で表されているんです。
    犬はスパニッシュ・グレイハウンド(ガルゴ・エスパニョール)です。

2007.2.11 撮影

Orgaz市

上の写真と同じく、トレド県城巡りの週末旅行での収集です。

ちょっと怖い感じの狩人。
    ベレー帽に覆面しているみたいで、私はバスクのテロリストを連想してしまうのです。
    (ベレー帽ってバスク地方のものなので・・・)

2007.7.28 撮影

La Rioja州(リオハ)
    Casalarreina村

これも狩人でしょう!!
    アフリカの原住民?
    獅子狩りですか?
    ライオンの顔が細くてちょっと変だけど。
    ユニークでいいでしょう〜♪

El Toboso村(エル・トボソ)

これ! 躍動感があって良いでしょう!
    犬はやはりスパニッシュ・グレイハウンド
    2匹の遠近感まで出してます。

エル・トボソは、ドン・キホーテの想い姫ドゥルシネーアの村。

この時の旅行記は↓

El Toboso村(エル・トボソ)

上に同じく、兎を追うスパニッシュ・グレイハウンド。
    犬の目がキラリと光ってます。
    ただし、この設置方法では風見としての役割を担っていないと思われる。
    ただの飾りかな?

Cuenca県
    Belmonte村(ベルモンテ)

「狩り」なのか、ちょっと怪しいのですが・・・
    犬と豚?
    いや、この写真を見た父は「狼が豚を襲っているのだ」と解釈しました。
    だから「狩り」ね、一応。

ベルモンテには立派な城があります。
    その姿は上記、エル・トボソ村旅行記でご覧いただけます。

2009.6.19 撮影

El Toboso村(エル・トボソ)

この2枚上の写真の風見と同じデザインですが、今度はちゃんと屋根の上に設置している家を発見しました。
    アンテナが邪魔なのがちょっと残念ですが、青空バックの写真が撮れました。

• jackさん 2012/02/05 14:48:29
    お邪魔させて頂いていただきました。
    MILFLORESさん
    お邪魔させて頂いていただきました。
    8月のスペイン、ポルトガルの質問では、大変丁寧なアドバイスありがとうございました。
    旅行記が300もあり、・・・・すごいですね。

【風見】面白いですね。小生にはとても新鮮です。
    世帯主さんの気持ちが伝わってきます。

時々、お邪魔させて頂きます。
    By Jack

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/02/05 19:52:58
    RE: お邪魔させて頂いていただきました。
    jackさん こんにちは

早速 旅行記をご覧頂き投票も多くして頂き、ありがとうございます。
    8月のスペイン・ポルトガル旅行のご参考になりそうな旅行記があれば良いのですが。
    なんせ、マイナーな場所ばかりで・・・

「風見」にご注目頂けたこと、嬉しく思います。
    撮り集めていたものをまとめてみたら、こんなアルバムがいくつか出来上がった次第です。

jackさんもスペイン・ポルトガルで探してみてください。
    面白いですよ!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る